Q.여드름...

지역Michigan 아이디u**cho****
올해 대학에 들어간 아들 녀석이 얼굴에 여드름이 심합니다.

여드름을 치료하기 위한 좋은 약이나 음식물 섭취에 관한 좋은 정보, 치료 방법을 알려 주시면 감사하겠습니다.

궁금녀...

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/30/2010 9:55:39 PM
그린한방병원입니다.
질문내용 잘 보았습니다.

보통 사춘기 여드름은 '안드로젠'이라는 호르몬에 의해 피지선이 성숙되어 피지 생성이 매우 증가되어 피지의 배출구인 모공내벽의 각질층이 두꺼워져 피지의 배출구를 막아버리기 때문에, 모낭 내에서 지방이 쌓이고 세균에 의한 염증작용이 일어나는 것을 말하는데요. 주로 피지 분비가 왕성한 이마, 볼, 그리고 앞가슴에 많이 생깁니다.

최근에는 사춘기의 전유물로 여겨지던 여드름이 여러 가지 환경적인 요인으로 성인기에도 많이 발병하고 있는데, 25 세 이후의 이러한 여드름을 성인 여드름이라고 합니다. 성인 여드름은 호르몬 불균형으로 인해 턱 선이나 입가, 코를 따라 자주 나타나며 피지가 별로 많지 않아 뾰루지처럼 보이는 것이 특징입니다.

체질로 분류한 여드름의 특징은 아래와 같습니다. 참조하시면 좋겠군요.

1. 얼굴전체와 입주위에 주로 나는 뾰루지는 소화기능이 약하다는 신호. 특히 소음인에게 나타난다.

2. 이마에 나는 여드름과 뾰루지는 심장이나 소장, 대장에 열이 있다는 신호. 변비가 심할 때도 난다.

3. 코주위에 나는 뾰루지와 블랙헤드는 폐에 열이 있다는 신호.

4. 양쪽 뺨에 나는 여드름과 뾰루지는 위장에 열이 있다는 신호. 특히 소양인 체질에 나타난다.

따라서, 여드름은 주로 심장이나 소장, 대장, 폐, 위장의 열과 관련이 높습니다. 피부에만 신경쓴다고 새로 돋아나는 여드름이 잡히지 않는 원인이 바로 그러합니다. 아드님의 체질을 잘 감별하여 체질적인 생리구조적 불균형을 잡아주고 불필요한 열을 잘 다스려 주고 음식관리를 하면 안면의 여드름이 원인부터 진정되는 치료원리를 갖고 있습니다.

참고적으로 태음인에게는 도라지 뿌리가 도움이 될 것입니다. 농이 생기기 쉬운 체질을 개선해주고, 오래된 피를 몸 밖으로 내보내는 작용을 하는데요. 물에 우려 떫은맛을 없앤 후 무쳐 먹으면 여드름의 붉은 기운이 가라앉는 것에 도움이 됩니다.

특히, 피지분비가 왕성해서 생기는 여드름의 경우에는 기름진 음식은 천적이니 유의하시고 가장 중요한 것은 스트레스 요인을 없애고 규칙적인 생활을 하는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

도움되셨기 바라며,
더 궁금하신 부분이 있다면 질의주시기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/29/2010 1:26:46 PM
하루에 세안은 세번하고 한번 세안할때 다시한번 세안을 하세요.
세안을 할때 오일을 최대한 깨끗하게 씻어야합니다..
세안 비누는 크림용 비누로 하시고 타월은 부드러운 면타월로 한번쓴 타월은 두번 쓰지 마십시요.
충분한 수면과 과일이나 채소류가 좋고 견과류나 초코렛 캔디등은 삼가해야하며 열많은 음식은 피하십시요.

b**ce722**** 님 답변 답변일 11/30/2010 7:27:35 PM
성장기에 홀몬분비가 왕성해져서 피지분비가 많아져서 생긴다고들 하는데
여드름은 유전적인 경우도 많습니다
부모님이 없는 경우 자식들도 여드름이 없고 부모님들이 여드림이 심하신 경우 자식들도 심합니다

속에 열이 많아서 그게 얼굴로 들어나는 경우가 대부분입니다
열을 식혀주는 음식(여름철 나는 과일이나 음식)들이나 찬 물등을 마셔서 속을 차게 식혀주는 것이
좋을 것 같습니다

꼴뚝이는 씻으면 된다는데 씻어서 효과본 사람은 아직 보지를 못했고요

한의원에서 체질조절하는 약을 드시는 것도 좋은 방법입니다
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 2:35:48 AM
몸안에 지바이 축저되면서 겉으로 나오게 되는데 면역치료법과 알카리식사법으로 싹다 제거할수 있어요 련락
중국 15140200788
k**62**** 님 답변 답변일 7/13/2014 8:20:07 PM
성인 여드름은 맑은 물을 적게 마시면서 ..몸속의 대사과정에 나오는 뇨산-뇨소 등의 노폐물이 적게 배출되면서..고뇨산이 되면서 생기는 염증반응입니다.

맑은 물을 마시는 양을 증가시켜서 하루 몸무게 10킬로당 340ml정도로 늘이고..

부항을 가지고 등과 가슴에 각 15개 정도 부쳐서 한번에 3분 정도로 매일 1-2번씩 하여 몇달 해주면
해결이 될 것입니다.

그렇지 않고 물을 안 마시면...대머리, 통풍, 신장파손, 만성피로, 암 등으로 발전할 수 있으며 고뇨산증의 질환은 80여종 이상이 있습니다.

그냥 물이 안 마셔지는 체질(오행중 수의 기운이 음인 사람)은 해독한 물을 마셔서 몸에서 물을 거부하는 유전자 발현을 skip하게 하면 되는데..
아마 아들의 경우는 마늘 0.1그람을 생수 2-3리터에 넣고 10분쯤 후에 흔들어 마시면
거부 반응이 없이 마실 수 있을 것입니다