Q.기침

지역California 아이디a**ei****
저의 와이프가 기침을 자주 하는데 기침에는 생도라지가 좋다고 하는데
생도라지를 구하기가 힘드는군요 45세 여자 입니다
아니면 다른 민간요법은 어떤것이 잇는지요 병원 다닐형편이 안되어서
여쭤봅니다
아주심하지는 않지만 가끔씩 하고 특히 잠들어서도 새벽녁에 기침 하는데
걱정도 되고 같이잠을 설치니 저도 힘이드는군요
기침 감기약은 조제해서 먹어ㅤㅂㅘㅅ지만 그때뿐이고 답답 함니다

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 11/8/2011 6:03:33 PM
감기약을 먹어도 기침이 계속된다면
단순한 감기기침으로 판단하지 마시고, 병원에 가서 검사해 보세요.
결핵일수도 잇고, 기타 다른 병의 시작도 기침증상이 나타납니다.
그냥 일반 감기로 속단 마시고, 정확한 진단을 받아보세요.
daw**** 님 답변 답변일 11/8/2011 7:03:12 PM
저도 감기 때문에 고생하고 있습니다.
라임즙을 내어서 꿀을 약간 넣고 뜨거운 물을 부어 자주 먹으면 감기기침 회소가 됩니다.
감기에는 약이 없습니다. 자주 수분 섭취하고 잘 자는 방법이 최고입니다.
n**o**** 님 답변 답변일 11/8/2011 7:07:23 PM
ㅋㅋㅋㅋ 좋은답글입니다
그런데 삼순이??꼴뚜기 아줌마 태호란 이름과 붙어다니니 더 웃기는것압니까?
못말린다,
6**11**** 님 답변 답변일 11/8/2011 8:07:06 PM
제별명은 기침여왕입니다.한번기침을시작하면 끝이없지요.제경우는 첫째 몸을 춥지않게해야합니다. 둘째 일체의찬음식을끊고콜라같은것도 얼음없이드시고 주무실때 꼭 양말을 신으세요..머리를 조금높이주무시고,또한 신경이예민하게되면 기침이 나지요. 남편분은 등안마를 꼭해주세요.어깨부터 등을 쓸어내리면서 안마를 해주세요. 몸이차거워지면 힘줄들이 오그라들면서 기침이납니다.추울때나가서 걷는것은 금물입니다. 한국마켓가시면 도라지 액기스있어요뜨겁게타서잡수셔보세요.마음도 편해야하니 긍정적으로 살아보세요.
r**dl**** 님 답변 답변일 11/8/2011 9:06:10 PM
나원참..
원글 질문에 대한 답변만 다세요.
답변과 관계없이 스토커처럼 쫓아다니며 인신공격만 하지 마시고.
r**dl**** 님 답변 답변일 11/8/2011 9:07:38 PM
당신의 댓글이 질문과 무슨 상관 있습니까?
s**ngheele**** 님 답변 답변일 11/8/2011 9:41:00 PM
단순한 기침 이라면,
석류알 : 80%
꿀 : 20%
를 병속에 재워 놓았다가 석류알이 윗부분으로 뜨기 시작하면,
(6개월 정도 걸리는데, 오래 될수록 더 좋습니다.)
걸러서 나온 즢을 아침 공복에 소주한잔 정도로 드세요.
걸리워진 석류알은 더운물에 넣어서 차로 드시고,
요즈음 석류가 많이 나와 있읍니다.
모든 흰색 채소는 기침에 좋다고 하더군요.
무우, 배, 양배추.... 등등
좋아지시기를 기도 드립니다.
s**ngheele**** 님 답변 답변일 11/8/2011 9:43:16 PM
GARDEN GROVE 의 "아리랑 마켙" 이 석류가 쌉니다.
그곳에서 일 하시는분이 석류주 만드는 법도 잘 알고 있더군요.
s**gsan**** 님 답변 답변일 7/17/2012 4:13:56 PM
천식(asthma)이란 문자 그대로 "호흡하는데 숨차다는"는 뚯으로 한의학 에서는 감기 같은 공기중에 바이러스나
기후변화에 적응하지 못해서 급성 으로 나타나는경우는 항생제나 한약으로도 몇일만 복용해도 쉽게 치료하된다.
하지만 선천적으로 호흡기 기질이 약하거나, 건강한 사람도 유행성독감 등으로 소위 급성적인 열을 동반한 천식이
발생할수 있다.
* 문제는 그후 만성적 으로 가끔, 또는 몇년, 수십년을 두고 만성적인 고질 천식으로 지병화 되면 앞서 말한
급성으로 생긴 그러한 처방으로는 나을수가 없고 임상에서 보면 어려서부터 노년기까지 평생 만성고질 천식환자를 볼수있는데 이것은 한천 냉 해서 생긴 천식이라 하겠다.
* 그리고 처음부터, 언젠가부터 주로 감기를 앓고난후 부터, 아니면 하루의 일기 변화(하루 24시간 중에 6기라
하여 풍, 한, 서, 습, 조, 화 와 계절적인 일기변화에 적응을 못하는 기질적인 문제 즉 처음부터 만성적인
경우는 거의가 선천적으로 폐기능이 약해서 생기는 병이다.
* 폐 란 흉강안에 있는데 흉강내부에 정상체온유지가 불가능 즉 냉각 되었을때 밖에서들어온 찬공기나 습기등을
폐 자체에서의 적응력이 떨어져서 즉 덮히지 못해서 호흡과 말을할때 폐 에서 내 보내는 수증기를 충분히
증발치 못했을때 비염, 콧물, 제체기, 밖에서의 찬공기의 거부반응으로 한성천식 즉 만성천식은 열성(급성)과
정반대의 처방을 써서 흉강을 덮히고 폐 의 정상온도를 회복 해야만 근본적인 치료가 된다.
일시적인 단순한 치료는 근본적인 치료가 어렵다.
물리적으로 냉각이 되면 수축하고 더우면 늘어나듯이 폐 도 냉하면 호흡기 전체가 위축됨으로 숨차고
흉통, 해수기침등이 유발한다.
냉장고 안에서 처럼 냉각상태에서 마르듯이 냉각된 폐 의 자기 수분부족을 한의학에서는 폐 기음허 라고 한다.
체질에 따라서 비장(spleen)을 보강해서 폐를 덮게 그리고 윤택하게 하고 어떤 경우는 신장(콩팥)을
강장케 해서 흉강을 덮여준다.(콩핕은 우리의 체온 따뚯하게 덮여주는 보일러역활을 한다.)
폐를 보강하기 위해서는 폐 자체만의 증상에 따라 투약하면 치료가 일시적이며 체질개선과 동시에 강장효과를
가져도면 몸 자체가 스스로 치료하게 되어 있는것이며 완전히 근본적인 치료법으로 자연의 섭리를 응용하고
NATURAL HERB 인 한약처방으로 만이 완치 할수있다.

문의 하시면 성실하게 상담 해드리겠읍니다. 성산 한의원 323) 467-0711