Q.비타민 D섭취

지역California 아이디k**s6****
비타민D가 면연력에 좋다고 하는데 하루에 섭치해야할 권장량은 얼마인가요? 그리고 꼭 피검사를 한다음, 의사의 처방을 받아야 하나요?

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 7/4/2020 12:14:10 PM
전 하루에 5,000 IU 복용 합니다.
의사 마다 800 이다, 상관 없다 의견차이가 많아요.
c**eca**** 님 답변 답변일 7/4/2020 1:14:16 PM
모든 것은 적절한 상태를 유지 해야 하므로 (특히 Vitamin D 는) 반드시 주기적으로 혈액 검사를 해야 하는데 6 ~ 12개월에 한번을 권장합니다.
투여량은 성인인 경우 800 ~ 1,000 IU/day를 권장합니다. 혈액 중 Vitamin D의 레벨은 30 ~ 100 ng/ml이 좋습니다 (Quest Diagnostics).
햇빛도 자주 쬐어 주는 것이 도움이 될 것입니다. 높은 레벨로 유지되면 side-effect이 있다는 것도 알아 두어야 합니다.
참조가 되는 링크이니 한번 보기 바랍니다.

https://www.aafp.org/afp/2005/0115/p299.html
m**owa**** 님 답변 답변일 7/5/2020 7:36:19 AM
일반적으로 그냥먹어도 됩니다. 그러나 신장이 좋지 않은분은 먹지않는게 좋습니다. 병이 있는분들은 반드시 의사에게 물어보셔요
k**im5**** 님 답변 답변일 7/5/2020 3:55:33 PM
면역력 증강에 관하여는 비타민 C를 섭취하여야 합니다.
미국에서는 지난 3월부터 비타민 C를 구매하기 어려웠습니다.
cvs 매대에서 찾을 수 가 없었습니다.
지금은 나아졌지만 여전히 풍족하지 않습니다.
코로나바이러스 입원환자는 비타민 C를 주사제로 맞는다고 합니다.

비타민 박사로 잘 알려진 서울대의대 이왕재 박사에 의하면 하루 6000mg을 권장합니다.
반드시 식후 바로 먹어야 합니다.
유투브에 이분의 영상이 있으니 찾아서 보기를 바랍니다.
y**45**** 님 답변 답변일 7/5/2020 9:51:44 PM
비타민D3는 2,000I.U가 적절합니다. 제가 치과에서 잇몸수술할때 의사가 처음에는 5,000I.U 처방했는데 1주일후에는 2,000I.U로 조절해줬고 지금은 2,000I.U로 복용하고 있습니다. 가끔 신체검사했을때 체내 비타민D3 결과치가 정상범위보다 높거나 낮게 나오면 먹는 횟수를 조절하시면 됩니다. 비타민D3 과다복용하면 몸안에 칼슘이 많아지면서 요로결석, 갈증유발,배변장애로 갈수 있다고 합니다