Q.어떤 소금을 써야할까요?

지역California 아이디c**olin****
마켓에 가면 iodized salt 와 non-iodized salt 두 종류가 있는데 음식에 어떤 소금을 써야하나요? 한국인의 경우 김, 다시마등 해초류를 많이 먹기때문에 굳이 요드가 들어간 소금을 쓸 필요가 없을까요? 그리고 음식에 바닷소금만을 쓸 경우 (따로 해초를 안먹어도) 몸에 요드섭취량이 충분해질까요? 마켓에서 파는 미국소금은 소디움 함량이 25%에 불과한데 한국산 구운 바닷소금은 100%인지 엄청 짜더라구요. 미리 감사드립니다.

회원 답변글
c**olin**** 님 답변 답변일 3/21/2015 6:00:29 AM
요즘 한국에 갑상선암이 엄청 많은데 이게 혹시 해초류등 요드가 많이 든 음식을 과잉섭취해서 일까요? 어쩐지 요즘 스시에 김을 거의 안쓴 누드스시가 대부분이더라구요
h**kim20**** 님 답변 답변일 3/21/2015 3:32:21 PM
한국에서 쓰는 소금은 바다소금이며 미국에서 쓰는 소금은 암염입니다. 그리고 한국에서도 바다소금이 생산단가가 비싸 수입한 암염을 많이 씀니다. 실제 차이는 바다소금에는 미네날등등이 더 많이 함유되 있고 뒷맛이 약간 단 맛이 납니다. 암연은 쓴맛이 납니다. 미국을 위주로 많은 소금을 수출해 돈을 벌기 위해서 학자들을 매수하여 많은 학설을 내놓고 있으며 동양의 바다소금은 그렇치 못하여 뒤지나 암염에 나토리움양이 더 많고 소금이 오랜동안 땅에 묻혀 미네날ㅇㅣ 다 말라버리고 바위로 된것입니다. 지금 갑상선 걱정은 한국사람이 외제를 더 좋아하여 수입 소금으로 인한 결과라 봅니다. 당뇨병, 뚱보 등 옛날에는 흔치 않던 병이 수입음식후 흔해졌음을 기억하시기 바랍니다.
c**olin**** 님 답변 답변일 3/21/2015 7:12:51 PM
암염에 나트륨 함량이 더 높다는 말씀은 잘못된 듯. 소금통에 보니 25%밖에 안돼요. 굵은 바닷소금은 이물질과 오염물질이 많이 섞여서 김치담글때나 썼다가 다 씻어버리고 식용으로는 정제염을 쓰죠. 수입암염때문에 갑상선암, 당뇨병, 비만증이 많아졌다는 이야기는 이치에 안맞는 주장입니다.
S**encerule**** 님 답변 답변일 3/31/2015 5:19:25 PM
음식을 건강 하게 골고루 섭취 하시는 분은 꼭 iodized salt 을 쓸 필요는 없읍니다.

그러나 아직도 iodine rich foods 섭취 를 못하는 Central Asia/Central Africa 지역 에서는 goiter(갑상선이 비대해지는 병) 많이 발병 합니다.