Q.튀김하다가 손등을 데였습니다

지역Florida 아이디s**roa****
뜨거운 기름에 부주의로 손등를 데였습니다
그즉시 흐르는 수돗물에 손등을 식혔어야 했는데 ...
거의 식히지 안은 가운데 화상연고만 발랐어요
그러자 그다음날부터 물집이 생기더니 점점 커지고있습니다
또한 상처부위가 무척 가렵습니다(피부에 무슨 애러지 반응이 있는것처럼 보입니다 주위에 뻘건뭐가 토돌토돌하게 나왔는데 이또한 번지고 있어요

너무 괴롭습니다 도와주세요
어떻게 해야 될지요,,

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 10/27/2009 2:39:46 PM
화상을 입고 나면 그 열독으로 인해서 통증이나 가려움, 피부 변형 등의 문제가 많습니다. 화상을 침으로 치료한다는 것에 대해서 경험이 있는 분도 있고 없는 분도 있는데, 실제 치료를 받고 나서 가장 놀라운 것은 통증이 없어지고 흉터가 없게 깨끗한 치료가 된다는 것이 특징입니다.

화상침은 흉터에 대해서 좋은 효과를 기대할 수 있는 것이 가장 큰 장점이며 흉한 피부를 이식까지 해야 하는 후유증을 사전에 방지할 수 있는 좋은 치료법입니다. 가장 좋은 효과를 보기 위해서는 화상을 입은 조기에 치료받는 것이 좋고 소독을 많이 하거나 연고를 많이 발라서 오래된 것일수록 효과가 떨어집니다. 화상을 입은 부위의 주변에 침을 꽂으면 되기 때문에 치료내용도 간단합니다. 화상은 외상이므로 阿是穴(아시혈)이 매우 중요하고 침을 맞는 동안 부위의 물집이 빨리 빠져나오기 때문에 오히려 시원한 느낌마저 듭니다.

화상침은

1. 화기와 통증을 없애고

2. 상처를 빨리 아물게 하며

3. 피부조직을 흉터없이 깨끗이 회복시킨다.

화상침에 대해서 자세한 사항은 직접 전화주시거나 내원하시면 좋습니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 10/26/2009 12:53:18 PM
먼저 바세린을 바르세요. 해볓은 피하시고 될수 있으면 얼음수건으로 차갑게 해주면 빨리 회복됩니다.
j**ste**** 님 답변 답변일 10/26/2009 1:08:24 PM
병원에 가셔야죠. 이런데서 댓글 기다리고 계시다가 더큰 감염 됩니다.
얼른 병원 가보세요.
w**tgatep**** 님 답변 답변일 10/26/2009 1:59:58 PM
저도 얼마전 끓는 기름이 손가락에 튀기어 아주적은 부위가 데인적이 있는데 많이 아픔니다.
화상 부위가 어느정도 인지는 모르겠으나 응급실 갈정도가 아니면 드럭 스토어에 가시면
감염을 예방하기위해바르는 소독제가 있고 또 그위에 화상을 치료하는 연고류가 있습니다.
상처를 보이시고 상담 하시면 골라서 알려 줄것 입니다. 가장 경계 해야할것이 세균에 의한
감염 입니다. 하루에도 여러차례 소독 하고 연고를 발라야 합니다.
상태가 심각 하면 병원에 가실것을 권고 합니다.

r**te6**** 님 답변 답변일 10/27/2009 6:25:18 AM
기름이 데었으면 상처가 깊으 시겠네요. 흉터도 오래갈텐데.. 약국에가면 흉터없에주는 바창고도 팔고 거즈도 있던데. 일단은 first aids ointment를 발라보고 burn 상처에 자르는 연고가 있는 대 Bert bee 라고 야외에서 사용하는 물건이 있어요. Boulders book store나 rite aid drug store 가면 조그만한 팩키지에 여러가지 목욕용품이랑 같이 들어 있어요. 한번 써보시던지요 병원가기실으시면
s**roa**** 님 답변 답변일 10/27/2009 3:46:17 PM
감사합니다
다들 걱정에 주셔서 손등은 아프지만 마음만은 아주 따뜻하게 되었네요
오늘 아침부터 서둘러서 겨우 닥터어포인먼트(제의사는 오늘 비번이라네요) 해서 다녀왔어요
예상대로 화상 엘러지가 있어서 더 아팠던 것 같아요.
주사도 한 방 맞구요. 그리고 친절한 간호사가 뒷마무리까지 잘 해 줘서 항생제 연고를 바르고 왔어요. 계속 그 연고를 바르면 나아질 거라고 하네요.

여러분들에게도 참고가 되시기 바랍니다.