Q.턱이 좋지 않습니다..

지역California 아이디s**i9****
왼쪽 턱이 딱딱 거리는 소리를 내며 잘 벌어지지 않고 간혹 하품을 하려고 입을 벌리려면 입이 벌어지지 않는 경우도 있습니다....
이것도 병이라고 하던데....아직은 심각한 상태는 아닌것 같은데....
이런것도 물리치료 같이 받을 수 있는 곳이 있나요?
입 벌릴때 딱딱 소리만 나지 아프지는 않습니다... 그런데 제가 거울을 보면서
입을 벌리는 것을 자세히 보니 입이 똑바로 떨어지질 않고 오른쪽으로 약간 비틀어서 벌어지더라구요....
이런 것을 치료 할 수 있는 곳이 있으면 가르쳐 주세요.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 8/20/2009 9:55:47 PM
호소하신 것은 TMJ(Tempromandibular joint) 즉 악관절 또는 턱관절이라 하여 우리 인체의 두개골의 상악과 하악이 입을 벌릴 때나 다물 때 만나는 기관에서 발생하는 증상으로 보입니다. 이는 인체에서 하나뿐인 양측성 관절로 이 곳에 장애가 발생하면 턱을 움직이는 주위 근육들이 긴장되어 턱을 벌릴 때 소리가 나거나 통증이 있거나 지그재그로 내려갑니다.

처음에는 딱딱거리는 소리가 나고 음식을 씹거나 하품을 할 때 불편한 느낌이 지속되다가 점점 증상이 완고해지면서 턱관절 주변의 통증에서 시작하여 차츰 이명, 편두통이 발생하거나 목근육, 어깨근육 등이 뻣뻣해지는 증상으로 발전하기도 합니다. 특히, 이를 오래 방치하면 대부분 턱이 편측으로 치우치게 되고 눈, 코, 입의 각도가 미세하게 비틀리는 얼굴의 불균형을 초래하는 원인이 되어 인상에도 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

한방에서는 주로 악관절 가동술(입이 잘 안 벌어지는 경우에 그 원인이 어느쪽 관절에 있는가를 우선 확인하고, 원인 부위를 알아내어 교정), 운동요법(목운동은 턱관절을 편안하게 하고, 머리. 목. 어깨 근육을 이완시켜 줍니다), 물리치료(필요에 따라 온찜질, 냉찜질, 초음파 치료, 경피성 신경자극, 운동요법 등을 실시하여 근육을 이완시키고 통증을 완화시킵니다), 약물요법(통증을 해소), 침구치료(동작침법은 악관절 주의의 근육을 풀어주는 데 상당한 효과가 있습니다) 등을 합니다.
그러나 치료과정중 또는 치료후에는 본인의 행동조절과 습관 및 스트레스 관리를 잘 해주어야 더 좋은 효과를 보고 재발기간을 단축할 수 있습니다. 나쁜 습관에는 이갈이, 이 악물기, 입술로 연필·손톱 물어뜯기, 껌씹기, 턱 고이기, 뺨 깨물기, 턱을 앞으로 내밀거나 계속 움직이는 습관 등이 턱관절 장애에 영향을 주므로 일상생활에서 주의하시는 것이 도움이 됩니다.

저희 병원에서는 TMJ교정 5회치료 플랜이 있고, 1회 플랜이 끝나고 나서 호전도에 따라서 차기 플랜으로 치료를 계속해 나가시면 됩니다. 특히 턱 또는 안면 전체의 균형이 눈에 띄게 편측으로 기울어져 보인다고 판단되는 경우 성형침 1회 + TMJ교정 3회치료 플랜도 있습니다. 플랜으로 치료하시는 장점은 본인의 행동조절과 습관에 대한 케어를 지속적으로 해 드리고 집에서 스스로 할 수 있는 운동요법을 함께 지도해 드리기 때문에 치료호전도를 높이고 재발기간단축 및 재발방지를 위한 효과도 병행된다는 것입니다. 자세한 상담 및 비용문의는 전화로 가능합니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
e**ckye**** 님 답변 답변일 8/21/2009 12:36:18 PM
저도 같은 증상이 있는데, 무려 35년이 넘게 지속되고 있습니다.
제 경우엔 걱정해야 할만큼 문제는 아닌듯 합니다.
통증이 있을 때 까지 기다려 보는 것이 어떨지요.......
d**talpi**** 님 답변 답변일 8/21/2009 7:43:47 PM
악관절에 약간문제가 이는것 같으니 구강악관절 하는 치과에 가서 상담 하여보시면 됨
r**te6**** 님 답변 답변일 8/28/2009 10:10:41 PM
딱딱 소리가 나는것은 아가리와 해골의 중간에서 있는 연골이 빠져나와서 소리를 내는것으로 턱을 괘고 앉아있기를 많이 하시는 분들에게서 나타납니다. 아프지는 않으나 소리가 씹을때마다 나서 걱정이 많이 되실것입니다. 일단은 자세를 교정하셔야 합니다. 증상이 오래된경우 교정 수술을 하는 경우도 있는데 태도를 똑바로 앉아있는 것으로 바꾸시면 거의 대부분은 자연 치료 됩니다. 태도는 마음가짐에서 나오니 부디 마음을 넉넉히 가지시고 감사하십으로 사시면 복이올것입니다.