Q.소화가 잘안되는데

지역California 아이디y**ghyun92****
안녕하세요.
물어볼게 있어서요.

3주전에 한번 체하고 나서 화장실에 가도 대변을 보는데 그렇게 시원하다는 느낌이 안들어요. 그렇다고 속이 거북하고 그러지 않는데.
이게 변비 현상인가요? 체하기전에는 잘먹고 잘 소화도 했는데
요새는 잘 소화를 못시키는거같아서요.
체해서 병원가서 의사 처방도 받았어요
의사말로는 괜찮을거라고 했는데.

무슨약을 먹야하는지 아니면 소화 잘시키는 약이 있는지요.
부탁드립니다

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 7/14/2010 12:03:05 PM
한의학에서는 식적이라는 증상이 있습니다. 식적은 단순한 식체(食滯)와도 구별되는데, 흔히 과식하거나 급히 식사를 한 뒤 속이 갑갑하고 배가 아프면 ‘체했다’고 하는데, 이를 한의학에서는 식체라 하고 소화제를 먹거나 손가락을 따서 사혈시키거나 하면 바로 뚫리며 증상 회복을 느낄 수 있습니다. 이렇게 증상이 바로 해결된다면 식체입니다.

그런데, 만약 명치끝과 배꼽 부위가 계속 더부룩하고 답답하며 아픈 경우가 있는데, 심하면 배꼽 주위 혹은 아래까지 아프기도 합니다. 이렇게 만성적으로 통증이 지속되면서 딱딱한 덩어리가 만져지는 경우가 바로 식적입니다.

식적은 적(積)의 일종으로 비위의 소화흡수 기능 장애로 먹은 음식물이 정체되어 생기며, '적’이란 복부에 생긴 덩어리를 가리키는 한의학 용어로 보통 오랫동안 일정한 형태로 고정된 위치에 통증이 고착돼 있는 병증(病證)을 가리킵니다.

한방의 식적은 양방의 과민성장증후군과도 비슷한 증상이 많습니다. 과민성 장 증후군은 의학적으로 분류된 병이 아니라 병이라기보다는 기능적 장애로 설명되는데 이는 과민성 장 증후군이 장 구조의 손상이나 이상 때문이 아니라 장 기능의 이상으로 나타나기 때문입니다.

과민성 장 증후군은 아직 그 원인이 완전히 밝혀져 있지는 않고 단지 장 근육의 부적절한 수축이 원인 중 하나로 알려져 있는 정도입니다. 통증, 설사, 변비가 다양하게 복합돼 나타나며 추가 증상으로 가스로 인한 복부 팽만, 매일 다르게 나타나는 변덕스럽고 예측 불가능한 배변 욕구 등이 있습니다.

배변 후 줄어드는 복부 통증이 있다거나 복부 통증이 동반된 무른 변 또는 잦은 배변, 복부 팽만, 점액질 대변(대변에 점액성 물질이 함께 나옴), 잔변감(대변을 봐도 변이 남아 있는 느낌) 등이 있으면 과민성 장증후군을 의심해 볼만 합니다.

질문주신 분이 어떤 케이스에 해당되는지 자가 진단을 해보시기 바라고 더욱 궁금한 내용이 있다면 전화나 인터넷 상담(www.ntoxdiet.com)을 활용하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
i**oungs**** 님 답변 답변일 7/14/2010 11:36:53 AM
환자의 나이환,성,이중요하고요,정상변은 일주일에 4번,하루에 4변입니다.
소화기계는 자율신경이라 스트레스 해소 하고요,규칙적 식습관,알맞은 음식이 중요함니다
양,한방전문의
하모니 한의원
y**ghyun92**** 님 답변 답변일 7/14/2010 1:16:28 PM
어딘 아픈데는없는데. 그냥 변을 봐도 시원하지 않고.. 옛날처럼 안되는거같아서요.
아직도 몸속에 있는거같은 느낌이 들어요..

인터넷으로는 어떻게 연락을 해야하는지요...

감사합니다
s**o**** 님 답변 답변일 7/14/2010 1:45:09 PM
나는 의사는 아니고요 70세까지 살면서 육체적인 이런저런 병으로 경험을 이야기 한다면 머 여러가지가 있겠지만 소화불량은 다양합니다만 우선 체했엇다는것 한가지만을 본다면 우선 손가락을 따서 사열시키시고 한끼나 두끼 정도 굶는것도 방법이고요 고기나 떡 종류 빵종류를 들을때는 반드시 스프라이나 팹시같은 소다 종류를 함께 드시면 많이 도움이되고요 식사시는 꼭 유산균이 든 음식과 함께 드시면 소화에 많이 도움이 됨니다 유신균은 김치 김치궁물 된장국 이러한것들이 유산균에 속하지요 음식에도 궁합이 있다고 하지않읍니까 여러가지가 있지만 이만 주립니다.