Q.아이 목소리가 약하고 쉰듯해서요

지역California 아이디e**ardna****
아이가 지금 고등학생인데요.
어릴때 부터 목이 잠긴듯 하고 소리도 약했었는데
지금도 계속 그러네요.
그래서 대화나 발표를 기피하려는 경향이 있어서
걱정이 되네요.
어떻게 치료를 해야 하는지요?

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 6/23/2010 4:26:23 PM
안녕하세요? 그린한방병원입니다.
자녀분 걱정으로 마음이 편치 않으실 것 같습니다.
올려 주신 내용에 따른 증상을 위해 제일 먼저 체크를 해봐야 할 것이 있네요.
먼저, 어렸을 때 큰 소리를 내어 많이 울었거나 혹은 목에 무리를 했을 경우 성대 부위에 작은 물혹(폴립)이 생겼거나 성대가 찢어진 경우가 자주 있고 여러 임상을 통해 확인이 되고 있습니다.
이 경우 목소리가 쉽게 쉬고 말하기가 힘들어서 오랬동안 대화에 어려움이 있을 수 있습니다.

따라서, 이비인후과에서 성대검사를 통해 성대의 상태를 확인하여 외과적인 치료의 필요성을 판단하고 만약 외과적인 치료가 필요하지 않다면 한의학적 치료로 개선이 가능합니다.

한의학적 치료의 방법은 인후부위는 폐기능과 밀접하고 또한 폐기능이 약해지면 목소리에 힘이 약해지고 인후의 기능이 약해지기 마련이므로 이것을 폐실증과 폐허증으로 분류하여 한약과 침술로 치료가 잘 되고 있습니다.

자녀분과 함께 내원하셔서 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.
참고적으로 폴립이 있다고 하여 모두가 외과적 수술이 필요하지는 않으며, 크기에 따라서는 한약요법으로도 얼마든지 폴립을 개선할 수 있습니다.

더욱 자세한 내용은 직접 상담을 통해 말씀드리도록 하겠습니다.

크리스틴 조 [건강]