Q.발등이 왜..

지역Georgia 아이디k**200****

세탁소에서 오래 서서 일하는 거 말고는 특별이 발에 무리가 간적이 없는데 일주일전에 발목이 뻐근하더니 발등이 부었었읍니다. 아이스팩도하고 파스도 붙이고 그랬는데 조금 나아진듯 싶더니 다시 절뚝거리며 걸을 정도로 발목이 아픕니다. 발등은 지난번처럼 붓지는 않은거 같구요.

무좀이 좀 심한거 말고는 건강에 문제는 없었는데 왜그런지지..

꾸~~벅

감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 7/31/2010 2:15:51 PM
부종은 발생 범위에 따라 국소부종과 전신부종으로 나눌 수 있습니다.

국소부종이란 신체 일부분의 문제로 인해 그곳만 붓는 경우로 염증, 화상, 알레르기 반응 등이 일어난 곳이 붓거나 또는 오랫동안 서있거나 앉아 있을 때 다리가 붓거나 과도하게 운동한 부위만 붓는 경우에 해당됩니다.

전신부종은 전신 혈액순환 장애 또는 혈 중 알부민 농도 감소로 인해 혈관 내 삼투압이 떨어져 전신의 여기저기가 붓게되는 경우입니다. 대개는 전신 순환에 영향을 미치는 장기의 질병, 예를 들어 신장, 심장, 간장질환으로 인한 부종과 그 외 임신, 스테로이드 약물의 장기복용, 영양실조 때의 부종이나 여성들의 특발성 부종이 전신부종에 해당됩니다.

전신부종은 초기에는 조직압이 낮은 눈두덩이가 푸석하다가 발등, 발목, 종아리 등으로 번지는 경우가 대부분입니다. 그러나 특정질환의 경우 복수가 차거나 늑막에 물이 고일 수도 있습니다.

호소하시는 증상은 본인은 뻐근한 정도로만 느꼈을 뿐이나 평소 오래 서서 일을 해왔으므로 해당 부위가 약해져 있을 가능성이 있고 걷기에 불편함이 생겼을 정도라면 실제로는 해당 부위에 손상이 생겨 있을 가능성이 높아 보입니다.
일단, 한의원에 내원하여 부항치료 및 침치료를 먼저 진행해 보고, 오래 서있는 동작을 하지 않고 쉬는 것이 바람직합니다.

만약, 치료 후에도 2-3일 이내로 붓기가 가라앉지 않고 불편하고 계속 아프다면 MRI등으로 면밀한 검진을 하는 것이 현명할 것입니다.

그린한방병원 213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
h**bki**** 님 답변 답변일 7/29/2010 1:46:23 PM
after making 3 visits to your acupuncturist, you will be A ok.
h**b040**** 님 답변 답변일 7/29/2010 5:58:51 PM
발등에 염증이 남아 있어서 그래요 휴식이 우선피로하구요 주무실때 발을 올려놓고 주무세요 열이나면 아이스팩을 먼저하시고요 후에 핫팩으로 올려주시면 도움이 됩니다.