Q.웬 생리를 끝없이---

지역California 아이디k**ku****
제 나이가 이제 곧 만 48세.

2주전에 시작된 생리가 그칠줄 모르고 계속되는데,
칼로 벤 상처에서 맑은 피가 흘러나오듯이 출혈이 계속되고 있습니다.

아랫배가 뻐근하고 묵직하게 아프기도하고요.

폐경의 증상일까요? 아님, 중병일까요?

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 12/17/2010 11:55:08 PM
호소하신 내용 잘 보았습니다.

최근에 산부인과에서 검사를 해보셨는지 궁금합니다.
기질적 이상이라면 자궁내막증이나 난소근종에 의해 부정기적인 출혈이 생기거나 생리 후 출혈이 멈추지 않는 경우가 많습니다.
만약, 검사에서 특별한 소견이 없다면 기능성자궁출혈을 의심해 볼 수 있습니다.

기능성 자궁출혈은 자궁이나 질에는 아무런 이상이 없으나 스트레스, 과로, 피임약 장기복용 등으로 호르몬에 변화가 생겨 발생하는 것이 많습니다.
특히, 일과성으로 발병된 경우라면 충분한 휴식과 수면을 취하시고, 무리하지 않으면 회복이 되실 것입니다.
다만, 다량의 출혈로 인해 빈혈이 생긴다거나 하는 문제가 생기기 때문에 치료를 받는 것이 좋습니다.

기능성 자궁출혈은 배란이 이루어지지 않고 난포의 활동이 계속되어
난포 호르몬이 장기적으로 분비되기 때문에 나타나므로
한방적 치료는 급증인 지혈을 시켜주는 치료를 하면서
자궁의 정상적인 기운을 도와주고 궁극적으로 호르몬의 균형을 잡아주는 한약처방과 침치료를 통해 근본적인 치료를 목표로 진행됩니다.

많이 걱정되시겠지만,
불안에 떨면서 증세를 계속 방치하지 마시고
산부인과 검사를 먼저 진행해 보기 바라며
이후 효과적인 치료를 통해 빨리 회복되시기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 12/18/2010 12:12:39 AM
제 소견도 보탭니다.

폐경일 때는
2주 동안 월경이 그칠 줄 모르고 계속 나오는 것이 아니라
점점 월경량도 줄고 기간도 주는 식으로 진행합니다.

증상을 들어보니 폐경증상이 아닌 것으로 보입니다.

이렇게 피가 나오는 경우는 크게 두 가지가 있습니다.
하나는 기가 부족해서 나오는 경우이고
다른 하나는 어혈때문에 나오는 경우입니다.

기가 부족해서 나오는 경우는 피가 대개 어둡거나 탁하거나 덩어리 피가 아닌 엷은 색을 띕니다. 맑은 피가 나온다고 했으니 여기에 가까운 듯합니다.

어혈로 나오는 경우라면 심한 통증을 동반하며 월경색도 어둡고 덩어리피가 있기도 합니다.

증상을 호소한 것을 보면
기가 부족해서 나오는 것으로 보이는데
혹시 모르니 일단 산부인과에 가서 검사를 받아보십시요.

그래서 만약 아무런 문제가 없다고 하면
한의원에 가서 기를 보충하는 한약을 드시면 좋을 듯합니다.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
b**ash**** 님 답변 답변일 12/18/2010 12:40:04 AM
급히 산부인과에 가셔서 검사를 받으셔야 할것같습니다. 호르몬의 수치가 갑자기 올라 출혈이 생길수도있겠지만 아랫배가 뻐근하시다는것이 좀 마음에 걸립니다. 보통 자궁의 종양들은 커져서 손쓰기 힘들때까지 증상이 거의 없기때문에 정기적인 검사가 필요합니다. 한방으로는 오히려 더 병을 키울수있습니다. 완쾌를 기원합니다.
s**nymoon99**** 님 답변 답변일 12/18/2010 3:42:35 AM
서두르세요. 저의집사람도 증상이비슷했던적이있어 글을올립니다. 미국에온지3년만에 님과같은 증상이 생겨
보험도없고해서 한의원에방문하니 약한제먹으라고해 먹고나서도 호전되지않아 병만키운적이 있었지요.
친인척하나없는 미국에서마음고생이 많았기에 그심정이해갑니다. 나이도당시에님과같은48세고 그런데집사람은
생리기간이 오늘부터다하면 2주정도를 하는데 (참고로그전에는 미혼이나 결혼후에도 생리기간은 28주기였음)
양이너무많아서 고생하다 증상이시작된지 8개월만에 한국으로 나가 검사결과 자궁물혹인데 작은애기정도로
키웟다고하며 뻐근하고 불편할텐데 어덯게 참고지냈는지 궁금하다고하며 다행이 암으로진행하지는 안았으나
자궁을 척출해야한다는 진단과함께 수술하고 2주만에 빈궁마마가 되어서 미국으로입국하여 12년이 지났지만
아무문제없이 안정적으로 살고있습니다. 한의원에서는 보약은모로지만 근본적인 치료는 않되니 산부인과에
빨리방문하세요 시간이 지날수록 병을 키웁니다. 빨리완괘되시길..................................
**191**** 님 답변 답변일 12/18/2010 8:34:46 AM
저도 비슷한 나이인데 주위에서 위와같은 증상들을 많이 가지고 있네요
전기치료는 어떤것인지 궁금하구요.
미국에서도 가능한지요.