Q.두통이 너무 심해서 활동하기가 힘듭니다.

지역California 아이디ajj****
원래 생리가 불규칙합니다. 한번하면 좀 오래하구요.
요 근래 한 3달 한약을 먹고 좋아지는가 싶더니,
이번달은 생리를 한 2주정도 했습니다. 잠시 동부에 한 일주일 다녀왔는데,
가기 일주일 전부터 생리를 시작해서 그곳에 있는 동안 마쳤습니다.
그러나 두통은 없었지만, L.A.에 도착한 다음날 부터 두통이 심해졌습니다.
벌써 한 2주 되었습니다. 그것도 앞이마가 넘 아픕니다.
지금도 넘 아파서 괴롭습니다. 밑을 보기가 힘들고, 책 보기도 힘이 듭니다.

저에게는 딸이 하나 있는데, 임신했을때 임신중독증을 앓았지요.
그때부터 지금까지 혈압이 문제가 되어 왔습니다.
2년전 한국에서 내과 검진했을 때는 정상이었는데, 미국에 돌아와서는 다시금 높아지는 것입니다.
둘째를 가져야 하기에 혈압약은 될 수 있으면 피하고 있습니다.
출산 후 살도 많이 쪄서, 움직이는데 힘도 들고, 지금은 어깨도 많이 결립니다.
지금 다녔던 병원에서는 간이 약하고, 허열이 있으며, 난시끼가 있는 것 같아 두통이 온다고 하는데, 라섹을 받은 후라 수술 부작용인가 하는 우려도 듭니다.

피를 많이 쏟아내서 헤모글로빈 수치가 낮다고 하는데, 정말 그것 때문에 두통이 오는 것인지, 아니면 난시 때문인지, 혈압에서 오는 두통인지 알고 싶고
좀 안 아팠으면 합니다.

의사 선생님의 조언이나 상담 부탁드립니다. 감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/9/2010 11:16:12 AM
그린한방병원/여성한방클리닉입니다.

보편적으로 초기의 두통은 통증이 극렬하고 신체적, 정신적인 스트레스를 동반하는 경우가 많으므로 기혈의 순환정체가 원인이 되는 경우가 많으며, 만성화되면 통증이 은은하고 소화장애등의 전신장애를 같이 호소하기도 합니다.

호소하신 증상은 여러가지 측면에서 발생이 될 수 있습니다.

한의학에서는 두통을 부위, 원인, 통증의 정도에 따라 분류하며 기허, 혈허, 기혈허, 담음, 식적, 풍한, 습열, 기궐, 열, 습 등으로 보고 각각의 원인에 따른 증상을 구분하고 있으며, 두통부위의 좌·우·정부·후두부·전두부 등에 따라서 경락상의 문제와 내과적인 문제를 판별하기도 합니다.

한의학적 치료는 대개 원인질환이 있을 경우 원인 질환을 치료하면 호전을 볼 수 있으며, 초기에는 침치료가 유의하게 적용될 수 있으나 만성적인 경우에는 침치료와 병행하여 한약치료를 병행하여야 합니다.

특히, 머리는 인체 중 양(陽)에 해당되며 양경락(陽經絡)이 분포하고 있습니다. 두통이 발생할 경우 발생 부위에 따라 해당 경락(經絡)을 치료하여야 하며, 한약 처방의 경우는 불통즉통 즉, 기혈(氣血)의 순환이 정체되어 통증이 발생하는 경우와 기혈이 부족해서 발생하는 경우, 그 외에도 감기 등의 계절적인 원인과 스트레스로 인한 경우, 소화장애를 동반하는 경우, 열이 발생하면서 나타나는 경우 등으로 세세하게 나누어 처방을 들어가게 됩니다.

호소하신 증상을 위해 가장 중요한 것은 본인에게 발생된 두통의 원인을 찾는 것이 중요합니다. 특히, 두통과 어깨가 결리는 것과 경/흉추문제의 여부, 혈압의 원인, 평소의 소화, 소변, 대변, 수면의 상태 및 문제여부를 자세하게 살펴보아야 치료 방향이 잡힐 것으로 보입니다.

도움되셨기 바라며 더 궁금하신 부분이 있다면 문의 주시기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

김현철 님 답변 [건강] 답변일 11/9/2010 11:37:54 PM
안녕하세요.
김현철 척추신경병원/ 대체의학연구소입니다.

1. 난시 때문에 이 정도로 머리가 아프다고 생각되지 않습니다.

2. 또한 빈혈때문이라고도 볼 수도 없습니다. 님이 피를 많이 쏟아내서 헤모글
로빈 수치가 낮다고 하셨는데 그 때 두통이 있었나요? 아닐겁니다.
있어도 미약했거나 지금처럼 격하게 아프지는 않았을 겁니다.

3. 결국 혈압이 오르는 상황이 머리를 아프게 만들지만 혈압 자체가 머리를 아프게 만든직접 원인은 아닙니다. 복잡하게 들릴지 모르지만 다시말해보면 머리가 아픈 이유는 혈압이 오르는 이유와 같다라는 겁니다. 고혈압은 치료 안되는 병으로 오해하시는데 환자처럼 젊은 나이에 임신과 관련되어 발생한 고혈압은 다음의 임신 때 임신중독증을 유발할 수있으므로 원인을 밝혀 없애야 합니다. 결국 이러한 문제가 뇌하수체 호르몬의 이상을 부르고 뇌하수체 호르몬의 이상은 난소의 여성호르몬에 변화를 일으켜 PCOS(다낭성난소증후군) 이나 불규칙한 생리, 혹은 이유없는 피로함을 유발합니다.

궁금한 점이 더 있으면 문의바랍니다.
감사합니다.

김현철 [건강]

김현철
박현주 님 답변 [건강] 답변일 11/18/2010 11:28:09 AM
안녕하십니까, 연세척추신경병원의 박현주 원장입니다.
증상을 설명하신 바로는 여러가지 호르몬 불균형과 함께 고혈압,생리 불순이 함께 있으신 것 같습니다.
간단하게 말씀을 드리자면 상경추 문제입니다. 여러가지 이유 모를 증세들이 함께 와서 소위 Dis-Ease의 상태를 갖고 있는 것입니다. 건강하지 않고 인체의 기능들이 잘 작동하지 않는 불균형의 상태를 Dis-Ease라고 합니다.
상경추가 어긋난 상태가 오랫동안 지속이 되면 이와 같이 고혈압, 호르몬 불균형, 생리불순, 편두통 등의 증세가 오게 됩니다. 왜냐하면 신경의 통로가 압박을 받게되기 때문입니다. 신경은 인체의 100% 기능을 조절하기 때문에 그 신경의 통로인 상경추가 틀어지게 되면 이러한 각종 증상들이 결국은 옵니다. 그러므로 증세 호전만 시키는 각종 약을 쓰는 것보다는 그 원인을 바로 잡는 것이 가장 중요합니다. 실제로 상경추 어저스트를 받고 이러한 증상들이 완치되시는 분들이 많으십니다. 더 궁금한 사항은 (213)381-5500으로 문의 바랍니다.
회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/9/2010 11:26:20 AM
물을 자주 드시길 바랍니다.
특히 캘리포니아는 지대가 높고 밤과 낮의 온도 변화가 심하고 지형적인 형상 일 수 있습니다.
그리고 아스피린를 이틀 정도만 드셔 보세요.
그리고 샘스클럽이나 코스코에 가시면 철분제(iron)만 들어있는 영양제가 있습니다.
철분이 부족해도 머리가 아프고 현기증이 있으면 어지럽기도 합니다.
그리고 될 수 있으면 종합비타민을 드시길 권합니다.
비타민은 임신과는 전혀 악영양을 주지 않습니다.
임신을 하고나면 의사가 권하는 처방전 영양제를 드시길 바랍니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 11/9/2010 5:05:55 PM
원장님 말씀에 덧붙여서 이해 쉽게 몇 가지 더 말씀 드릴께요

목화토금수 5행 원리에 따르면 한국에 간질환이 많은 이유가 풍토와 기후 때문에 그렇다고 하더군요
한국에서 아프던 사람이 미국에 오면 아프지 않고 미국에서 아무이상 없던 것이 한국에 가면 아프기도 하고 또 반대로 낫기도 하는 이유라고 합니다

제 경험에 비춰보면 이전에 이상 없다가 최근에 갑자기 아프시다면 원장님 말씀대로 내적인 문제도 있을 수 있고
목뼈에 이상이 있을 수도 있을 것 같네요
혹 약간 삐끗(?)한 적 없으신가요? 아니면 잠을 잘 못 자서 그러실 수 도 있고요

저도 양의원에서 검사 다해봐도 이상 없다고 했는데 두통이 심하고 편두통에 어깨와 등이 많이 아펐었는데
목뼈 교정 한번으로 싹 없어졌었습니다

맥 잡아 보시고 이상 없다면 척추신경과에 한번 가보세요
f**dpr****** 님 답변 답변일 11/10/2010 1:47:25 PM
한국인의 특징은 운동을 않하고 약으로 모든걸 할려든다는 것입니다 살빼는것도 약으로 몸검강하려하는것도 약으로 , 이모든것이 약으로인한 후유증일수도있읍니다 다만 땀을 많이 흘리면서 운동을 한다면 6개월 후에는 완치됌니다 고혈압, 피의 순환기 질환으로 인한 두통이지요 생리를 할때 아무렇치 않다는게 그것입니다 운돈을 많이하세요 특 땀을 많이 흘리겠금 더운 곳에서 하시면 효과가 더더욱 치료효과가 빠르게지요
Y**HO**** 님 답변 답변일 11/11/2010 9:04:31 PM
균형 생식환을 드셔 보세요.YYCHON@GMAIL.COM
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/22/2011 9:26:51 PM
원인은 양방에게 마끼고, 치료는 본인이 무료로 3 회 해드리곘읍니다. 아마도 본인이 낫는것을 알수있을 겁니다. 치료방법은 따오쑥뜸기을 머리통에 대고 있으면 두통이 30 분안에 사라집니다. 치료사례를 말씀드리면,42세 여자. 머리속이 무겁고,꽉 차는것 같으며 머리가 터질것 같아 참울수없는 고통으로 지난 1년간 응급실에 3 번 실려갔으나, 병원에서는 약만 주었음. 4번째 고통이 왔을때 따오쑥뜸기로 머리위,머리주위,양쪽귀,목뒤에 30 분 정도 대고 있으니, 참을수없는 고통이 서서히 사라졌음. 다음날 병원에 가서 MRI를 하니 머리속 혈관 일부분에 하얀 흔적이 니타났음. 소생의 Home Page : www.apimug .com E-mail: info@apimug .com
아무 걱정하지 마십시요. 치료법은 자연치유법인 따오쑥뜸입니다.