Q.오른쪽 등이 아파요

지역California 아이디l**yhyu****
안녕하세요,
저의 증상에 대해 여쭈어 보고자 합니다.
오른쪽 등쪽이 계속 묵직하게 아프고 소화가 잘 안되고 먼가 위인지 식도에 얹힌것 같아 속이 답답합니다.
제가 만성위염이 있고 위산역류증세가 계속 있어 위장내과를 다녀왔는데 제산제 약 처방받고 먹고는 있는데 증세가 나아지는 기미 없이 계속 오른쪽 등 엉치가 묵직하게 아프고 속이 답답하네요, 등 전체 갈비뼈 있는 곳을 계속 주무르기도 하는데 이럴때 트름이 나오기도 하구요, 소화가 안 된 것 같은 느낌인데.
이것이 위염과 역류증세때문에 그런건지 아니면 다른 무슨 병이 있는 건지요, 초음파를 찍어봤으면 좋겠는데 레퍼럴들을 안해주시네요.
전문의 상담 부탁드립니다.
감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 1/3/2011 7:44:28 PM
호소하신 증상은 식적으로 인해 주로 등, 허리, 위장이 아픈 것을 함께 경험하는 것을 호소하게 된 것으로 의심해 볼 수 있습니다. 통증의 원인이 소화기 문제에 있으므로 통증 치료가 우선이 아니라 소화기를 다스리는 것을 우선으로 치료해야 합니다.

과식이나 급하게 음식을 먹었을 때 갑갑하거나 배가 아픈 식체(食滯)와는 달리 식적은 만성적으로 나타나는 것이 일반적이며 식적환자는 체기를 자주 느끼고 늘 기운이 없으며 만성 소화불량이나 의욕저하 및 복통, 배에서 단단한 덩어리가 만져지거나 신물, 입맛이 떨어지는 것이 일반적인 증상인데, 문제는 위내시경 검사를 받아보아도 특별한 내용이 없는 경우가 많습니다.

한방에서는 소화기 내에 뭉쳐있는 물질상태 또는 비물질 상태를 없애주면서 비위의 부족한 기를 다스리고 소화기능을 근원적으로 높여주는 방향으로 치료를 합니다. 주로 침, 한약, 몸이 냉한 경우는 뜸치료를 병행하기도 합니다.

소화제 등으로 그때 그때 힘든 상황만 해소하는 것은 궁극적으로는 소화기능을 계속 저하시키는 요인이 되기도 합니다.

호소하신 증상이 없어질 때까지 적극적인 치료를 하시는 것이 좋고 음식을 반드시 관리하면 치료기간도 단축되고 재발이 자주 되지 않는 것에도 도움이 됩니다.

- 육류, 튀긴 음식, 기름진 음식, 밀가루, 우유나 유지방류 섭취를 되도록 삼가하세요.
- 소화되기 좋은 음식 위주로 골라 섭취하고 음식은 최소 20번 이상 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 현명합니다.
- 찬 음식이나 아이스크림 특히, 콜라, 사이다 같은 위벽을 자극할 수 있는 것은 피합니다.
- 잠들기 2시간 전에는 되도록 음식 섭취를 하지 마세요.

도움되셨기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 12/31/2010 8:16:38 AM
체한 것인지 아니면 디스크가 문제가 된 것인지 모르겠네요
한의원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다
N**ON**** 님 답변 답변일 1/2/2011 3:21:58 AM
직업이 혹시 정육점이나 생선가게에서 일한다던가, 서서일하나요?
N**ON**** 님 답변 답변일 1/2/2011 3:29:37 AM
위염이 잇으면 식도에도 염증이 있을 겁니다. 염증이 자극을 받으니 뭐가 옩힌것 같은 느낌이지요. 위산과다, 역류가 잇고 소화불량이니 가스도 차지요. 그런데 엉치가 아프다거나, 등쪽이 아픈것과 연계를 해보자면, 속이 거북하니 항상 누워잇어서 엉치나 등이 아픈것이 아닐까 합니다. 집에서 맨손체조를 해보세요. 위관련질병은 술이나 스트레스에서 원인인 이유가 많습니다. 몸을 움직이세요
j**12266**** 님 답변 답변일 1/7/2011 9:52:56 PM
절대 한의원에 다니시면 안됩니다. 종합병원에 가셔서 진단 받으시고 피검사 하시고 엑스레이 찍으시고 제대로 검사 하셔야 합니다.. 제가 아는분이 성심한의원이라는 유명한 한의원에 몸이 아파 1년정도 다니셨는데 그 한의원에 서는 이분이 암증상이 있는것도 모르고 매일 한약 지워주고 침 맟고 결국 미국병원에서 암진단 나오셨고 돌아가셨습니다... 절대 한의원에 다니시면 안됩니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/2/2011 2:12:26 AM
무료로 간단히 치료해 드리겠읍니다. 우선 나의 Home Page :www.apimug .com 를 보시고, 믿음이 가시면
전화 ( 213-479-8453) 주세요. 매주 토요일 아씨마켓 주차장에서 10: 00시에. 예약요망
k**120**** 님 답변 답변일 1/30/2012 12:51:48 PM
아는 분이 계속 소화가 안되고 속이 불편하여 병원에 갔더니 의사가 위염진단을 하였답니다.
위염인 줄만 알고 한참 치료를 하였는데 증상에 차도가 없다가 어느날 자기 발작이 와서 응급실에 갔더니 담석이었답니다. 담석이 있는경우 등쪽을 두드리면 숨을 쉴 수 없을 정도의 통증이 있다고 들었습니다. 담석은 초음파를 찍어보면 나온다고 하니 초음파를 한번 찍어보시는 건 어떨까 싶네요.