Q.전신 가려움증이 몇년째 그래요...

지역California 아이디j**elee6****
전신 가려움증이 몇년째 그렇습니다.

아주 심하진 않지만 그래도 너무 신경이 쓰입니다. 따금거리기도 하고 가렵기도하고..

어떻게 해야 하는지요?

피검사는 해봤는데 갑상선이나 신장, 간장 괜찮다 하는데 그것도 믿겨지지가 않네요.

혈압약과 공항장애로 클로나제팜을 복용하고 있습니다.

신경성인건지..약물때문인지, 아니면 내과 질환인지 어디서 부터 알아봐야 하는지요?

바쁘시더라도 고견을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 10/6/2015 4:48:55 PM
가려움증에 관련된 증세로 한의원을 내원하시는 환자들이 의외로 많습니다.

일부 환자의 경우는 몸에만 증세가 있기도 하고 몸에서부터 머리까지 증가되기도 하고 신체의 일부만 가렵다고 호소하시는 경우도 있습니다.

검사상으로 가려움의 원인을 찾지 못하셨다면 좀 더 치료의 범위를 넓혀서 원인을 찾는 노력을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

가려움은 주로 곤충에 물리거나, 음식물이나 약물의 잘못된 섭취, 알레르기 등이 원인이 되며, 대부분의 경우에 원인을 발견할 수 있으므로 원인을 제거하면 빨리 치유될 수 있습니다.

그런데, 6주 이상 가려움이 계속되는 경우는 만성 증상으로 봅니다. 원인을 찾아내는데 어려움이 있으나 음식물이나 약물의 부작용을 먼저 의심해볼 수 있습니다. 또 염료나 방부제 같은 식품 첨가물이 원인이 되기도 합니다.

만성적인 가려움은 원인을 찾을 수 없는 경우도 많아 잘 낫지 않고 몇 년 씩 고생하는 경우도 상당수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 외 물리적 원인에 의해 생기는 경우도 있는데, 물리적 원인으로 긁으면 그 부위만 올라오는 경우를 피부묘기증 (또는 피부표기증)이라고 하는데, 압박, 진동, 온열, 한랭, 햇빛, 운동 등을 들 수 있습니다.

그런데, 갑자기 가려움이 생기는 경우는 시간이 걸리기는 하지만 자연스럽게 없어지는 경우가 많습니다. 하지만 신선하지 않거나 몸에 민감한 반응을 유발하는 음식이나 약물로 인해서 생긴 경우라면 몸의 내부로 들어온 그것의 성질이 완전히 몸밖으로 사라진 경우라야만 진정이 되고 유발원인을 계속 반복한다면 만성적으로 증상이 계속될 수 있습니다.

한의에서의 치료는 주로 체질적인 취약점을 보완하고 한/열의 균형을 맞추어 주는 체질한약 및 장부의 생리구조를 다스려주는 침치료를 병행하면서 치료의 방향을 잡아 나가고 올바른 음식과 생활습관관리를 하면서 예후를 체크해 나가면 됩니다.

치료 경험상 전신 가려움의 경우는 치료를 해나가면 비교적 최근에 가렵기 시작한 부위부터 호전을 보입니다. 참조되시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
t**se**** 님 답변 답변일 10/6/2015 5:02:58 PM
피부전문의사를 만나보세요. 보통일반의사는 잘몰라요. 꼭 전문의사를 만나보세요.
괜히 돈과 시간 낭비하지 마시고요.
d**gun4**** 님 답변 답변일 10/7/2015 11:02:25 AM
가려움증은 피부 세포의 대사가 안되기 때문에 유발 된다고 보여 집니다. 세포는 생명활동을 하기위해 미토콘드리아에서 발전을 일으키는데 이때 영양과 산소 물 미네랄 염분등이 소진되게되고 활성산소가 다량으로 발생하면 세포 피부에 쓰레기를 치워 주고 각종영양을 보충해 달라는 신호를 보냅니다. 이를 본 순찰 신경세포는 대사를 촉진하기위해 가려움증을 유발시킵니다. 물리적인 자극으로 대사를 활성하게 하지는 것이지요. 이때는 알카리성의 미네랄을 보충해 주면 가려움 증이 가라앉게 되지요.
제가 개발한 막시원은 뿌리는 순간 원적외선이 발생해 필요한 미네랄을 피하 깊이 침투시켜 순식간에 필요한 미네랄을 보충하게되어 가려움증이 가라앉습니다. 그래서 뿌리면 막 시원해 진다하여 막시원이라 이름 붙였였습니다.
10월13일 오후 6시 용수산식당(213-388-3042)에서 "120 장수,왕뜸이 답이다" 출판기념 북사인회및 세미나에서 그효능에 대해 들으실 수 있습니다. 참가하실땐 반드시 예약하셔야 합니다, 213-738-1000
j**elee6**** 님 답변 답변일 10/7/2015 11:19:53 AM
저는 내과질환을 계속 의심했는데 그럼 피부과를 가야하나요?
아니면 신경정신과 선생님께 말씀드려야 하나요? 저는 피부에 두드러기는 나지 않는데요,,,

아니면 한방선생님께 진료를 받아야 하는지요?
d**gun4**** 님 답변 답변일 10/7/2015 1:21:34 PM
ebay 주소창에 Moxiwon77 검색하시면 효능 및 논문과 FDA 공인 검사기관인 ABC Testing.,INC의 검사결과
우수한 천연물 항생제로 MSDS(안전성검사서)에 패스한 서류를 검색 하실 수 있습니다.
j**elee6**** 님 답변 답변일 10/8/2015 9:55:13 AM
알러지는 뭐가 몸에 나지 않나요?
k**yn**** 님 답변 답변일 10/19/2015 5:34:04 PM
아마 몸에 알러지인것 같은데요 무슨 건강보험을 가지고 계시는지요? 될수있으면 ucla dermatology에 가시는 것이 여러가지 시간과 비용이 많이 save할것 같읍니다. 본인도 가려움때문에 고생 많이 했는데 ucla 의사 한번보고 약처방 받고 그날부터 가려움중 고첬읍니다. 여기 한국 의사들 참 한심합니다.
h**mx**** 님 답변 답변일 10/24/2015 12:25:37 AM
약물에서 올 확율이 있군요. 처방의사와상의 하세요.
j**7h**** 님 답변 답변일 2/27/2016 8:49:17 PM
제 남편은 2013년부터 2015년에 거쳐 팔과 다리 피부가 간지러워 내과,피부과, 한의, 피검사, 그 외 온갖 민간요법등 다 해봤는데 모두 소영이 없었는데, 3개월 전 만난 강력한 천연건강제품으로 이젠 너무 좋아졌어요. 425-890-7803 으로 연락주시면 알려드릴게요.