Q.눈의 질병에 대해서...

지역New Jersey 아이디m**k****
안녕하세여..
제가 눈이 안좋아지면서 생긴건데여.
눈꼽이 넘 많이 껴서 대인기피증까지 왔네여..
여기저기 안과를 다녀봤지만 눈병이 있어서 그런것도 아니고 소용이 없네여..
그냥 눈만 깜빡거려도 생기는 눈꼽..어떻게 해야할지...저를 더 소심하게 만드네여
각막이 얇아서 라식도 안돼고 참고로 제가 렌즈 착용을 합니다.
안과에서는 낮에도 안경을 쓰라하는데..낮에는 렌즈, 밤에는 안경을 씁니다.
이 고질병이 10년이 됐구여..제나이는 38입니다.
혹시나 하는 마음에 이 글을 올립니다. 감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/23/2013 3:37:11 PM
안녕하세요. 그린한방병원입니다.
눈꼽때문에 대인기피증까지 생겼다니 안타깝습니다.

일반적으로 침구의학에서 눈꼽이 많이 끼는 것은 몸의 장부 중에서 폐와 관련된다고 봅니다. 물론, 환자분의 상태를 전반적으로 파악해야 하기 때문에 이외에 다른 요인이 함께 있을 수도 있으나 1차적으로 진단시 眵多結硬(눈꼽이 많이 끼어 덩어리지는 것)과 眵多不結(눈꼽이 많이 끼지만 덩어리지지 않는 것)으로 구분하며 다른 병인과 함께 파악해야 합니다.

낙심하지 말고 좋은 치료 선생님을 만나시길 바라며, 도움이 되셨길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

최태홍 님 답변 [건강] 답변일 2/28/2013 1:33:04 PM
간단한 한방 자가 치료법을 소개합니다.
엄지 손가락끝을 손쪽으로 지압
둘째 발가락끝을 발쪽으로 지압
무릎 안쪽 관절과 관절사이를 몸쪽으로 지압하세요.
특별한 원인이 아니면 효과 보실겁니다.

근본적인 치료는 정확한 진단이 필요하니 내원하세요.
상담과 진단은 무료이니 부담같지 마시고 오세요.

최태홍 [건강]