Q.약학박사님 궁금합니다

지역Washington 아이디b**ukdoll31****

우리의 생활중에 때로 자주 사용케 되는 악품중 "마이신" 이나 "소렴제" 를

사용할때가 있던데 마이신은 항생제라며 자주 사용하면 간에 해가 된다는데

소렴제는 어떤지 말씀 주시기 바라며 미리 감사드립니다

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 2/14/2022 8:36:59 PM
궁금하실텐데 답변이 없어서 몇가지 커멘트 합니다.
1. 마이신: 보통 항생제의 상업용 이름에 마이싱이 붙어 전해져 왔어요. 페니실링,,,등 항생 얘기인데 데 Antibiotics라고 해요. 항세균, 항 곰팡이 제재
2. 소염제: 균이 침투하지 않아도 쉽게 멍, 관절, 쩝질음..삔데에 문제가 생기고 이 떼에 소염제를 써요. 여기에 균이 침투해서 농양를 만들면 항생제를 투여해요. 수술도 동반하기도 해요.

3. 모두 간 신장에 좋을 것은 없지요.

간단하게 타이레놀을 보면,,, 간이 나빠요? 애드빌을 보면 신장이 나빠요? 이런 얘기나 나오지요.

코로나 감염등에 쓰는 항 바이러스 약품은 위의 개념과 다릅니다.
그러나 모든 약은 간과 신장에 영향을 줍니다.