Q.귀 안쪽 양쪽속이 멍하고 높은 산 고도에 올라 간 것처럼 아픈 증세?

지역California 아이디z**iz******
귀 안쪽 양쪽속이 멍하고 높은 산 고도에 올라 간 것처럼 아픈 증세가 있어 본 분 경험 토대로 무슨 병인지 정확하지는 않지만 알 수 있을까요?

최근에 일주일 정도 되었고 한인타운 평지에 삽니다.
바빠서 병원진단은 안 해보았고 상황을 지켜보고 가려고 합니다.

김세완 님 답변 [건강] 답변일 6/10/2018 4:52:09 PM
서울의 가정의학과 전문의입니다. 고막을 중심으로 outter ear 와 middle ear 의 압력차 때문에 발생하는 증세입니다.

입하고 귀(중이)에 유스타키안이라는 관(tube)가 있습니다.
감기증세등 여러가지 이유로 이 유스타키안 관에 염증이 생기면, 부종으로 인해 공기 순환이 원할치 않아 압력차가 생깁니다.

간단한 약물 성분 psudoephedrine 성분(약품명 actifed) 및 antihistamine 성분을 복용해서 호전될 수 있으나, 염증이 심해 중이염으로 진행한 경우는 항생제 치료가 동반되어야합니다.

빠른 회복 되시길 바랍니다.

김세완 [건강]

직업