Q.Salivary gland tumor

지역Washington 아이디Y**n880****
남편이 오른쪽 귀밑으로 약간 부기가 있어서 지난 월요일 병원을 찾았는데 CT 촬영과 피검사를 했는데 촬영한 영상에서 땅콩크기의 종양을 세개나 발견 하였습니다 크기는 1센티미터보다는 크고 2센티미터는 안된다고 합니다 만약 그게 악성종양 으로 나타나면 제거를 해도 죽을수 있을까요? 또 만약 그냥 종양 이라면 제거 수술후 안면 근육이 손상되 정상적인 생활을 할수 없나요? 인터넷을 찾아보니 다 나쁜쪽으로만 글이 올라와 있어서요 조직 검사도 아직 못한 상태라 불안해서요 이병에 대해서 잘 아시는 분들께 확실한 답변 을 부탁드립니다 미리 감사드립니다

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 7/5/2018 10:13:39 PM
• sewkim (sewkim)
• 작성일:07.05.2018 19:34
I 삭제 I
가정의학과 전문의 김세완이라고 합니다.

일단 의심되는 질환은 2가지로 볼 수 있는데요.
1. 경부 임파선염(cervical lymphadenitis)
2. 전이된 암(metasis to cervicla lymphnode)

1번의 경우, 최근 감기를 포함한 감염증이 있어서, 임파선염이 발생한 경우입니다. 이럴경우 경구 항생제 치료로 1-2주 길게는 3-4주 복용하면 낫습니다. 이후 호전이 없으면 조직검사를 하게 되는데, 결핵성 임파선염으로 나오는 경우가 있습니다. 이럴경우 결핵약을 장복하시게 됩니다,(최소 6개월)

2. 번의 경우 생각하고 싶진 않지만, 가능성면에서 배제를 할 수 없기에 말씀드리면, 폐,위,간등.... 원발성 암이 있고, 그암세포가 림프절로 전이된 경우입니다.

경구항생제 치료로 호전이 없다면, 조직검사를 시행하는게 다음 순서입니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 7/5/2018 10:17:21 PM
가정의학과 전문의 김세완님이 다른 곳에 잘못 올리신 것 전했습니다