Q.큰병인가요?

지역California 아이디d**ky71****
어른쪽 옆구리가 계속 뻐근해서 CT 촬영을 했는데 non cancerous tumor가 신장에 1cm 사이즈로 발견됏는데요. 이게 정확하게 어떤병인가요? 수술을 안해도 된다는데 그렇다고 계속 옆구리가 뻐근한상태로 살면 불편 할거 같고 해서 걱정되서 글 올립니다.

회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 5/4/2016 7:24:45 PM
Cancer는 아시다시피 암을 말합니다. Cancerous 하다는 말은, 암 조직의 가장 큰 특성인, 제한되지 않는 성장 및 주변 조직으로의 전이성을 갖고 있다는 뜻 입니다... 하지만, CT 및 다른 진단 결과가 Non-cancerous 하게 나왔다니 다행입니다.
이는, 짐작 하시다시피, 아무 조치 없이 가만 두어도 더이상 커지거나, 다른곳으로 전이 될 염려가 없는 조직으로 판명된 것입니다... 신장에 약 1cm 정도의 양성 혹이 있다.... 정도로 이해하시면 될 것입니다...
물론 지속적인 관찰이 필요할 수도 있으나, 아마도 조직검사등의 진단기법으로 그리 판단하신듯 합니다..

이렇게, 가만 두어도 더 커지지 않는 조직을 수술을 통하여 제거할 때 올 수 있는 잇점과 피해를 비교하셔서, 수술 없이 지내시는게 더 낳다고 판단 하셨을 것입니다. ( 이러한 판단에는 통증의 정도, 정상 생활에 미치는 영향, 귀하의 나이, 병력, 등 많은 요소가 함께 고려 되었을 것.입니다.)..

큰 병일 수 있었으나, 검사 결과 그렇지 않은 것으로 판명되었으니, 걱정 하지 마시고, 다시 일상생활로 돌아가셔도 되겠습니다.

물론, 이는 객관적인 의료 data 에 의한 판단이기 때문에, 환자 자신이 자신의 몸 상태를 지속적으로 판단하시어, 혹시라도 모를 미 발견/ 소규모 진행중인 소인에 의한 증상을 발견하시는것도 아주 중요할 것입니다...

건강하시길 바랍니다....