Q.가스가 차고 방귀가 자주 나옵니다

지역California 아이디d**dos****
저는 50대 중반의 납자입니다.
2015년 4월에 심장수술을 하였고, 지금도 2-3달에 한번씩 follow-up을 다니고 6-7가지의 약을 매일 복용하고 있습니다. 그런데 약 1년 전부터 속에 가스가 자주차고 방귀가 시도때도 없이 나오는 상황입니다. 하지만 대부분 냄새는 없습니다. 그래서인지 얼굴에 아주 작은 뾰루지 같은것들이 생겼다 사라지고를 반복하고 있습니다.
그래서 작년 5월에는 한의사와 상담후 한약을 한달 복용하기도 했지만 아무 소용이 없었습니다.
다니는 병원에서는 지난 2월에 ct 촬영을 해 보았습니다만 별이상이 발견되지는 않았습니다.
일상생활에 어려움이 많은데 전문가님의 친절한 조언을 구합니다.

회원 답변글
d**gun4**** 님 답변 답변일 4/5/2017 11:03:53 AM
가스가 찬다는것은 장내에서 음식물등이 분해되지 못하고 부패된다는 의미 인데요. 장내 세균중 유익균보다 해악균이 더 기승을 부린다는 애기도 됩니다.
해악균이 우위에 있다는 건 위장이 냉해져서 위장으로 들어온 음식물을 4시간동안에 진죽으로 소화해야 되지만 위장의 온도가 1도c만 낮아져도 소화력이 절반으로 떨어집니다. 진죽이 아니라 반죽이 되는 거지요. 그러니 위장은 산을 다량으로 생성하여 소화를 촉진하게되어 위산이 과다하게 되지요.

아무튼 이렇게 소화가 덜된 음식물이 소장으로 넘어오면 유익균이 모두 분해 할 수 없어 분해하다 남긴 음식물을 해악균이 부패 시키게 되어 가스가 발생하게 됩니다. 이렇게 발생한 가스는 혈액을 탁하게 만들어 얼굴에 뽀류지 등이 발생하게 되며 방귀가 시도 때도 없이 뻥뻥 거릴 수 있습니다. 급기야는 가스가 위장으로 올라가 산을 끌고 역류하게 되어 역류성 식도염을 만들게 되지요.

치료방법은 체온을 올리는 일이 첫째 입니다. 그래서 왕뜸이 만병에 효과가 있다는 것 입니다.

youtube.com->원영두 나, yelp.com ->king moxa Acupuncture 로 검색하시면 도움 얻으실 수 있습니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 8/4/2017 6:50:12 PM
방귀는, 소장에서 흡수되지 못한 음식물이 대장 내 세균에 의해 발효되면서 생긴 가스가 항문을 통해 빠져나오는 현상입니다. 모든 사람은 하루에 13~20회 정도 자신도 모르게 방귀를 뀝니다. 이때 황을 포함한 가스가 많게 되면 방귀 냄새가 고약해집니다.

아직 의약에서는 방귀가 잦거나, 냄새가 고약한 것이 장의 건강과는 연관이 없는 것으로 밝혀져 있습니다.

방귀의 고약한 냄새는 섭취한 음식물에 따라서 다를 수 있는데, 탄수화물이 많은 음식 보다는 단백질이 많은 음식을 섭취했을 때 심해집니다. 즉 계란이나 고기류를 섭취했을 때 암모니아 가스가 많이 배출이 되는데, 이때 황 같은 것이 많이 배출 돼 냄새가 고약해집니다.

또 장 내의 세균 등에서 상대적으로 지방산이나 유황 가스를 발생시키는 장내 세균이 많을 경우와 소화가 잘 안 되었다거나 항문이나 직장에 대변이 가득 차 있을 때 고약한 냄새의 방귀가 나옵니다.

잦은방귀는 특정 음식들이 장에서 분해가 잘 안 돼 가스 배출이 많아지는 현상입니다. 즉 유제품, 콩, 감자, 양파, 샐러리, 양배추, 건포도, 바나나 등등의 음식물인데, 이러한 음식을 통칭해 FODMAP라고 합니다. 이와 같은 음식을 적게 먹으면 잦은방귀를 해결할 수 있습니다.

정리하면, dokdosr님의 심장 수술과 방귀와의 연관성은 전혀 없는 것으로 보이며, 또 장의 건강과 방귀와도 연관이 없다고 말 할 수 있겠습니다. 그것은 단지 FODMAP 범주에 속한 음식의 섭취로 인한 현상이라고 볼 수 있고, 또 나이가 들어가면 젊었을 때보다 현저히 방귀가 잦아지는 데, 그러한 현상이 아닌가 싶습니다. 필요 이상으로 스트레스 받거나 돈을 투자하지 않았으면 하는 생각을 해봅니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 8/4/2017 6:55:27 PM
dangun45님의 윗글은 내용을 수정하고 보완해야 할 필요가 있다는 생각이 듭니다.