Q.이 치료후 시린 이

지역California 아이디m**anai****
안녕하세요,

전 얼마전 이를 대 공사하였습니다.
이미 나있던 사랑니 세 개를 뽑았고, 충치를 때우는 작업을 각각 5개 정도에
가장 큰 공사인 아래 어금니 두 개를 crown(enamel 이와 같은 색)하였습니다.
지금 치료받은지 한 달이 되어가는데 찬 음식을 먹을때 crown한 부위가 많이 시립니다. 그리고 전체적으로 이가 시려서 내가 이런 적이 없는데 참 많이 시리네요.
crown한 부위는 또 이상하게 속에서 통증이 가끔식 찾아오네요.

crown이 잘못 된 건가요? 그 이 두개는 충치가 심해서 완전히 신경치료를 다 한뒤
crown을 씌운 이입니다.

궁금합니다.
1. 이가 전체적으로 시린 이유

2. crown을 한 뒤에 그 부위가 더 시리고 이 속에서 통증이 나는 이유

3. 위의 문제들에 처할 수 있는 의사로서의 방법과 안내

감사드립니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 2/29/2008 1:44:59 PM
큰 공사 하셨습니다. 수고 많으셨습니다. 집을 고치던 이를 고치던 여간 수고스러운 일이 아니지요. 새집으로 이사를 가면 보통 3 년이 지나야 안정적으로 된다고 하죠. 치아도 수리를 받으면 안정되기까지는 어느 정도 시간이 필요합니다.
충치 치료의 경우 썩은 부분을 갈아내고 때워넣은 재료의 열전도율이 자연치아와는 다릅니다. 몸에서 두번째로 민감한 부분이 입안이라 치아의 신경은 이런 미세한 차이에도 민감하게 반응합니다. 시간이 지나면서 신경이 그 변화에 적응을 해 갑니다만 제 환자중엔 6개월에서 1년까지 증상을 호소하시는 분도 계셨습니다. 대개는 일주일이내에 증상이 사라집니다. 신경이 적응을 못하면 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.

신경치료를 한 치아에서 시리고 통증이 나는 증상은 정밀 검진을 요합니다. 신경치료의 실패,치아 신경의 재감염, 치아가 부러진 경우, 교합의 불안정(이를 다물었을때 정확하게 다물어지는 정도)등의 원인을 찿을 수 있습니다.

담당 진료 의사와의 상호 신뢰는 치료의 성패를 좌우합니다. 담당 의사분과 다시 한번 상의하시고, 결과가 만족치 않으시면 다른 치과 의사 분에게서 세컨드 오피니언을 받으시는 것도 한 방법입니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
d**talpi**** 님 답변 답변일 12/19/2008 12:38:45 AM
신경치료한 치아는 시릴수가 없습니다.다시 검사하여 보시고 통증은 교합의 부적합으로 인하여 있을수 있는데 교합을 다시체크 하면 바로 교정 할수 있습니다.그리고 신경치료후 3-4일 정도는 불편 할수 있으나 조금지나면 원상태로 회복 되는데 찬 음식을 먹을때 시리다면 신경치료가 부족한지 혹은 다른치아가 시린데 착오가 아닌지 생각 되네요