Q.치과 상담입니다

지역California 아이디g**en****
몇년전에 어금니에 금이 가서 때웠는데 눈에 보이지 않는 금이라
좀더 갉아내고 때웠다고 치과에서 설명해줬습니다.
그후 1년쯤 지나서 같은 이빨이 아파서 병원을 갔지만 엑스레이에
아무것도 안나타난다고 해서 그냥 왔습니다.

병원에서 치료도 못하고 그냥 돌아온 후에
같은 어금니 잇몸에 염증이 생겼다 없어졌다를 반복해서
지금은 잇몸이 조금 녹은듯이 보이고 이빨도 정상보다 조금더 밑이 보입니다.
그런데 문제는 며칠전에 그 어금니가 식사중에 몇년전에 때웠던 부분이
반쪽으로 완전이 쪼개져서 반절은 제가 흔들어서 뽑아내고
입안에는 반절만(2/3크기) 남아있습니다.

1-이 어금니를 뽑아내고 임플란트를 해야하는건지
크라운을 씌워야 하는건지 궁금합니다.
되도록 본래 이빨을 없애지않고 보존하고 싶은데
염증이 생겼던 이빨이라서 크라운을 씌워도 괜찬은지요.

2-현재는 염증이 없어도 임플란트나 크라운을 할때
따로 염증치료가 필요한지 알고 싶습니다.
충치도 없고 스켈링도 한지 얼마 안되는데 왜 염증이 생겼는지는
모르지만 때운 이빨옆에 생긴게 이상합니다.
(염증치료비가 따로 가산되는지요)
치과 한번가면 왕창 깨진다고들 하니까 걱정입니다.

3-이게 가장 게름직하고 염려가 되는데요..이빨이 쪼개질때
몇년전에 때웠던 부분이 조각으로 잘라지면서 제가 음식과 함께
삼킨거 같은데 괜찬은건지요.(그때 재료가 무엇이었는지 잘모르겠어요)
이빨이 쪼개지고 나니까 한번도 못맡아본 이상한 냄새가 이빨부분에서
하루정도 느껴지던데 그게 무슨 냄새였는지 모르겠습니다.

4-이빨이 완전히 갈라져서 작은 피스는 제가 직접 흔들어서
뽑아냈는데도 통증도 없고 피도 안나왔습니다.
좋은 증상인지 나쁜증상인지 영 아리송 합니다

조언해주시면 고맙겠습니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 11/10/2009 1:37:52 PM

1-이 어금니를 뽑아내고 임플란트를 해야하는건지
크라운을 씌워야 하는건지 궁금합니다.

"현재 치아 상태에 따라서 결정이 달라집니다. 물론 치아를 살리고 크라운을 씌우는 경우가 가장 이상적입니다만, 현재 치아 상태가 많이 안좋다면 임플란트를 고려하시는게 좋습니다."

2-현재는 염증이 없어도 임플란트나 크라운을 할때
따로 염증치료가 필요한지 알고 싶습니다.

"치아를 살릴수 있다면 염증 치료 (신경 치료나 잇몸치료)가 치료비에 가산됩니다. 치아가 파절되었을 경우엔 뽑는 것 자체로 염증치료가 됩니다."

3-이게 가장 게름직하고 염려가 되는데요..이빨이 쪼개질때
몇년전에 때웠던 부분이 조각으로 잘라지면서 제가 음식과 함께
삼킨거 같은데 괜찬은건지요.(그때 재료가 무엇이었는지 잘모르겠어요)
이빨이 쪼개지고 나니까 한번도 못맡아본 이상한 냄새가 이빨부분에서
하루정도 느껴지던데 그게 무슨 냄새였는지 모르겠습니다.

"지금껏 괜찮으시다면 때운 부분이 기도로 넘어가진 않은것 같습니다. 이 경우엔 주로 대변으로 배출되니 너무 걱정안하셔도 됩니다. 냄새는 때운 부분 밑에 박테리아가 있어 생기는 냄새입니다."

4-이빨이 완전히 갈라져서 작은 피스는 제가 직접 흔들어서
뽑아냈는데도 통증도 없고 피도 안나왔습니다.
좋은 증상인지 나쁜증상인지 영 아리송 합니다

"통증이 없다면 좋은 증상입니다. 치과에서 치료를 빠른 시일내에 받으세요."

스티브 박 DDS [건강>치과상담]