Q.충치때문에 창피합니다. (II)

지역California 아이디c**orado6****
아래 충치문제로 글을 올린 사람입니다.

많은 분들이 염려의 글과 좋은 답변을 해 주셔서 감사합니다.
그동안 비용문제로 치과에 가지를 못하였는데
이번에 돈 문제를 떠나서 검사를 받아보기로 하였습니다.

그런데 의문점이 있어서 다시 재차 질문을 올립니다.

충치는 오렌 시간에 걸쳐서 검게 변하나요.

저 같은 경우에는 아침에 잠에서 깨어보니 검은게 있어서
8개가 동시에 검게 변해있어서요...
정확히 기억은 나지않지만은 거의 같은 날 변해있었던것
갑습니다.

제가 전문가가 아니어서 충치인지, 치석인지 정확히 구별을
하지 못하겠고, 그리고 검게 변하기전에 이에 어떤 통증이나
이픈것들은 전혀 없었습니다.

다시 한번 답장을 주신분들께 감사드립니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 8/24/2009 10:02:18 AM
치아가 썩어가는 충치는 오랜 시간에 걸쳐서 천천히 진행됩니다. 치아는 사과와 같이 구성되어있습니다. 사과 껍질에 해당되는 에나멜, 사과알에 해당되는 덴틴, 사과씨에 해당되는 신경 조직. 사과 껍질이 가장 단단하듯, 치아의 에나멜도 가장 단단하며 썩어가는데 가장 오랜 시간이 걸립니다. 하지만 충치가 에나멜을 지나 덴틴 (사과알)으로 진행되면 부식속도가 매우 빨라지고, 색깔이 변하는 것도 보이게 됩니다. 에나멜에 작은 구멍이 생겨서 덴틴에 충치가 진행되면, 겉으로는 멀쩡해도 속이 썩은 사과와같이 육안으로는 구별하기 힘든 경우도 있습니다. 그래서 치과에서는 엑스레이를 투사해서 검사합니다.

충치와 치석, 착색 ( 스테인) 등은 일반인이 육안으로는 구별하기 힘듭니다.
문제가 커지기 전에 치과 치료를 받으시기로 하셨다니 좋은 치료 안아프게 받으시길 바랍니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
e**yon**** 님 답변 답변일 8/23/2009 4:00:36 PM
그러니까 치과에 가셔야지 이이이잉
daw**** 님 답변 답변일 8/23/2009 6:42:42 PM
혹시 검정색의 과일이나 특이한 음식을 섭취하였는지요. 그럴경우 치아가 약간 검정색으로 변할수 있읍니다. 만약 치아가 썩어서 검정색으로 생긴것라면 하루 아침에 검정색으로 변하질 않습니다. 최소한 보름정도는 걸리죠. 혹시 무얼 드셔나을 생각해보세요.