Q.Hopeless 이빨를 뽑아야 하는지?

지역Pennsylvania 아이디j**i****
이빨 상태가 안 좋은 건 알고 있었지만
막상 치과의사가 이빨 6개는 희망이 없으니 하루라도 빨리 뽑고
잇몸치료를 시작해야한다고 하니 정말 그래야하나 의구심이 드네요.

사실 의사는 그렇게 진단했지만 치솔질 할때 잇몸에서 피나고,
종종 잇몸이 붓기도 하지만 일상 생활에는 아무런 문제가 없습니다.
즉 음식 씹어 먹는데는 아무런 지장이 없는거죠.
그렇다고 통증이 있는것도 아니고...

그런데 어저께 신문 기사를 보니 이빨, 잇몸 문제가 심장, 혈압등등
다른 곳과 연계되어 있다고 하는데 정말 뽑아야하나 고민 중입니다.

멀쩡한(제 생각에??) 어금니 3개, 앞니 3개 총 6개를 뽑고 부분 틀니로
생활해야한다고 생각하니 갑자기 답답해지네요.

조언 부탁드립니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 6/7/2011 12:53:19 PM
치과 의사의 본분은 환자가 평생 치아를 잘 쓸 수 있도록 옆에서 관리하고 코치해주는 것입니다. 새로 이를 해 넣거나 고치는 것은 이차적인 본분입니다. 아무리 지금의 의술이 발달을 해도 자연치아만큼은 못한것이 현실이기때문입니다.

하지만 어떤때에는 치아를 뽑는것이 최선일때가 있습니다. 손쓸수 없는 치아주위는 병균이 모이는 장소가 되고 그 병균들은 다른 치아나 주변의 뼈조직, 멀게는 혈관을타고 이동해 심장에 무리를 주기도 합니다.

환자의 입장에서는 치아를 뽑으라고 하면 심리적으로 심한 상실감을 경험한다고는 심리학 연구 결과도 있습니다. 지금 답답하신것은 당연합니다. 하지만 냉정하게 지금 손을 쓰지 않으시면 더욱 안좋은 결과가 오겠지요.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
n**on**** 님 답변 답변일 7/7/2011 3:28:15 AM
형 계네들 구라에 속지말고 일단 스케링잘하고 매일 과산화수소수로 양치질해