Q.구강 건조증이 심해서

지역California 아이디t**sool4****
나는 69세의 노인입니다 약 4년전부터(금연후) 밤에
잠을 자다가 목이타 물은 마시기 위해 자주 일어나다 보니
깊은 잠을 잘수가 없읍니다 거기다 요즘은 치아상태가 매우
나빠지는듯 싶읍니다 어떤 좋은 대책은 없는지요??

회원 답변글
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 1/2/2012 12:29:27 AM
당뇨검사 해보시구요. 하루에 물을 1리터 이상 마시도록 하세요. 그리고 가급적 생강을 물에 넣고 88 끌이시고, 캘리포니아에서 싸게 구하는 레몬을 짜서 드시도록 하세요. 마실 땐, 미지근하게 드세요
j**eshan**** 님 답변 답변일 1/2/2012 1:01:16 AM
병원에 가 보세요........
q**r**** 님 답변 답변일 1/2/2012 6:48:10 AM
미국 마켓에 치약 파는 곳에 가면요 가글하는 것들 팝니다 그중에 통에 Dry Mouth 라고 씌여 있는 것을 사세요 그것으로 가글하면 좀 나을 겁니다 그저 목이 마른건지(건조) 갈증이 나는건지 모르겠는데요 갈증을 심하게 느끼신다면 당뇨
때문일 수도 있고요 한의원에 가보세요 위가 않좋으셔서 그럴 수도 있고 스트레스 때문일 수도 있습니다
별거 아니겠지 하면서 병 키우지 마시고요
p**kl**** 님 답변 답변일 1/2/2012 2:03:35 PM
신수가고갈이돼서그렇습니다...신수를채워줄수있는약재를한의원에서구입하여복용하시면충분히치료를할수가있읍니다.
daw**** 님 답변 답변일 1/2/2012 2:35:17 PM
(원인)
구강건조증의 원인으로는 크게 침을 분비하는 기관 자체에 문제가 생긴 경우와 다른 약물 사용으로 인한 부작용, 빈혈, 당뇨 등으로 구분지을 수 있다. 특히 일시적인 구강건조증의 가장 흔한 원인으로 고혈압 치료제, 항불안제, 항히스타민제, 항콜린제, 수면제, 이뇨제 등의 약물 치료의 부작용을 들 수 있는데 이런 약물의 사용이 증가함에 따라서 구강건조증도 늘고 있는 추세다. 또한 스트레스나 불안, 우울증, 방사선 치료 등도 타액 분비량을 감소시키는 것으로 알려져 있다.
(치료)
구강건조증 치료를 위해 우선 수분 섭취를 증가시키고, 무설탕 껌씹기, 레몬향 음료 복용, 인공타액 사용, 구연산 첨가 양치 용액 등을 들 수 있고, 그 이외에 새로 개발된 타액 제재들과 전기자극법도 사용되고 있다. 치료에는 주로 타액선호르몬을 사용하지만 그 밖의 타액 제재와 전기 자극법도 치료법으로 이용한다. 증상이 가벼운 경우에는 신맛이 나는 음식을 섭취해서 타액 분비를 촉진하는 것도 효과적이다.
치료를 위해서는 구강건조증의 원인을 정확하게 파악하는 것이 중요하다. 원인은 혈액검사와 요검사, 타액선의 핵의학적 검사 등을 통해 확인할 수 있다. 일반적으로 원인이 되는 약물이나 치료법, 병적 증상들을 중단하거나 치료하면 대부분 정상적인 침 분비가 이루어진다. 그러나 침 분비선에 문제가 생겨서 일어나는 구강건조증의 경우 전문적인 약물 치료를 따른다.
입이 심하게 건조하면 칫솔 대신 거즈를 감은 납작한 막대나 면봉을 사용하며, 사용한 칫솔을 잘 헹구어서 차고 건조한 곳에 보관하도록 한다. 거칠고 단단한 칫솔, 자극성이 강한 구강 세척제, 치실은 사용하지 않도록 한다. 상태가 심한 경우에는 칫솔 대신 구강분무기를 사용하거나 병원에서 처방받은 가글액을 이용하여 구강 청결을 유지하도록 한다.
(예방)
평소에 양치질을 자주하고, 구강 청결을 유지하며, 구강내 감염이 있는 경우에는 이를 치료한다. 가습기 등을 이용하여 습기가 많은 공기를 들이 마시며, 비타민 C, 무설탕 껌, 레몬, 설탕, 캔디 등 타액 분비를 촉진시키는 음식을 먹는다. 그러나 입이나 목이 아프면 이런 음식을 먹는 것은 안된다.
나이에 맞는 종합비타민 철분이나 마그네슘을 복용하면 치아도 더 건강해집니다.
h**g011**** 님 답변 답변일 11/18/2012 5:39:11 AM
심화가 많으시군요.
마음을 편하게 하시고 여유를 찾으세요.
기본적인 자가치료법입니다.
엄지 손가락 끝을 손끝쪽으로 지압하시고
새끼 발가락을 발끝쪽으로 지압하세요.
주무시기 전에 복식호흡을 하세요.
들이 마시는 숨을 많이-들숨과 날숨의 비율을 6;4-하시고요.
더 궁금한 사항은 www.haeinacu.com 을 방문해보세요.