Q.육식을 별로 안하는데도 콜레스테롤이 높아요.

지역California 아이디c**olin****
안녕하세요? 최근에 연례 정기 건강진단을 받았는데 다른데는 이상이 없고 콜레스테롤이 약간 높아서 약을 먹어야한다고 하네요. 콜레스테롤은 동물성 식품에만 있고 식물성 식품에는 없다고 들었는데 육식은 별로 안하는데 왜 콜레스테롤이 높을까요? 콜레스테롤약의 부작용이 심하다고 하는데 먹기가 겁나네요. 혹시 자연요법으로 콜레스테롤을 낮추는 방법이 있을까요? 도움말씀에 미리 감사드려요.

김현철 님 답변 [건강] 답변일 1/14/2013 1:33:17 PM
안녕하세요.

김현철 척추신경병원 입니다.

잘못된 상식중에 하나가 콜레스테롤이 함유된 음식을 많이 먹어서 콜레스테롤이 올라간다고 생각을 하는 것이고 치료는 콜레스테롤이 함유된 음식을 안먹고 운동하는 것이라 생각하는 것입니다. 수 십년전부터 대부분의 병원에서도 이렇게 지시하고 약을 처방하고 있으며 매스컴도 이렇게 말해왔습니다.

그러나 콜레스테롤이 올라가는 원인은 거의 음식때문이 아닙니다. 또한 그렇기 때문에 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 안먹는 것도 큰 효과가 없습니다. 콜레스테롤이 올라가는 대부분의 원인은 대사의 이상이 생긴 경우나, 인체가 콜레스테롤을 필요로 하는 경우에 올라갑니다.

폐렴이 있는 아이가 고열이 있을 때마다 원인 치료없이 해열제만 주면 올바른 치료라고 볼 수 없듯이 콜레스테롤에 대한 치료도 마찬가지 입니다.

감사합니다.

김현철 [건강]

김현철
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 1/12/2013 2:31:53 PM
잘못 아셨습니다. 식물성만 먹어도 몸이 필요한 이상을 먹으면 우리몸은 탄수화물도 기름기로 만듭니다.
소식하고 운동하십시요.
s**lbanga**** 님 답변 답변일 1/12/2013 4:11:22 PM
유전적으로 혹은 체질적으로 지방질이 적은 식사를 하셔도 콜레스테롤이 높아지는 사람군이 있습니다. 약으로 억지로 낮추려 하다가 보면 다른 부작용이 생겨 다른 약들이 계속 첨가되어 나중에는 약을 한 주먹씩 먹어야 되지요. 콜레스테롤을 낮추시기 위해서는 운동 밖에 없습니다. 운동하면 좋은 콜레스테롤은 높아지고 나쁜 콜레스테롤은 줄어듭니다. 빠르게 걷기가 좋습니다. 섬유질이 많은 음식을 챙겨드시구요.
y**gkle**** 님 답변 답변일 1/12/2013 5:51:21 PM
정규적인 운동과 함께 야채주스 짜서 몇달드시면 떨어져요. 약드시지 마시고요
꼭 음식에서 아니어도 스트레스 많이쌓여도 콜레스테롤 높아진답니다. 의사말은 반만들어야해요.ㅠㅠ
L**bb**** 님 답변 답변일 1/13/2013 3:53:31 AM
뜸을 한 달 정도 뜨고 나서, 뜸 뜨기 전의 피검사와 뜸 뜨고 나서 한 피검사를 비교하니, 콜레스트롤 수치가 약 50 정도 떨어졌습니다. 위의 여러분들이 권고하신대로 운동과 식이섬유를 섭취하시고 탄수화물을 줄이시면서 뜸을 뜨면 효과가 더욱 좋을 것입니다.
뜸을 뜨면, 콜레스트롤 뿐만아니라 여러 병을 치료하는 효과도 있습니다. 뜸으로 50정도를 내렸다니 주치 의사가 반신 반의 하더군요.
콜레스트롤 약은 간에서 만드는 콜레스트롤을 강제로 못만들게 억제시켜 수치를 내리기때문에 오래복용하면 여러 부작용이 있는데 그중에 하나가 머리털이 빠지는 것입니다.
l**ely30**** 님 답변 답변일 1/13/2013 6:45:43 AM
엘에이 한의윈 절대믿지마세요 한의윈광고보면 그럴듯하지만 몽땅 돌팔이한의윈입니다 암도고치고 당뇨 혈압 황생제 대신 침 뜸 약 치료 절대믿지마세요 그런병 몽땅잘고치면 대학병윈이 필요없지요 저는 귀가안들려 엘에이한의윈 여러곳을 많이다녀받지만 돈만무척낭비했습니다 귀경우 한의윈진단은 기가약해서 침과 한약으로 치료가능하다 절대믿지마세요 이비인후과에서는 귀에 물이들어갔다고하여 5분만에 치료후 완치되었습니다 콜레스테롤도 병윈가닌까 3개윌분 약처방받아 치료완치 병윈에 가보세요 과학적진단으로 신뢰가됩니다 한의윈갈경우 완치해줄수있는냐 각서받고 치료받으면 몰라도.
pol**** 님 답변 답변일 1/14/2013 6:07:51 AM
양파를 많이 드셔봐요 확 떨어지던데요