Q.병원의사간호사소속

지역California 아이디y**g598****

미국 병원시스템 문의합`니다

한국은 의사가 병원소속 직원입니다.
그래서 병원이 의사직원에게 국민연금, 퇴직금, 건강보험료를 지불합니다

그런데 미국병원에는 affiliation 으로 의사가 일합니다
짐작으로는 일종의 계약의사로 보입니다

그렇다면,

1. 미국병원은 affiliated 고용의사에게 social 연금, 401k 등을 지불하는지요? 아니면, 의사가 계약의사로서 개인적으로 자기 비용으로 부담하는 것인지요?

2. affiliated 의사 제도에 의하여, 병원내 모든 의사는 한국병원처럼 병원소속의사가 아니라, 의사가 고용의사가 아니라 계약의사 인지요?

3. RN 이상의 간호사는 병원고용직원인 것 같습니

회원 답변글
f**icesdio**** 님 답변 답변일 9/2/2014 12:01:44 AM
미국 의사도 한국처럼 병원에 고용된 의사도 있고, affiliation agreement에 의해서 진료를 행하는 의사도 있습니다. Mayo Clinic이나 Kaiser Permanente Medical Center처럼 초대형 병원들은 한국처럼 월급,휴가제, 의료과실 또는 의료보험, 퇴직금,펜션 등 한국보다 더 많은 여러가지 좋은 혜택을 주고 전문의들을 고용하고 있지요. 더 유능한 전문의를 모집하기 위해서 입니다. 방사선과 영상학 전문의 등과 같은 전문직은 각병원에 고용된 의사라고 보면 됩니다. 전문의과정인 레지던시 7년+ 마치고 고용되면 연봉 약 4십 만 달러+ 정도 부터 시작하여 지불 + 기타 많은 혜택이 주어지지요. 병원과 affiliation agreement관계를 합의한 Primary care, 내과,소아과,산부인과 가정의 등은 주로 개인의 클리닉에서 환자를 보고, 증상의 정도에 따라 병원의 의료 전문시설을 이용하기 위해서 병원과 계약을 합니다. 이런 경우에는 당연히 그 의사의 모든 수입과 보험, 은퇴연금 등은 개인이 책임져야 합니다. 병원은 장소와 의료시설,의료장비 등을 제공해 주는 역할을 하고, 환자가 수술을 해야할 경우에는 계약된 병원에 의뢰하여 병원의 의료시설을 이용하게 되지요. 대개 2-3개의 병원과 affiliation agreement에 의해서 진료를 행하게 됩니다. 당연히 병원에서 월급을 받지 않고 자신이 행한 진료에 대해서 독립적으로 수가를 보험회사나 환자에게 청구합니다.