Q.치과쪽 과실 인가요? 도움이 필요합니다.

지역California 아이디t**gt**g198****
얼마전 사랑니를 뽑으러 치과를 갔습니다.

마취를 하고 사랑니를 뽑는데 의사 선생님이 앞에쪽 이빨 사이에 조그만

충치가 있다고 하시면서 날카로운 송곳같이 생긴 것으로

이빨 사이에 꽂으면서 원래는 이렇게 꽂혀 있으면 안되는 것이라며

치료 하겠냐고 하셔서 일단은 사랑니만 하겠다고 했습니다.

그후 그곳에 조그마한 구멍이 생겼는데 조금 불편한 정도 였습니다.

발치후 2 주가 지났을때쯤 구멍난 부위가 불편하더니 3일동안 얼굴반쪽이 퉁퉁 부어 올랐습니다.

그래서 다시 치과를 찾아 갔더니 감염때문에 그렇다고 그냥 약 처방 해주시네요...

그후 그 구멍은 자꾸 커져갑니다.

충치가 있어서 그럴수도 있겠지만 괜히 이빨 사이를 힘으로 구멍을 내서 그런건 아닌지 걱정입니다.

도움이 필요합니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/1/2016 7:34:11 AM
정상적인 이빨의 형질은 돌보다 강합니다.
썩어서 구멍이 있었던 거죠. (남이 들으면 좀 참피한 질문같은 지우심이...)
t**gt**g198**** 님 답변 답변일 3/1/2016 10:18:30 PM
썩어 있어서 그럴수도 있지만 멀쩡하던 이빨을 송곳 같은 것으로 찍어서 구멍을 냈다고 했는데요...
잘 이해를 못하시는거 같은데요....이해력이 모자라시면 그냥 가던길 가시는게....
4**ki**** 님 답변 답변일 3/2/2016 2:43:53 PM
사랑이 뽐는 때니... 젊어서 치아의 치료경험이 없어서 하시는 말씀입니다.
정상적인 이빨에 쇠를 넣어 눌러도 안들어 가고요, 치석을 벗길 때도 바늘같은 날카로운 것을 사용합니다.
충치는 발견하는 즉시 치료하지 않으면 더 심각한 통증과 염증이 생겨서 그 이빨을 뽑아야 합니다.
(치과의사 잘못 아닙니다) 좀 일찍 발견하게 해준 것에 감사하고, 빨리 치료하세요.
drj**** 님 답변 답변일 3/3/2016 12:46:55 AM
Applet ree 님 말대로 충치가 없는 치아는 왠만한 도구로 구멍을 내기는 힘듭니다. 제가 보기에 원글님이 말하시는 송곳은 치아를 발치할때 쓰이는 elevator 이란 도구로 옆에 치아를 사용해서 발치할 치아를 올리는 도구 같습니다. 손잡이가 두껍지요. 그것으로는 절때 성한치아에 구멍을 낼수는 없습니다. 만약에 손잡이가 얇은 거라면 explorer 라는 도구로 충치를 발견할때 쓰이는 도구지요. 그것으로도 솔직히 괜찮은 치아를 구멍낼수는 없습니다 .

사랑니 발치후 발치 자리에 일주일에서 이주일 사이 안에 dry socket 이라고 간염이 날수 있습니다. 아무는 동안 피때문에 침을 많이 밷거나 더러운 손으로 발치자리를 만지거나 아님 술담배를 하면 자주 일어나지요. 얼굴이 붇는 이유도 그 이유입니다. 처방해주신 항생제 드시면 시간이 지나면서 붇기가 빠지고 통증이 점점 줄어든답니다.

자고로 의사선생님께서 옆에치아에 조금한 충치라고 했는데 치료방법을 그냥 filling 또는 봉하자고 하셨는지요? 만약에 그렇다면 절때 통증은 그것으로 날수 없답니다. 신경까지 충치가 들어가야만 통증이 오지요.... 그리고 그것은 조금한 충치라고 말하는 치과의사는 이세상에 없을겁니다. 만약에 신경까지 들어가는 충치였다면 엑스레이를 통해서 봤을텐데 그러지 않으시고 다만 사랑니 발치중에 보셨으니 조금한 충치라는 말이 옳은것 같습니다. 너무 걱정하지 마시고 통증이 괜찮아지시면 얼른 다시 치과에 가셔서 충치치료 받으세요.. 기다리시다 깊어지면 신경치료에 크라운 들어가니 비용이 충치 치료에 10 배는 더 든답니다.

t**gt**g198**** 님 답변 답변일 3/3/2016 11:12:56 PM
답변 감사드립니다.
정확이는 이빨과 이빨 사이 부분인데 약간의 충치가 있다고 하시더라고요.
물론 선생님도 그렇게 설명은 하셨지만 없던 구멍이 이빨 사이에 생기고 그게 붓고
이제는 이빨도 조금씩 깨지니 불안해져서요....
답변 감사드려요~^^