Q. 치아,올라 가는 입몸

지역California 아이디p**ca****
60대 후반 입니다 어제 보니까 입몸이 올라가서
손톱으로 치아와 입몸 사이를 걸거보니 홈이 생겨
읍니다 치아는 열심히 딱는데,
제게는 소화 불량 이라는
병이 있읍니다 조금만 빨리 식사를 하면 소화가 안되어 밤에 잠을 설칠때도 있어요 저녁 식사는 늦어도 6시안에는 먹는데소화가 안될 때는 새벽 2-3시 사이에 꼭 잠이 깨어집니다 괴로 워서요 몸이 찬편이고 가끔씩 발이 차거워
따뜻한 물에 족욕을 할때도 있읍니다
소화불량 으로 인하여 입몸도 올라 가는 지요

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 9/13/2010 8:52:19 AM
잇몸이 올라가는 것은 잇몸아래 치아를 지탱해주는 뼈가 녹아 내렸기 때문입니다. 풍치라고도 불리우죠. 원인은 주로 박테리아, 유전적 요소, 신체 면역학적인 요소, 나이등을 들 수 있습니다. 소화불량은 약간의 상간관계는 있을 수 있지만 주된 원인은 아닙니다. 치아가 튼튼하지 못하여 음식물을 잘 씹을 수 없다면 소화계통에 무리를 주기는 합니다.

치아와 잇몸사이의 홈은 치경부 마모증이라 합니다. 예전에는 과도한 칫솔질이 원인이라 생각했었지만, 근래에는 과도한 이갈이나 치아에 무리한 힘을 주어서 생기는 것이라는 연구 결과들이 나와있습니다. 치아 표면엔 에나멜이라 불리는 층이 있는데 이 층이 과도한 힘에 의해 파열되는 현상입니다.

이 홈이 더 심해지기 전에 치과에서 치료를 받으시고, 치아에 무리를 주지않게 하는 치료( 교합조정, 나이트 가드 등)와 잇몸치료를 고려해 보십시오.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 9/11/2010 7:00:03 PM
한의원에 가셔서 상담을 하세요.. 먼저 몸을 따뜻하게 보호하는 한약을 드세요.
많이 좋아지실 겁니다. 그리고 나이에 맞는 영양제도 드시구요.
잇을 닦을때 윗몸도 치아와 함께 닦으세요.
위장소화불량의 주 원인은 작은 스트레스에서 옵니다.
먼저 마음을 편안히 하시고 긍정적인 사고방식이 중요합니다.
u**sk61**** 님 답변 답변일 9/11/2010 7:29:19 PM
소화 불량으로 잇몸이 올라 가는 것이 아니라 칫솔질 방향이 중요합니다.
치과에 가면 칫솔질을 위 아래로 딱으라고 하지요. . 틀렸습니다. 잘못 가르쳐 준거라구요.
구체적으로 가르쳐 주지 않기 때문에 대부분 생각않고 그냥 위 아래로 막 딱아요. . . 그런데 잇몸이 상하는 지름길이죠. 윗이는 위에서 아래로 딱되 칫솔이 아랫이까지 내려오면 안됩니다. 아랬이도 마찬가지로 아래서 위로 딱아주되 윗이까지 딱아주면 안됩니다. 잇몸이 시거나 아프시면 치의 보감이나 허벌 브라이트를 치약과 함께 쓰시면 효과를 많이 보실거구요.

몸이 차가우시면 홍삼을 드시면 체질이 금방 따뜻한 체질로 바뀝니다. 간혹 겉이 차도 속이 뜨거운 체질이 있으니 한의사에게 상의 하심도 좋을것 같구요.

위가 약하신 분은 마음을 편하게 갖으심이 가장 중요하구요. 대부분 신경성 위염이 많잖아요.
식사 하시기 30분 전에후에는 가능한 물을 삼가해서 드심이 좋구요.
소화는 위에서 부터 시작이 아니라 입에서 부터 시작 한다고 하잔하요. 다시말해 침이 소하를 시키는 주요한 역활을 하니 꼭꼭 씹어서 천천히 드시구요. 자극적인 식품은 당연히 삼가해야 겠지요.
소화가 잘 안되는 체질이면 식후에 매실을 조금 드시면 소화가 잘돼요. 그렇지만 위에 산이 많이 있으시면 절대 드시면 안됩니다.
위는 조금 신경쓰면 다른 장기에 비해 금방 좋아 지는 편이니 걱정 하지 마시고요.
차도가 없으면 빨리 병원가는 것이 제일 좋겠죠.

건강하시길 바랍니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 9/12/2010 6:40:00 AM
연세가 이런 저런 문제가 생기실 나이입니다

당장 잇몸에 대한 문제는 치과에 가서 문의 하시고요

단순 소화불량이신지 아니면 위장병인지 검사를 해보세요

소화만 않되는 것인지 생목도 올라오고 트림도 오는 것인지 모르겠네요

소화불량이 오래 되셨는지요

소화만 않되시면 알카사쳐 라는 약을 복용해 보시고 생목이 올라오면 툼스라는 약을 드셔보세요 효과가
좋습니다

꼴뚜기 아줌마 연세가 60이 넘으셨어요 그정도는 충분히 아실만한 분이십니다
s**ikimc**** 님 답변 답변일 10/5/2010 1:08:18 PM
거울을 자세히 보니까 앞니에 세로로 금이 심하게 가고 제일 밑부분에는 조그만 홈이 있어서 음식물이 끼네요
예전에 치과에 가서 물어보니 완전히 부러지거나 빠지지 않는 이상 그냥놔두라고 해서 그냥 있었는데
남편말로는 부러지기 전에 붙일수 있는 방법이 있다네요
정말 그런가요?
좋은 방법이 있으면 좀 알려주세요