Q.의사,병원과실

지역California 아이디o**2345****
삼년동안 한곳의 치과병원만 다니면서 6개월마다 정기적으로 검진을 받어
며 스켈링을 했고 엑스레이도 찍었습니다.그때마다 의사선생은 별이상 없다고 했지요.그후 2-3 주가 지나서 한쪽 어금니가 시려 다시 병원을 찾아
검진을 의뢰했드니 신경치료를 하고 크라운을 쒸우면 된다고 했습니다.
그때가 지난년말 이였고 금년 일월부터는 치과보험이 포함된 헬스케어보험사로 옴겼습니다.이곳에서 정해준 치과병원을 방문해 검진한결과 시리다고한 어금니는 치주가 너무상해 발치외에는 다른방법이 없다고 했습니다.
혹시 오진이 아닐까 하고 다른치과를 방문 해보았지만 같은 결과를 받았습니다.물론 두곳에서 엑스레이 까지 다찍어서 보여 주었습니다.결국 마지막병원에서 저는 발치를 해버렸습니다.오래갈수록 치주는 더상한다고 하니까요.이제 저의 질문은 3년동안 다니든 치과선생 임니다.몇년을 믿고 6 개월씩 정기검진을 한 의미가 어디에 있으며 발치까지 해야하는 심각한 경지 까지 의사로써 환자에대한 조언이나 예방차원의 치료를 개을리하고 방치 했다는것은 이에 대한 의사로서 응분의 책임을 져야한다고 보기 때문에법적 절차나 그외의 방법을 전문가의 고견을 듣기를 원합니다.감사합니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 2/21/2011 7:27:56 PM
답변이 늦어서 죄송합니다.

여러가지 정황이 있을 수 있겠지만 꾸준히 관리를 하셨음에도 불구하고 치아를 손실하신 것에 대한 실망이 크셨겠읍니다.

어느정도의 상태가 발치직전 어떤 상태로 악화 되었는지, 발치만이 최선의 치료였는지는 설명하신 것 만으로는 확실하지 않지만, 만약 정기검진동안 치주염이 진행 중 이었음에도 불구하고 환자분에게 충분한 설명과 치료권유가 없었다면 주치의에게 책임이 있다고 생각합니다.

다만, 시린 증상 만으로는 절대 발치를 하지 않았을 텐데요, 다른 증상들은 얼마나 심하셨는지가 (치아가 흔들리거나 잇몸이 붓는다던지 등의) 궁금합니다. 사진상으로 잇몹뼈가 많이 상했다 하더라도 이가 흔들리거나 통증으로 음식섭취가 불편하시다던지, 자주 염증을 유발시킨다던지 하는 증상이 없다면 발치가 최선이 아니다가 제 개인적인 견해입니다. 치주가 손상되어 있더라도 적절한 치료 (어떨땐 신경치료가 필요할수도 있읍니다) 와 관리로 치아를 유지하는 방법이 없진 않습니다.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 2/20/2011 7:19:58 AM
저도 같은 기분을 느껴보았지만, 몸이 늙어가면서 생기는 것을 어짜하겠습니까?
치과에 6개월 마다가 아나라 일 주일 마다 간다하여도 막을 수 없는 것들이 있으니 어찌하겠습니끼?
y**gck**** 님 답변 답변일 2/20/2011 10:45:33 AM
삼년 동안 다니시면서 줄돈 다 주셨는데 다시함 그곳으로
가셔서 보험때문에 지정 병원 가서 어금니 치주가 너무 상 했다는 진단이 나왔는데 맞는지 확인을 하셨어야 합니다
. 왜냐면 다른 병원 가시면 어디가나 말도 안되는 진단 내려 치료비 엄청 나오게 만드는 치과 거의 다 그럽니다.
저도 120불 이면 되는스켈링 다른데 가니 여기 저기 가 봐도 딥크린 헤야 하니약 1000불 든다고 하기에 진단 잘못 되었니싶어 서너 군데 더 들려보아도 다 1000불 이상
돈을 내라하고 치아 뿌리가 약해서 더 있으면 이빨 다 빼야
한다거 하더군요 .

돈도 이깝고 여러가지 셍각 끝에 다니던 치과에 가니
괜찮다고 120불 내라고 하여 그뒤이제껏 3년이 지나도록
이상 없이 건강한 치아로 살고 있습니다.
참고로 요샌 치과 어딜가나 액스레이 찍은걸 보여 주며
겁을 줍니다.말도 찬찬히 웃으며 친절하게 합니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 2/20/2011 11:08:01 AM
치과 하고 관계 없는 본인 생각엔 그 전에 선생님 치아 괸리해 주던 치과 의사 손님 잃고 .욕 먹고 ( 보험때문에 )
그런게 아닌가 합니다.심증이 아닌 확실한 근거 자료를
제시해 만약에 잘못이 있다면 당연히 변호사 찾아 잘잘못을 가려 제이의 피해자가 생기지 않도록 조치를 해야 할것 입니다.
daw**** 님 답변 답변일 2/20/2011 2:23:43 PM
원글님께서 너무 의사만 믿고 사시는 것 같습니다.
의사는 치료의 목적입니다. 예방차원이 아닙니다.
모든 병은 3박자가 잘 맞아야합니다. 잘 닦고 관리하고 예방하고...
6개월에 한번 검진을 하신다고 하셨는데, 이는 뼈로 구성되어 있어서...
칼슘제도 잘 드셔야하고 우리몸에 필요한 영양성분이 부족하면 이는 금방 망가집니다.
6개월의 검진이 중요한 것 보다 예방과 관리가 가장 중요합니다.