Q.치솔질할때 잇몸에서 피가나요.

지역Colorado 아이디k**930****
칫솔질할때 잇몸에서 피가나요. 물론 치과서 잇몸 치료도 받아 보았지만
혹시 잇몸에 바르는 연고나 필요한 약은 없는지요.부탁드립니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 1/20/2011 10:59:58 AM
칫솔질할때 잇몸에서 피가 나는 것은 몸이 보내는 신호입니다. 잇몸에 박테리아가 침투해서 자기 면역 작용으로 백혈구가 포함되어있는 피를 침투한 지역에보내 방어하려는 것이죠.

치과 치료를 받으셨다지만,혹시 지금도 계속 치료받고계실지도 모르겠습니다만, 잇몸치료는 당뇨나 고혈압같이 꾸준히 치료를 요하는 질병입니다.
매 3개월 또는 더 자주 치료를 꾸준히 받으시길 권합니다.

집에서 하실수 있는 보조 치료로는
소금 1 테이블 스푼을 미지근한 물에 섞어서 하루 3-5 회 물양치를 해주시고,
이가탄이나 인사돌 잇몸 치료제를 복용하시고,
부드러운 전동칫솔을 구입하셔서 양치하실때 잇몸을 마사지하는 기분으로 칫솔질 해주시고,
치과의사에게 처방받은 Chlorohexidine Rinse 를 하루 2회 하실 수 있습니다.

인터넷은 많은 의학 정보를 손쉽게 접하게해줍니다. 내가 이렇게 했더니 낳았다 하는 식의 정보가 본인에게는 해당될지는 모르지만 대다수 일반 대중에게 검증된것은 아니고, 오히려 증상을 심하게 할 수도 있습니다.

잇몸이 빨리 잘 치유되시길 빕니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
n**on**** 님 답변 답변일 1/15/2011 12:04:36 AM
염증이 잇는 거지요. 마트에 가서 과산화수소수랑 덴탈프로스랑 갈구리, 솔이 억세고 짧은 칫솔을 장만하세요.

하루에 5회 시술하면 됩니다.

우선 잇몸을 손으로 맛사지하세요. 이빨 안빠질 정도로 꾹꾹. 보통 칫솔로 이. 혀, 잇몸을 닥아요, 그리고 억센 솔로 다시 닦꼬, 칫실로 이를 다시 한번 구석구석 실질하시고요, 갈구리를 가지고 잇몸사이를 후비세요. 그리고 과산화수소수를 입안에 물고 한 3분 정도 계셔요. 아낀다고 조금 머금지 말고 한입가득. 치과가는 것 보다 싸요.

이걸 매일하면 입몸 염증 없어지고, 구취도 없아지요... 나한테 뭘 좀 바치고 싶어질 겁니다.

절대 소금이나 알콜계 가글액 쓰지마요
d**talpi**** 님 답변 답변일 1/15/2011 5:22:00 AM
잇몸염증이 심하면 풍치가 심하편이며 입에서 구취가 많이 날것입니다. 집에서 구강세정기을 구입하여 식수에 소금 한스푼 정도 희석하여 1일 3회정도 잇몸맛사지 하듯 사용 하여 보세요.구강세정기는 반듯시 압력이강한 것을 사용해야 효과가 있습니다 여기에특정 브랜드을 적으면 오해가 있을수 있어 적지 못하니 양해 바람니다.더알고 싶으면 메일주소 적어 주세요
k**930**** 님 답변 답변일 1/15/2011 10:53:21 AM
유익한정보 대단히감사합니다. 두분의 말씀 대로 실천한 후 효과가 좋으면 다시 감사 말씀 드리겠습니다.
제주소는 myung9309@naver.com 입니다.
c**iro**** 님 답변 답변일 1/15/2011 10:18:27 PM
허벌 브라이트 치약과 실리콘 칫솔을 사셔서 사용해 보세요.
저도 한때 피곤하면 잇몸이 붓고 칫솔질하면 며칠씩 피가 나고 그랬는데
허벌 브라이트 치약을 실리콘 칫솔과 사용했더니 요즘은 피가 안 나요. 잇몸도 붓지 않구요.
너무 감사해서..... 누군가 잇몸에서 피가 난다면 꼭 권해 주고 싶었어요.

허벌 브라이트 치약이 검은 색이라 이빨 사이가 검게 되길래 일반치약과 반씩 섞어 사용하니까
괜찮아 지더군요.

정말 꼭 사용해 보세요.

n**on**** 님 답변 답변일 1/16/2011 8:44:19 PM
한방치약 따위는 안써도 무방함. 그리고 소금을 쓰고싶으면 물에 녹여 쓰시요. 소금이 잇몸이나 이에 직접 닿으면 안좋음.
k**930**** 님 답변 답변일 1/16/2011 10:00:42 PM
이와같은 란을 마련하여 주신 중앙일보 미주지사에 깊은감사드립니다. 매우 유익한 란입니다.
또한 빠쁘신 중에도 성심껏 글올려주신 모든 분께 감사인사 드립니다.
여러방법을 사용후 효과도 3개월 후쯤 올리겠습니다.대단히 감사합니다.
n**on**** 님 답변 답변일 1/21/2011 10:22:25 AM
이가탄이나 인사돌 드시고 효험을 보신 분들이 계시나요? 제 주변에는 6개월 복용한 사람이 최장기 복용자인데, 이거 아니드라고 합니다. 그리고, 한번 손상된 잇몸이 다시 이를 덮게되는 일은 없다고 합니다. 상한 잇몸의 회복은 불가능하다고 합니다.

역시 비는 수 밖엔 없겠지요
n**on**** 님 답변 답변일 1/21/2011 3:42:32 PM
아, 그리고 임상이 별건가요? 다 이렇데 저렇게 하다보니 나은 것이 자료화된것이지.

아무풀이나 뜯어목고 보니 몸이 좋아지고, 혹은 데굴데굴 배아프다고 하다가 죽은 덕에 인류가 발전한거지요. 안그래여
k**930**** 님 답변 답변일 2/5/2011 11:03:25 AM
여러분의 의건 감사 하고요 제가 2주간 사용한 현재 까지의 결과를 말씀드리겠습니다. 현재 치료하고있는 일은 우선
waterpik를 구입 해서 약간 미지근한 물에 티수푼 가득히 소금을 탑니다. 그리고 잇몸 주위와 입안쪽을 좀 쌔게 분사 청소를 아침 저녁으로 식후 하였답니다. 아주 효과 매우 좋더군요. 우선 덴탈박께 감사드립니다. 제임스박께서 말씀하신 과산화 수소도 구입해 갖고있습니다. 이방법이 좋지않으면 사용 해보려고요. 아직사용 안하고 잇답니다.
허부라이트 키약도 20불에2개 구입하여 보아 사용 해보니 구토증이나서 아직 본격 사용 안 했습니다.
참고로 캐리포니아 물에 석회가많다고 하니 waterpik사용시에는 정수된 물이좋다고 합니다. 기계에 영향 안주기위해서입니다.

k**930**** 님 답변 답변일 1/5/2013 11:10:44 AM
oil pulling을 하니 아주 좋아졌습니다.아침에 일러나자 참기름을 한수푼 입에넣고 20분간 있으면되요. 그리고 먹지마시고 뱉으시고 그리고 양치질하세요. 자세한것은 www.google.com 치셔서 oil pulling ckwdmaus 자세한 내용 보실 수있어요.
k**930**** 님 답변 답변일 1/5/2013 9:38:59 PM
OIL PULLING에 관한 자세한 정보를 원하시면 저의 e-mail로 연락주시면 자세한 정보를 보내드릴게요.
myung9309@naver.com