Q.애기 탈모현상이 심합니다..도와주세요

지역California 아이디s**erinf****
6세아이를둔엄마입니다. 8월초부터머리가빠지기시작했습니다
그전에 조금머리에 각질인데긁어보면 긁어서 붉어진게 아니라 피가나오기전상태붉어진 상태였습니다.
매일 샴푸하는데 그날하루 안했더니 각질이 머리양옆에 퍼져있어 그전에 소아과에서 곰팡이균이라고 해서 처방해준 지루성샴푸에쓰는 니조랄같은 샴푸를 샴푸하고나니 2번정도 쓰고 나니 머리가빠지더라구요
처방받을때가7월초 그때는 감기때문에 갔다가 별신경안쓰고물어본것입니다
그리고 그때는 머리가 빠지지 않을때니까요
그때샴푸도 바꿔서 그런가해서 그 전에쓰던 베이비샴푸를 쓰니삼푸할때는않빠지고 평소에 자고 일어나서 많이빠집니다
그래서 동네피부과를 가니 두피를 보더니 이런각질로는 안빠진다고 해서 지켜보라고 하더군요
2주정도시간이흐르고 대학병원에서 간단한검사를하고 두피바르는 도마톱0.25처방해주고 민감성샴푸처방해주더군요
그걸바르니안빠지더라구여 2주정도바르고다시 내원을하니 다 낳았다고 연고를 중단하라고 하길래 또빠지면 다시바르라고..
그런데 3일째 머리가 다시빠지더라구여 다시바르고 있는데 두피는 처음1차병원 가던날과 그전날에 각질생긴거 왜에는 찾아볼수가 없이두피는 괞은데 왜그럴까요?

신혜진 님 답변 [건강] 답변일 12/11/2007 11:09:07 PM
귀하의 자제 뿐만 아니라,최근에는 소아탈모증이 심각하게 늘어나고 있습니다.
소아탈모증의 가장큰 원인은 아토피와 스트레스 입니다.

또한 소아탈모의 90%를 차지하는 중요한 원인가운데 하나가 원형탈모증이라고 합니다. 아이의머리에서 탈모하는부분이 부분적인지, 산발적인지를 먼저 관찰해보시기바랍니다.

탈모는 상처와 각질이 생기는 두부습진과, 상처가 전혀없는 두부에서 다 나타날 수 있습니다.
소아탈모의 특징은 여러시일에 거쳐 머리카락이 빠지는 것 이 아니라 한거번에 빠지는 경우가 많은 것이 특징입니다.병변의 면적이 25%미만인 경우에는 저절로 회복될 확률이 높습니다.그러나 유전적 소인이나 아토피가 있으면 예후가 좋지않습니다.

소아탈모증의 원인은 식습관이나 탈모 가족력, 성격 등에서 기인 할 수 있으나 환경적 요인에 의한 스트레스가 가장 영향력이 크다고 봅니다.

질문자님의 아이도 시작은 건선두피에서 시작이 된듯하나, 성장기에 혹시 학교에서나 집에서 받는 스트레스는 없는지 대화해보시기를 권합니다.

또한 한방학적으로도 치료해보시기를 권합니다.
한방에서는 아토피의 원인중의 하나로 폐의 기운이 허약해서 오는 것으로 보기도하고,스트레스를 받는 원인은 여러가지 일 수 있으나 스트레스로 인해 간이나 심장에 영향을 준 것이 열 독이 되어 피부로 나타날 수 있다고 봅니다.따라서 탈모의 원인을 심장 또는 폐 혹은 신장의 허증으로 봅니다.
성장발육이 한참인 시기에 영양이 부족하여서인지, 스트레스로 인해 열이 생겨서인지.병인 병기를 찾아 치료하게됩니다.

음식으로는 검은깨와 흑미. 검은콩을 매일 섭취토록하면 도움이 될것입니다.또한 햇빛을 많이 쐬어 비타민D가 부족해지지 않도록 하면 좋겠습니다.

질문에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
회원 답변글
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 1:39:06 AM
아이의 면역이 떨어져 생기는 후유증입니다 면역치료법 받아보세요 중국15140200788