Q.poison Ivy인것 같아요.

지역Ohio 아이디s**ndy8****
제 딸이 5살인데요 이틀전에 노란 호박 꽃 같이 생긴 식물을 갖고 놀더라구요.
그리구 밤부터 긁기 시작했어요.
주위분들이 그거 옻오른거라고 하더라고요.
그래서 약국가서 poison ivy 연고 사서 발라줬어요 그러면 가려움이 좀 덜할거라면서요. 그런데 오늘보니까 온몸에 더 많이 났어요.
좁쌀만한것들이 벌겋게 막 났는데...애가 너무 가려워서 고통스러워합니다.
병원에 데려가야 하는건가요 아니면 자연적으로 나을수 있는건가요.
답변 부탁드립니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 7/13/2010 6:51:17 PM
어린 자녀가 힘이 들어하는 모습을 보면서 부모님 심정이 많이 안좋으시겠습니다.
보통 호소하신 케이스에서 발생되는 가려움은 일반적으로 몸의 항체 반응으로 보시는 것이 좋습니다. 따라서 시간이 점점 지나면 몸에서 외부의 원인으로 인한 중독이 완전히 사라지면서 호소하는 증상이 사라지게 됩니다.

그러나, 자녀분의 나이가 어리고 발진이 점점 번지는 상태이기 때문에 그냥 두시지 말고 병원치료를 하시는 것이 좋습니다. 특히, 가렵다고 긁다보면 피부감염으로 인해 고생을 할 수 있습니다. 피부연고는 가려움이 완화되는 효과는 있으나 근본적인 치료와는 무관합니다.

만약 호소하신 증상에 대해 한방적인 치료를 진행한다면, 한의학에서는 호소하신 자녀분의 증상을 넓게 풍열독으로 보며 특히, 독과 열이 동반되면 빠르게 혈액이 뜨거워지고 그로 인해 여러 가지 피부 트러블이 일어나므로 풍을 몰아내고 열독을 내리는 것으로 치료합니다.
침치료 및 풍열독으로 피부 곳곳에 빨간 반점이 돋고 가려울때 처방하는 한약치료를 몇일 투여하여 효과를 보시게 도와 드릴 수 있으며, 만약 접촉 부위가 뚜렷하다면 해당 부위에 사혈하는 치료를 함께 해주면 훨씬 호전이 빨라지므로 치료시 필요하다고 판단되면 그렇게 진행합니다.

집에서 자녀분에서 도움이 될 수 있는 방법으로 해당 부위에 알로에를 갈아서 붙여 주시면 한결 시원하게 느끼고 민감했던 부위도 다소 진정되는 효과를 보게 됩니다.

더 궁금한 내용은 전화(213-389-3003)나 추가적인 질문을 게재하시면 도와 드리겠습니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
t**evibevocalposit**** 님 답변 답변일 7/12/2010 6:49:53 PM
Lotrimin antifungal powder를 발라주세요. 저도 위 아랫 몸에 지금 땀띠가 나서 가려워서 긁고 벌겋게 성나서 이틀간 혼났는데 이걸 바르니까 확실히 낫습니다. 분말형태 피부치료제면 될것 같습니다.
b**unma**** 님 답변 답변일 7/12/2010 8:10:39 PM
그 꽃이 원인인지는 모르나, 그 꽃을 따서 갖고가서 한번 보여주고 진료받는게 나을듯.. 맨위에 미국결사반대란 인간의 발가락 무좀약을 바르다간 증세만 더 심해 집니다.
c**a**** 님 답변 답변일 7/13/2010 3:48:52 AM
에구~ 이쁜 5살짜리 딸내미를 왜 아프게 고생시키세요?
빨리 소아과로 데리고 가서 약먹이고 처방약받아서 발라주세요.

아이는 무조건 소아과 .... 기억하세요. 잘못돼서 상처라도 남으면 엄마 마음 무너지는것 아시죠?
저도 우리딸 어릴적에(6살) 컵라면 국물에 허벅지 데엇는데,
병원에 입원시켯어요. 다행히 지금 19살인데 심한 흉터는 없지만, 자세히 들여다보면 약간의 라인이 남아서 보여요.ㅠㅠ
가슴이 지금도 철렁이거든요.
g**wo**** 님 답변 답변일 7/13/2010 6:57:23 AM
아이가 고통스러워한다니 정말 안타깝습니다. 미국에와선 살면서 풀이나 넝쿨식물에 의한 피부트러블을 몇번 겪었습니다.
경험에서 얻은 저의 생각을 말씀드리겠습니다.

풀이나 식물에서 얻은 것이 확실하다면, 병원에 가시던 안가시던 다음을 꼭 지켜야 한다.
- 꺠끗이 한되 감염부위와 비 감염부위을 달리 씻느다.(감염부위를 씻은 물이 비감염부위에 닿지안게 최선을 다하고
비감염부위를 다시 씻어 낸다.)
- 감염부위는 최대한 서늘하고 건조한 상태로 있을 수 있도록한다 : 밴드, 옷 등으로 절대로 덥지 않는다.
- 절대로 땀이 나지 안도록 한다.
- 피부발진등을 일으키는 꽃가루, 수액들은 세균이 아니다. 함부로 민간요법에 따른 케미컬(세제 브리치)을
사용하지 않는다.
- 세균감염이 의심된다면 의료용 알콜(70% 이상)과 깨끗한 면봉을 이용하여 문지르지 말고 가볍게 두드리듯이
알콜을 바르고 다시 닦아낸다.
한던일 이 있어 이만 줄이고 몇시간 뒤에 다시 추가 수정하는 글을 올리껬습니다.
아린아이가 고통스러울 걸 생각하니 정말로 가슴이 아프군요
그럼 건승하십시요.
n**on**** 님 답변 답변일 1/13/2011 12:33:22 AM
아마 그꽃이 노랑=주황색 덩굴에서 핀걸겁니다. 그거 아주 독성이 강해요