Q.미국에서 의사가 되기 위한 일반적인 과정과 기간에 대해서

지역California 아이디h**eoh020****
진로를 선택함에 있어서 부모로써 지원이 가능한지에 범위를 알고자 합니다.
의사가 되기위한 대학선택과 전공 그리고 그 이후의 일반적인 진행과정을
알고 싶습니다. 개인차가 있으니,일반적인 과정을 알려주시면 감사하갰습니다.

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/27/2012 4:57:43 PM
미국에서도 의대진학은 가장 어려운 과정에 속하므로, 진학할 대학의 의대진학률을 미리 문의하는 과정을 꼭 거치기 바랍니다. 물론, 높은 진학률을 보이는 대학이라고 해서 꼭 학생에게 유리하다고 볼 수는 없지만 적어도 학생대 교수의 비율이 높지 않을 것이고 강력한 프리메드 어드바이징 시스템을 보요하고 있다는 공통점은 발견할 수 있을 것이다. 가장 많은 프리메드 학생들이 생물학을 전공하고 있지만, 이는 의대진학을 위해 꼭 수강해야 할 필수과목들인 생물, 일반화학, 유기화학, 물리, 수학 등의 과목이 전공필수에 포함되므로 편리하다는 이유가 가장 큰 이유이지 굳이 생물학을 전공한 학생들을 의대에서 선호하며 더 많이 선발하기 때문은 아니다. 학생이 가장 잘 하고 좋아하는 분야를 전공하게 하는 것이 의대진학에 가장 유리한 선택이 될 것이다.

학습능력만으로 진학하는 한국의 의대와는 달리 미국의대는 월등히 뛰어난 학습능력 외에도 봉사, 리서치 및 리더쉽 등을 통해 본인이 왜 의대에 진학하고자 하는지에 대한 정확한 이유를 적은 자기 소개서, 추천서 등이 중요한 선발요인으로 작용한다. 즉, 공부를 잘 하는 학생들끼리의 경쟁이므로, 그 외에 의사로서의 자질을 갖췄다는 사실을 보여줘야만 한다는 것이다.

아직 고교에 재학중인 자녀를 둔 학부모라면 대학과 의대에 동시에 원서를 내는 대학/의대 통합과정에 대해서도 신중히 고려해 보면 좋겠다. 물론 자녀가 10학년 이전에 의대진학의 목표를 세운 경우에만 가능하겠다. 브라운, 보스턴 대학, UC 샌디에고 등 수십군데의 의대에서 제공하는 이런 통합과정은 각 대학에 원서를 내는 12학년 때 해당 의대에도 동시에 원서를 내는 것이라고 이해하면 쉽게 이해가 되겠다. 즉, 12학년 학생 중에 극소수의 학생들은 대학에 합격하는 순간에 의대에서도 입학허가서를 받을 수 있다.

이외에 더욱 자세한 미국 의대/치대 진학에 관한 정보는 필자가 그동안 중앙일보에 수년간 연재한 "미국에서 의대보내기" 칼럼을 참고하시기 바란다. GradPrepAcademy.com에 가면 그간 연재된 백여펀의 칼럼을 볼 수 있으니 도움이 되시기 바랍니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
p**5**** 님 답변 답변일 7/27/2012 5:26:15 PM
님도 의사돼면 수술복입고 식당에 밥쳐먹으로 다니지 않기를 바라요. 밥맛이 뚝 떨어지드만.
그넘들은 지딴에 의사인양 폼제는거 같은데...남이 보면 등신에 팔푼이 밖에 안보여..
h**hlin**** 님 답변 답변일 7/27/2012 7:31:46 PM
에라이 @#$%^ &* *&^% $#@^& ,,,