Q.fafsa 신청시 자산 내역

지역California 아이디p**ttyyu****

현 직장에서 401k를 가입해 준다고 합니다. 월 $500불이 불입될거 같아요.

fafsa 신청할때 401K  불입금이 생기면 가정분담금이 오르게 되는지요??

그리고 자녀가 학비 리턴 받은걸로 주식을 사게되면 그 금액도 가정 분담금에 영향을 미치게 되나요?

그리고 가정 분담금에 영향이 없는 은퇴자금이 뭐가 있는지도 알려주세요. 감사합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/30/2021 9:10:48 AM
은퇴자금은 어떤 종류이건 가정분담금에 영향이 없습니다.  1년동안 401K에 불입한 금액이 가정분담금 산출시 Net income에 영향을 주게 되지만 무시할 수 있는 정도입니다.  자녀의 자산은 공제액이 없이 갖고 있는 금액의 20%가 가정분담금에 가산됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/4/2021 4:49:47 PM

재정보조 공식에서 본인이 401(k)를 연간 6천달러를 Contribution하게 되므로 이를 Taxable Income에서 공제하며 W-2의 Item Number (12d)항목에 기재되므로 이를 공제하기 전보다 높았던 수입의 가정분담금(EFC)에 추가로 2천달러 정도의 가정분담금의 증가가 예상됩니다. 확실히 알고 가야하는 사실은 이렇게 세금에서 공제를 함으로써 혜택도 받고 은퇴연금도 적립하며 그렇게 하지 못하는 가정과 동일하게 재정보조지원을 받으려는 의도를 대학에서는 좋게 보지 않습니다. 이렇게 Contribution하는 금액은 Untaxed Income으로 간주되어 가정분담금의 증가가 더 많이 이뤄지겠습니다. 가정분담금이 증가함으로써 그 만큼 재정보조 대상금액의 감소부분에 대해서 대학의 재정보조 지원 퍼센트가 줄어들고 따라서 재정보조금이 줄어들게 됩니다. 그러므로, 궁극적인 비용은 가정에서 감당해야 하는 After-Tax Dollar인 가정분담금액에 추가로 재정지원이 더 줄어드는 이치라고 볼 수 있습니다. 이러한 경우에는 401(k) Delay 테크닉을 통해서 추가로 증가하는 가정분담금을 줄이고 Benefit을 늘려갈 수 있는 방법이 있습니다.

리차드 명 [유학/교육]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/27/2021 10:51:13 PM
401K는 상관없습니다. Roth-IRA 같은 은퇴에 관련된 연금은 보고할 자산에 포함되지 않는 걸로 압니다. 주식은 현금화할 수 있는 것이므로 자산으로 보고하셔야 할 겁니다.
s**s**h**** 님 답변 답변일 7/28/2021 10:49:55 PM
안녕하세요. 저는 장애인 인에 lacc ESC class 수업료를 안내려면 어떻게 해애되나요?