Q.대학 갈려려면은 SAT랑 ACT 중 하나만 시험 치면은 될까요?

지역California 아이디t**mast**ma****
대학을 갈려면은 SAT 랑 ACT 중 하나만 선택하면은 될까요?
올 가을 12학년 올라가는 아이입니다.
저희 아이 학교에서는 ACT 만 시험을 학교에서 치게해서
ACT 만 본 상태입니다.
학교에서 11학년때 한번 쳤었는데 점수는 32점 나왔는데, SAT 도
공부해야할까요?
아님 ACT를 공부를 더 해서 성적을 높일까요?
아시는 분들 도와주세요.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/22/2017 2:33:32 PM
SAT와 ACT 둘 다 대부분의 미국 대학에서 동등하게 취급하는 대입 시험이지만 그래도 비슷한 점보단 다른 점이 더 많습니다.

SAT같은 경우 동부나 보수적인, 일단 '영어는 그래도 문학처럼 되고 봐야지!' 하는 마인드를 가진 대학에서 ACT보다 더 선호하는 편입니다. 동부쪽 대학에 다니는 학생들을 보면 ACT보단 SAT를 친 학생 수가 압도적으로 많기도 합니다.

다만, 기본적인 SAT/ACT 수험자 분포도로 보았을때, 동서부엔 SAT 수험자가, 중남부엔 ACT 수험자가 많은 편입니다.

ACT같은 경우, 좀 더 자유롭고 왠지 현재 교육 제도 자체에 목소리가 높은 학교들이 선호하는 편. 또한 중부나 남부 학교들에 다니는 학생들은 ACT를 더 선호합니다. 서부는 SAT든 ACT든 별로 상관하지 않는 편입니다.

ACT에는 SAT에 없는 과학을 시험보기에 이과생들은 SAT보단 ACT가 더 유리할 것입니다.

영어실력이 바쳐주지 않고는 ACT 과학에서, 고득점은 어렵습니다. 시험만 본다고 해서, 점수가 올라가지도 않죠.

SAT도 치뤄보면 좋겠지만, 시간이 없군요. ACT에 전념하세요.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/3/2017 6:06:12 AM
원하는 대학에서 무엇을 요구하는 지 알아나 봤나?
대부분의 동부권 대학들은 SAT 점수를 요구한다.
서부대학들은 그렇지 않고.
원하는 대학이 있기는 한가?
둘중 하나를 원하는 대학도 있고, 아예 둘다 필요없는 대학도 있고....
d**ky71**** 님 답변 답변일 7/3/2017 12:04:13 PM
ACT, SAT 둘다 보세요. 이유는 시험 유형이 다르고 출제 방향도 조금 틀려서 학생의 고교시절동안 공부 형태에 따라 어느쪽이 더 유리 할수 있읍니다. 그리고 둘다 본후 점수를 비교 평가해서 유리한걸루 넣으세요. SAT는 미전국대학에 접수 가능하고 ACT는 제한되어 있읍니다.
y**ho14**** 님 답변 답변일 7/3/2017 9:36:50 PM
32 점이면 아주 상위 점수를 받았군요.. 웬만한 대학은 들어갈 실력이 될것입니다. 밀리터리 아카데미나 UC계열은( 상위) 가능한 점수입니다.축하 합니다.