Q.한국에서 대학교1학년. 미국와서 공부를 하려 합니다.

지역Hawaii 아이디m**irl050****
연세대 1학년. 현재 재학중이고, 애가 만19세에 신랑이 초청해서 현재 기다리고 있는 중입니다. 저는 영주권자아고, 신랑이 시민권자 라서 제 딸을 신랑이 초청한 상태 입니다. 딸은 제쪽 딸이지만, 변호사 말로는 혼인 상태 이고, 한국, 미국 다 혼인신고가 되어 있기 때문에 신랑이 제 딸을 초청해도 된다고 해서, 신청을 하고 현재는 기다리고 있는 중입니다.딸이 미국을 들어 오게 되면, 학교 문제가 걸리는데요.
연세대를 휴학하고 들어 와야 하나요? 아님 편입을 미국 대학으로 해야 하나요? 아니면 한국 대학을 마치고 미국에서 새로 시작해야 하나요? 미국 대학을 가려면 영어가 완벽하게 되어야 한다고 들었는데, 영어 실력이 그 정도는 아닌것 같고... 뭐를 어떻게 먼저 해야 하나요? 애가 고등학교를 과학고 나왔고, 생물쪽을 공부 했고, 고2땐가? 뉴욕에서 환경쪽 무슨 대회 나가서 상도 받았습니다.
나중에 미국 들어와서 영주권을 받으면 , 미국 대학 학비가 유학비 보다는 저렴 하지 않나요? 학자금 대출도 받을수 있고, 장학금도 받을 수 있지 않나요? 유학으로는 불가능 한 일이라서 초청을 하긴 했는데...
뭐부터 스텝을 밟아야 하나요? 한국에서 공부 잘하고 있는 애를 괜히 초청 했나 싶기도 하고, 걱정이 이만 저만이 아닙니다.

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/13/2017 11:40:28 AM
안녕하세요 이지유학입니다 :)

학생이 한국 대학에서 겨우 1년 다녔고 그 크레딧을 미국 대학으로 옮기려고 한다면 인정받을 수 있는 크레딧은 거의 없다고 보시면 됩니다. 그래서 한국 대학에서 미국 대학으로의 편입은 추천해 드리지 않습니다.

한국 대학을 마치고 미국에서 대학원을 다녀도 되고, 아니면 미국 대학에서 새로 1학년부터 시작하셔도 됩니다. 이건 학생 본인이 어떤걸 원하는지에 따라서 결정하시면 되고요.

질문자님의 글을 봐서는 학생 영어 실력이 부족한 것 같습니다. 일반 미국 4년제 대학으로 입학하기엔 SAT 및 준비해야 할 것들이 많아서 먼저 2년제 칼리지로 입학 후 4년제로 편입하시는 것을 추천 드리는데요. 2년제 칼리지 정규과정으로 입학을 하려면 그 학교 토플 규정을 맞추셔야 합니다. 토플 점수가 낮을 경우 어학과정부터 시작해서 정규과정으로 넘어가는 방법도 있고요. 학비를 조금이라도 줄이시려면 칼리지 정규과정 입학 가능한 토플점수를 미리 준비하시는게 좋을 것 같습니다.

영주권자가 아무래도 학비며, 장학금, 대출에서 혜택을 받을 수 있으니 학비 생각하신다면 미국 거주 1년 후에 거주자 학비가 적용되면 학교를 시작하셔도 괜찮을 것 같습니다. 거주자 학비 규정은 학교마다 다르니 지원하려 하는 학교에 먼저 문의를 해서 알아보셔야 합니다.

감사합니다.
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/13/2017 2:30:58 AM
걱정이 이만 저만 아니면, 그만 하세요.
d**qh**** 님 답변 답변일 10/13/2017 3:03:08 AM
이미 한국에서 연세대학을 다니고 있는데, 부모가 자녀를 초청해 미국에 들어오게 될 것인데, 학교를 어떡게 해야 하는지 고민이시군요.

먼저 영주권을 받으면 공립대학은 학비가 저렵해 도움이 될 것입니다. 그러나 사립대학은 시민권, 영주권, 유학생 모두 별 차이가 별로 없습니다. 영주권을 받은 뒤 학교를 다니면 , 졸업한 다음에 선택의 폭이 많이 넓어져 좋은 점이 많습니다.

또 연세대학에서 졸업을 할지, 미국에 들어와 대학을 다닐지는 좀 떠져보는 것이 좋을 것으로 생각하는데, 한국으로 돌아가 생활(삶)을 하려면 한국에서 졸업을 하는 것이 좋을 것이고, 미국에서 살려면 미국에서 대학을 다니는 것이 당연히 옳겠지요.

미국에서 대학을 다닐 경우 주지하셔야 할 것은 외국에서든 미국에서든 3학년 이상을 다니면 편입학 하기가 어렵습니다(미국은 1학년을 마치고 편입학을 할 수 있는 대학도 있지만, 거의 다 2학년을 마치고 3학년으로 편입학을 합니다. 따라서 어떤 경우는 1~2학년 때 3학년 과목을 미리 이수를 한 경우에도 편입을 받아주지 않는 대학들이 많습니다). 따라서 미국 대학에 편입학을 하실 생각이면, 3학년 전에 학교를 옮기셔야 할 것입니다.

연세대학교는 내가 다닌 학교라 학생들의 수준을 잘 아는데, 지금 당장 미국 대학에 와 공부를 하는 것은 어려울 것이라고 생각해도 짧은 준비기간만 가지면 잘 해낼 수 있을 것으로 생각합니다. 과학고등학교 출신들 학습능력은 좋은데 고등학교에서 영어를 열심히 가르치지 않아 영어 준비기간이 좀 필요할 수 있습니다.

영어가 좀 부담스럽다면, 바로 칼리지로 옮겨 좀 쉽게 2학년을 마친 뒤 좋은 대학으로 편입을 할 수 있으니, 학비도 절약하고(유학생인 경우 1년에 1만불, 거주자 영주권, 시민권자는 몇 천불밖에 안듭니다), 영어도 준비할 수도 있겠지요.

d**qh**** 님 답변 답변일 10/13/2017 3:09:33 AM
가고 싶은 대학의 홈페이지나 직접 전화해 알아고보 들어보시시를 권합니다. 그러면 걱정이나 고민도 많이 줄어들 것입니다.