Q.학자금 신청

지역California 아이디jak****
자녀의 학자금 신청을 할때 AGI를 낮추기 위해서 IRA를 불입하는게 안 좋은 영향을 미친다는 칼럼을 읽었습니다. 학자금 신청을 할때 fafsa에서 가장 적은 가족분담금의 결과를 받기 위해서는 AGI를 최소화 해야한다고 다들 IRA에 불입을 권유하는데 어떻게 하는게 좋은지 조언부탁드립니다. IRA불입시 fafsa와 css에 구체적으로 어떻게 영향을 미치는지 자세히 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/4/2018 8:52:47 AM
IRA불입은 학자금보조에 아무 영향도 끼치지 않습니다. EFC 산출시 부모의 수입에서 유리하지도 불리하지도 않습니다. 불입한 금액을 AGI에 다시 가산하기 때문입니다. 하지만 IRA에 있는 자산의 value를 학자금보조 산출시 고려하지 않기 때문에 자산면에서는 다른 곳에 저축을 하는 것보다는 훨씬 유리합니다. 401K등 W2에 나타나는 pension plan과는 다릅니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]