Q.영주권자가 유학생보다 대학입학에 유리할까요?

지역New York 아이디y**gm****
영주권 취득시기를 저울질하고 있습니다. 아이가 한국서 고등학교 다니기 때문에 가급적 민감한 시기에 미국갔다 왔다하는 일 없게 하고 싶어서 대학입학 후 취득할까 싶었는데요, 몇가지 고민스런 질문이 떠올랐습니다.

1. 대학교 입학할때 영주권자가 유학생보다 합격확률이 높은가요? 주립과 사립이 다른가요?

2. 사립대학교를 가는 경우에도 영주권자이어야 재정적 부담을 줄일수 있는건가요? 줄일수 있다면 얼마나 줄일수 있나요?

미리 감사드립니다. 꾸벅~

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/14/2015 1:36:15 PM
학자금보조를 받고 대학에 다니려면 영주권자가 유학생보다 훨씬 유리합니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
j**1**** 님 답변 답변일 5/16/2015 4:32:42 AM
제 경험으론 미국 대학교 보내시려면 최소한 영주권은 취득시켜주시고 미국 대학교 application 내는것이 합격확률도 더 높고 유리합니다. 미국에서 고등학교다니는 한국유학생들보면 성적은 비슷해도 top-tier 대학들에 원서낼경우 최소한 영주권가진 학생들이 더좋은 대학에 붙는 경우본적이 있습니다.