Q.저와 제동생이 학자금 보조를 받을 수 있을까요?

지역New Jersey 아이디K**ie200****
우선 저는 31살이고요. 한국에서 경영학과를 졸업하고 미국에 왔어요.
이번에 영주권을 받게 되서 새로운 시도를 해보고 싶은데요.
간호대학(등록금 3만불 정도)에 진학하게 되면 한국에서 대학을 졸업하고 온 사람도 학자금 보조를 받을 수 있는지 궁금합니다. 굳이 대학 졸업하고 온 것을 밝혀야 되나요?

그리고 제 동생은 25살인데요.
똑같이 이번 주나 다음주에 영주권 받을 예정이고요.
미국에서 고등학교 졸업하고 커뮤니티 칼리지 잠깐 다니다가 3, 4년전에 집안형편이 많이 어려워지면서 엄마도 파산을 하셔야 됐고 해서 학업을 중단하고 있다가 이번에 영주권을 받게 된 것을 계기로 저희 둘 다 빠르면 내년 봄, 늦으면 내년 가을정도에 학자금 보조를 받으면서 학교를 다시 다닐 수 있을까 싶어서 문의드립니다. 동생은 다니던 학교 말고, 다른 학교(등록금 3,4만불정도)에 진학하고 싶어합니다.
아빠는 영주권 없으시고 한국에서 엄마랑 거의 20년째 떨어져 살고 계시면서 농사만 조금 지으시고 재산은 없으세요.
엄마는 head of household로 동생은 동반자녀로 세금 보고하시고 비즈니스 하고 계신데 작년에는 2만불이하 적자로 세금보고 하시고, 에쿼티 거의 없는 집 갖고 계시고 차 한대 갖고 계세요.
저희가 상황이 많이 안 좋아서 유료로 학자금 상담해주시는 기관에 문의하기도 부담스러운 상황인데요
모쪼록 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/26/2017 10:28:33 PM
안녕하세요?

힘든 상황속에서도 미래를 꿈꾸시네요..
좋은 결과를 가져올것입니다.
영주권자는 정부보조및 융자가 가능합니다.
원하는 학교를 선택한 후에 지원하시면 됩니다.
한국대학 졸업여부와는 관련이 없지만, 영어능력은 관련이 좀 있습니다.
다만,대학에서의 상담은 반드시 영주권을 받고나서 하시길 바랍니다.
가정하에의 상담은 받지 않습니다.

항상 건강과 행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/27/2017 11:23:17 AM
한국에서건 미국에서건 일단 학사학위를 받았으면 정부로 부터는 무상보조인 Pell Grant를 받을 수 없고, 융자만 받을 수 있습니다. 그리고 나이가 31세, 25세이면 Independent가 되어 부모의 수입과 자산에 관계없이 본인이 수입만으로 학자금보조를 받을 수 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]