Q.집판돈과 사립대학교 학자금

지역California 아이디c**040****
사립 대학교를 다니는 자녀를 둔 사람입니다. 그 동안 학교에서 학자금의 반은 보조를 받아고 반은 론을해서 다녔는데 올해 저희가 이사를 하면서 집을 팔았네요. 남기지는 못했어도 처음에 다운한 만큼은 건져서 다행이라고 생각하고 있다가 지인에게 통장에 현금이 있으면 학자금 보조를 못받는다는 얘기를 듣고 갑자기 불안해 지네요 통장에 현금이 있으면 내년에 학자금 신청시 문제가 많이 되나요? 그렇다고 집을 다시 사자니 집값이 너무 올라서 엄두도 안나고....전문가의 조언이 너무 필요해요... !!!

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/13/2015 8:06:29 AM
학자금보조 신청서로 CSS Profile을 제출하는 사립대학의 경우에는 집의 Equity를 이미 보고하였을 테니, 집을 팔고 현금으로 갖고 있어도 상관이 없습니다. 부동산이 동산으로 바뀌었을뿐 자산의 가치는 불변이기 때문입니다. 하지만 CSS Profile이 아니고 FAFSA만 요구하는 사립대학이나 주립대학의 경우에는 집의 Equity를 자산으로 고려를 하지 않았었기 때문에 가지고 계신 현금이 문제가 됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]