Q.과외 활동

지역California 아이디y**uk****
안녕하세요

아들이 고등학교 11학년입니다. 학교 GAP는 그런데로
4.2 이상 될 것 같습니다. 그런데 이제까지 어떤
과외 활동 및 봉사 활동을 하지 않고 있습니다.

자기는 그런 대외적인 활동은 하기 싫다고 하면서...
학교 클럽도 스포츠도 전혀 한 적이 없습니다.

이럴경우 정말 대학에 갈때 불이익이 있나요?
참고로 SAT는 약 이천점 정도 입니다.

첫아이라 걱정이 정말 많습니다.

조언 부탁드립니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/30/2015 7:55:53 PM
안녕하세요? 많이 힘드시죠? 하지만, 자녀일생의 가장 중요한 시기이기에, 절대 좌절하거나 포기 하시면 안되겠지요?

일반적으로 명문 미국 사립대학들이 학생 선발 요소로 꼽는 것은 △선택과목의 난이도(Rigor of Secondary school record) △고등학교의 성적(GPA) 및 석차(Ranking) △표준화 시험 점수(SAT, ACT) △교내외 활동(Extra Curricula Activity) △에세이 △추천서 △성격 및 품성 △특별한 재능과 능력 △동문여부 △인종 등등입니다.

미국대학들은 총체적, 혹은 전인적 평가를 합니다. 총체적, 전인적이란 말은 학생의 부분, 성적이나 SAT점수 등 단편적인 요소를 가지고 평가하는 것이 아닌 전체를 보고 평가한다는 의미입니다. 대학의 입학 사정관들은 학생이 고등학교에서 받은 단순한 성적을 갖고 평가하는 것이 아니라 이 학생이 대학에 입학했을 때 캠퍼스 공동체에 어떤 기여를 할 수 있는 학생인가를 깊게 살핀다는 것입니다.

전인적 평가 시스템에서는 성적이 3.8이지만 아무런 활동기록도 없는 학생과 3.0이면서 트럼펫 연주자로 많은 상을 받은 학생이 있다면 서슴없이 3.0에 많은 비교과 활동을 한 학생을 선택할 것입니다. 에세이를 통해 자신의 역경을 극복하고 넓은 배려를 보여준 학생과 단지 ACT점수가 높은 학생을 놓고 평가했을 때 입학사정관들은 에세이를 통해 역경의 삶을 극복한 학생을 선발한다는 것이다. 일반적으로 전인적 평가라 함은 학생의 관심사, 열정, 특별한 재능, 그리고 인간성 등을 본다는 것입니다.

미국 대학 입학사정관은 전인적 평가에 대해 다음과 같이 설명하고 있습니다. "우리는 학생이 높은 GPA, SAT점수를 확보하는 것보다 그대가 누구인가? 그대는 우리 대학에 입학했을 때 우리 공동체를 위해 어떤 기여를 할 수 있을 것인가에 대해 깊은 관심을 갖고 있다. 우리는 그대가 고등학교 시절에 어떤 비교과 활동을 통해 그대의 내적 영역을 넓혔으며 인턴, 봉사활동, 다양한 삶의 경험을 했는지를 보고 싶은 것이다. 또한 특별한 재능이 있는지 등도 본다. 단지 성적표 상의 숫자가 아닌 그대가 누구인지를 살피는 데 많은 시간을 보내게 된다."
정밀상담을 하시려면, 연락주세요. 자녀와 함께 만나죠.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/30/2015 8:30:01 PM
교외봉사활동을 하지 않으면 졸업을 시켜주지 않는데..
보통 고교 졸업전까지 50시간 사회봉사활동을 해서 그 기록을 학교에 제출해야 하는 데
그 학교는 봉사활동 의무 이수시간이 없나 보군요.
미국에 그런 학군도 있나?
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/30/2015 8:33:09 PM
스포츠도 전혀 한적이 없다니.....
그 학교는 체육시간도 없나?
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/30/2015 8:34:20 PM
대학진학의 불이익을 걱정할 게 아니라
그 학생의 사회성을 걱정하세요.
c**mp**** 님 답변 답변일 10/6/2016 7:12:27 PM
그학생의 사회성을 걱정하기전에 온세상사람들에게 욕쳐먹고다니는 네놈걱정먼저허그라 ㅎㅎㅎ
인생낙오자. 실패자새끼가 남걱정할때냐? ㅋㅋㅋ
그리고 질문자분도 어느정도 년세드신분같은데 반말하는지꺼리하곤..
간신같은놈아 넌그냥 아가리쳐닫고 앞으로살아갈 니걱정이나해~~