Q.이미 파산한 학교 학자금을 계속 pay해야 할 의무가 있나요?

지역California 아이디c**herine0****
안녕하세요 변호사님,

몇년전에 다녔던 학교에서 제가 Direct Stafford Unsub Loan 과 Direct Stanford Sub Loan 받은게 있는데요. 이 학교가 지금은 파산하고 없어졌어요. 그래도 제가 계속 이 학자금을 물어야 할 의무가 있나요?

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/12/2016 11:21:28 AM
Closed한 학교에서 재학중에 받은 융자를 갚아야 할 경우도 있고 안 갚아도 되는 경우도 있습니다. 아래의 글을 읽어 보세요.

1. You may be eligible for a 100% discharge of your Direct Loans, Federal Family Education Loan (FFEL) Program loans, or Federal Perkins Loans under either of these circumstances: (안 갚아도 되는 경우)

- Your school closes while you're enrolled, and you do not complete your program because of the closure. If you were on an approved leave of absence, you are considered to have been enrolled at the school.
- Your school closes within 120 days after you withdraw.

2. You are not eligible for discharge of your loans if your school closes and any of the following is true: (갚아야 하는 경우)

- You withdraw more than 120 days before the school closes.
You are completing a comparable educational program at another school
through a teach-out agreement with the school, by transferring academic credits or hours earned at the closed school to another school, or by any other comparable means.
- You have completed all the coursework for the program, even if you have not received a diploma or certificate.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
m**6**** 님 답변 답변일 9/9/2016 11:15:58 PM
학생, Direct Stafford Unsub/sub Loan은 학교가 파산했건 안했건 정부 보조이기에 꼭 pay해야 합니다. 평생 쫒아 다녀요. 나중에 아파트 렌트도 못합니다. Loan payment를 면제 받으려면...
1. 저소득층 지역에서 공립학교 선생님이된다
2. 군대를 간다
3. (저)소득대비 소량의 payment를 낼수있게 신청한다.
4. Public Service Loan Service Program을 신청한다 등 입니다.
참고로 정부돈은 빌리고 배째라고 못합니다. Extreme hardship이 아닌이상 개인 bankruptcy를 해도 구제가 안됩니다.

그리고 무슨 변호사한테 이런 기본적인 질문을 하누? 변호사가 이런일 봐주고 돈법니까?
m**6**** 님 답변 답변일 9/9/2016 11:26:36 PM
물론 학교에서 수업을 받고있는 도중에 문을 닫아서 credential을 못받았다면 면제신청이 가능 하지만 몇년전에 다니던 학교가 지금 없다고해서 loan책임이 disappear하는거 아닙니다.
m**6**** 님 답변 답변일 9/9/2016 11:52:01 PM
그리고 다니고 있었는데 학교가 문을 닫았다 해도 문닫기전 최소한 120일 이상은 학생으로 등록되어있었어야 합니다.