Q.FAFSA 신청 궁금증

지역California 아이디J**AP****
안녕하세요?

저와 딸은 미국거주 영주권자이고, 남편은 직장 때문에 영주권 포기하고 한국에서 거주하고 있습니다.

부부가 영주권자일 때는 부부공동보고(MFJ)로 세금보고를 했는데, 남편 영주권 포기 이후 저만 부부개별보고(MFS)하고 있습니다.

다름이 아니라, 딸이 2019년 가을 대학진학을 앞두고 올해 세금보고부터 FAFSA 신청을 고려해야 할 것 같은데요. 세금보고를 어떤 방법으로 해야할지요?

1. 상담했던 컨설턴트분께서는 "MFS로는 FAFSA 지원이 어렵기 때문에 2017 세금보고부터 MFJ하라"고 합니다.

2. 인터넷을 찾아보니, 대학을 보낸 저와 입장이 같은 여러분들이 "세금보고는 아내만 MFS로 하고, FAFSA 신청할 때만 남편의 한국 납세증명 등을 발급 받아서, 부부 소득 합산해서 기입하면 된다"고 하네요.

두가지 방법 가운데, 어느 것이 정답인지, 또는 둘 다 가능한지요?

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/25/2017 6:46:02 AM
여러가지 방법이 있는데, 학생이 지원하는 대학에 따라 유리한 쪽으로 하면 됩니다. 자세한 방법은 이 지면에서는 곤란하고, 개인적으로 연락해 주세요. 718-281-4888.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 10/25/2017 2:23:50 AM
진학하려는(진학한) 대학에 직접 FAFSA에 대해 질문을 해보시고 대처를 하시기 바랍니다. 전화하면 상세하게 잘 알려주니 돌아다니는 이야기에 의존하지 말고 직접 확인해 나중에 문제 경험을 하지 않기 바랍니다.
J**AP**** 님 답변 답변일 10/25/2017 10:06:24 AM
답변 감사합니다.
한국남편 소득을 부부공동 보고해야할지, FAFSA 신청시 부부합산 할 지는 지원하는 대학에 따라 유리한 쪽으로 하면 된다고 말씀하셨는데요.

그렇다면 금년도(2017) 세금보고를 부부공동보고 해야할지, 말지 여부는 2019년 지원대학을 벌써 결정해야만이 가능하다는 말씀인가요?