Q.오클라호마로 교환학생 왔는데 UC 캠퍼스로 트랜스퍼 가능할까요?

지역California 아이디s**ehung****
현재 오클라호마주립대학 컴퓨터 사이언스에서 공부하고 있습니다.
교환학생에서 교환학교로 트랜스퍼했다는 이야기는 많이 들었는데 다른 학교로 편입한 사례도 있는지 궁금해요. 어려울 것 같긴합니다만 각오하고 한 번 지원이라도 해보고 싶어요. 현재 대학교 2학년 빅데이터학과 다니는 중이구요, 학교는 경기권이라 높은 학교도 아니고 CC를 다시 들어가기는 돈이 너무 부담스럽구요..그래서 트랜스퍼를 하고 싶습니다. 미국이라고는 쌩판 모르는 철 없는 학생이라 마냥 캘리포니아로 가고 싶은데 어디서부터 시작해야할지 막막합니다. 일단 UC Admission도 찾아봤고 11월 30일 전까지 지원해야하는데 제 수준에서는 리버사이드나 머세드로 지원을 해야할 듯 싶지만 얼바인에도 지원해보고 싶긴 하네요. 먼저 UC Admission에 메일을 보내봐야할까요? 학점교류가 되는 교환학생이라 오클라호마주립대학에서 받은 학점도 사용할 수 있지 않을까 싶어요.
조언해주실 것이 있다면 조언 부탁드립니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 10/24/2019 6:44:19 PM
1. 교환학생에서 교환학교로 편입했다는 것은 교환학교에서 요구하는 편입 자격을 갖추고 편입했다는 것입니다. 교환학생으로 있었으니 교환학교에서 요구하는 과목을 이수하는데 유리한 점이 있겠죠. 또 본 학교에서 과목을 이수했으니 편입도 조금 유리한 점이 있을 거라 생각되고요.

2. 교환학생으로 와서 다른 학교로의 편입은 가고자 하는 학교에서 요구하는 편입 자격을 갖추고 원서를 쓰면 됩니다. 미국대학에서 몇 학점을 이수했다는 거 이외에 교환학생이 왔다가 편입원서를 쓴다 건 큰 의미가 없고 그냥 한국대학에서 UC로 transfer 한다고 보면 됩니다. UC의 경우 일반교육과 전공에서 요구하는 과목을 이수해야 합니다. Complete at least 60 semester (90 quarter) units of UC-transferable credit. No more than 14 semester (21 quarter) units of the 60 semester (90 quarter) units may be taken pass/fail or credit/no credit.

3. 오클라호마주립대학에서 받은 학점도 당연히 사용됩니다. 한국에서 받은 성적보다 여기서 받은 성적이 더 유리하게 작용할 겁니다.

4. 원하는 UC 다 지원하면 되고 GPA와 전공 이수 과목들 또 기타 activities 등이 중요하지 편입에 한국 대학서열 크게 중요하지 않습니다. 물론 UCI 같은 경우는 연대 와 KAIST하고 교환 학생 프로그램 있는 거로 아는데 저 학교에서 편입은 아는 학교니까 recognition이 있긴 하겠지요.

Good luck.

https://admission.universityofcalifornia.edu/admission-requirements/transfer-requirements/preparing-to-transfer/basic-requirements.html
d**qh**** 님 답변 답변일 10/25/2019 5:07:53 AM
캘리포니아 칼리지에서 UC 대학으로 편입하기 위해 준비한 것이 아니라면 편입하기 어렵습니다. 왜냐하면 모든 UC 대학들이 캘리포니아 칼리지 출신들을 93~95% 이상 선발해 주기 때문입니다. 따라서 미국 학생들도 UC 대학에 편입을 하려고 한다면, 타주의 명문대 다니는 것보다 캘리포니아 칼리지 다니는 것이 훨씬 쉽습니다. 참고하시기 바랍니다.