Q.두 대학에 합격하였을 경우, 어떤 것이 장래를 위해 유리한 대학 선택일까요?

지역California 아이디a**swel****
20살 딸이 UCSD, UC버클리 두 대학의 정치학과에 합격했습니다.
SMC 2년 다니고 트랜스퍼하는 경우 입니다.

장차 대학원에서 파이낸싱, 광의로는 비즈니스(MBA) 쪽을 생각하고 있으며,
관련분야 변호사와 CPA자격증을 획득할 계획인 것 같습니다.
원칙적으로 이커나미나 비즈니스 학과로 지원했어야 했는데, 딸 말로는 해당학과는 경쟁이 너무 쎄서 합격을 장담하지 못하므로 일단 합격할 수 있는 정치학과로 지원했다고 하더군요.(전공학과 변경을 계획하는 것 같던데 디테일한 부분은 딸의 선택을 믿고 있는 상황입니다)

사회에 진출하면 월가에서 일하고 싶다고 하더군요.(이 부분은 본인의 계획, 저는 현실성여부를 잘 판단하지 못하는 것이 사실이며. 올바른 선택을 위해서 이렇게 질문을 올리는 것임)

질문1.
제 생각엔 외형적으로 버클리가 샌디에고보다 네임밸류가 상위이므로 버클리를 진학하고 싶지만, 상대적으로 버클리가 UCSD보다 우수학생들이 더 많아서 대학에서 경쟁이 더욱 치열하므로 GPA획득은 더 어렵다고 보여짐. 이것은 결과적으로 대학원 진학시 매우 불리하게 작용한다고 봄. 따라서 훗날 원하는 대학원 진학을 위해서는 대학에서 좋은 GPA를 획득하는 것이 도움이 될 것이고, 그러자면 UCSD로 진학하는 더 유리할 것 같은데 맞습니까?

질문2.
언니(25세, 약대 진학예정) 입장은, 자신이 본 동생은 제 우려에도 불구하고 버클리에서도 잘 따라갈 것이라고 생각하지만,학업분위기 측면에서 버클리보다는 (도시. 유혹 많음) 보다는 샌디에고(실버시티, 시골, 유혹과 거리있슴)로 진학하기를 권함.
그럼에도 불구하고 제 생각에는, 버클리에서 좀 더 우수한 학생들과의 경쟁과 교류를 통하여, 성적(GPA)은 좀 낮게 받을지라도, 철학적인 측면이나 세계관의 발전 측면에서는 자신(딸)에게 중요한 계기가 될 것이라고 봅니다만.

질문3.
제가 미국식으로 생각하고자 노력은 하지만, 그래도 한국식 OLD 사고패턴이 쉽게 버려지지 못하는 면도 많습니다. 또 미국 주류 현실도 정확히 알지 못하는 면도 있고, 그러다 보니 이런 질문을 드리는 것 같은데,

훗날 딸이 사회인이 되었을 때, 대학교 졸업장은 어느 정도 영향이 있습니까?
한국처럼 개인의 능력이나 성실성 외에 대학교 네임밸류, 동문회 NETWORK 이런 것들이 중요하게 작용합니까? 그런 측면에선 버클리로 진학하는 것이 좋을 것 같다는 생각도 듭니다만.

질문4.
기타 딸아이의 장래와 관계된 어떠한 조언이나 충고, 경험담 있으시면 기탄없이 많이들 부탁드립니다.

회원 답변글
******** 님 답변 답변일 4/28/2015 3:33:56 PM
비즈니스 전공쪽으로 갈려면 버클리가 낳은걸로 알고 있읍니다. 작년 학과별 버클리 미국 대학 순위를 보더라도 비즈니스는 샌디에고보다 버클리인거 같읍니다.
a**swel**** 님 답변 답변일 4/28/2015 7:11:49 PM
BBBB님 답변 고맙습니다.
말씀드렸다시피 그것도 고민항목(숙고항목) 중 하나인데요.

물론 대학과정과 고교과정은 교재내용과 학습방법이 판이하므로 성적(GPA)취득경쟁이 다르긴 하겠짐만,
추측컨대, 상대적으로 버클리학생들의 기본바탕 지적능력이 SD학생들보다 우수하리라 생각되므로,
어쨌든 버클리에서의 GPA 고점취득이 더 어려운 것 아닌가?를 확인해 보고 싶은 것입니다.

혹여라도 과거에 이와 비슷한 경험을 하신 분이나, 30-40대 선배님들의 경험과 조언, 진학싱담 전문가분 계시면 조언 부탁드립니다.
Y**ad**** 님 답변 답변일 5/16/2015 1:51:00 AM
개인의 능력이나 성실성 외에 대학교 네임밸류, 동문회 NETWORK을 원하신다면 Ivy League를 보내셔야죠.
미국은 네임밸류때문에 얻을수있는것은 별로 없읍니다. 특히 자신의 능력 위주 사회이기 때문에 사회진출후에 능력발위가 더 중요합니다. 경쟁에서 이기고 합동해서 큰 Project 들을 성공적으로수행함으로써 인정을 받는것이 중요하고 그때 생길수있는 스트레스를 슬기롭게 대처해가는것이 성공의 길입니다. 학부 비지니스 전공은 버글리나, UCSD 나 같읍니다. 언니의 말대로 당사자 가 공부를 잘할수있는 학교를 선택하시고 MBA 는 Ivy league 를 보내세요.
a**swel**** 님 답변 답변일 5/17/2015 9:15:17 AM
yanada 님 답변 고맙습니다
크게 도움 되었습니다
b**tmle**** 님 답변 답변일 8/17/2015 2:15:52 PM
it's not what you know, it's who you know.
y**uk**** 님 답변 답변일 11/8/2016 2:24:23 PM
큰 아들은 버틀리, 둘쨰 아들은 샌디에고를 다녔습니다. 고등학교 성적은 비슷했는데 큰아이의 extra activity가 좀 더 unique 했던 것 같습니다. 대학 진학 후 성적 받기..... 두 대학 다 어렵습니다. 샌디에고라고 쉽게 GPA 따기 어렵습니다.

졸업 후 name value 아무 상관 없습니다. 본인의 열정과 실력으로 진로가 결정되더라구요. 제 경험으로는 어느 대학이 아니라 진학 후 얼마나 열심히 공부하느냐에 달려있다고 봅니다. 그리고 자녀에게 결정을 맡기셔도 좋을 듯 합니다.