Q.미국 J1 비자 관련 질문입니다.

지역California 아이디j**713****
미국으로 와서 공부 할 계획을 가지고 있습니다
J1비자를 한국에서 받아서 LA 에 거주하면서 공부할 생각인데요.. 알아보니 학생비자 받기가 쉽지않다고 들었습니다 어떻게 어디서 뭐부터 시작해야 할지 모르겠어요
LA 에서 어학원 같은곳에서 입학허가서를 받아서 비자 받기위해 제출하려고 하는데요.. 어느학원부터 대학원까지.. 어디부터 가능한 기관인지 구분할줄 모르고 어디서 알아봐야 할지 모르겠어요 제 궁금증을 풀어주실 분 계실까요..

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/17/2017 3:47:02 PM
안녕하세요?
유학을 설계하는 중이시군요.
교환 방문자 프로그램의 J 비자는 교육, 예술, 과학 분야의 인재, 지식 및 기술 교환을 장려하기 위해 고안되었습니다. 모든 학년의 학생, 회사, 조직 및 에이전시에서 실습 훈련을 받는 연수생, 초중고, 특수학교 교사, 고등교육기관에서 강연이나 연구를 하기 위해 미국을 방문하는 교수, 연구 학자, 의료 및 관련 분야의 전문 견습생, 여행, 견학, 컨설팅, 연구, 연수, 공유 또는 특수 지식이나 기술을 보유했거나 조직적인 사람 대 사람 프로그램에 참여할 목적으로 미국을 방문하는 국제 방문자를 포함합니다. J1비자를 받기위한 가장 좋은 방법은 인터뷰 시 다음 서류를 잘 장만해서 제출해야만 합니다.
1. 미국에서의 학업 프로그램 종료 후 돌아갈 미국 이외 지역에 안정적인 경제적, 사회적, 가정적 기반이 있다는 증거 자료.
2. 미국 유학 체류기간 첫1년 동안의 모든 경비를 이미 마련해 놓았고, 그 외의 체류기간 동안 모든 경비를 충당할 수 있는 자금이 있음을 증명할 수 있는 재정 서류 및 기타 서류.
3. 은행 통장 원본 또는 잔고 증명서 원본을 제출하셔야 합니다. 사본은 인정되지 않습니다.
4. 다른 사람으로부터 경제적 후원을 받는 경우에는 후원자와의 관계(예: 가족관계증명서), 후원자의 최신 세금 신고서 원본 및 후원자의 잔고 증명서 및/또는 정기예금증서를 함께 가져오시기 바랍니다.
5. 학업 준비를 증명하는 학교 서류. 성적이 명시된 성적 증명서(가급적 원본일 것), 공인 시험 증명서(A-level 등), 표준 시험 점수(SAT, TOEFL 등) 및 졸업증명서.

거의 유학비자와 동일합니다만 영어공부만을 생각한다면, 어학원보다는 아예 대학을 다니는 것도 한 좋은 방법입니다.
이경우에는 유학비자(F1)으로 처음부터 들어오시는 것이 더 좋습니다. 나중에 비자 변경하려면, 시간과 돈이 더 들테니까요?

더 검색해보고, 리뷰 등도 잘 본후에 결정해야만 합니다. 결정이 되었으면, 진행은 선택한 어학원/대학 담당자와 하는 것이 가장 정확합니다.
행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/18/2017 10:08:59 AM
안녕하세요 :)

J1 비자는 교환방문비자로 생각하시면 됩니다. 질문을 보면 미국에서의 공부 목적이 더 큰 것 같은데 이럴 땐 학생비자로 입국하시는게 오히려 나을수가 있을 듯 합니다.

먼저 공부 목적이 무엇인지부터 결정하셔야 합니다. ESL부터 공부를 원하신다면 어학원이나 대학 내의 어학 프로그램으로 지원부터 하셔야 하고요. 2년제 커뮤니티칼리지로 입학을 해서 4년제 대학으로 편입을 생각하신다면 토플 점수를 준비 하셔야 하고, 4년제 대학으로 신입학을 생각 하시다면 토플 외에 SAT 점수 등 시험 점수를 준비하셔야 합니다. 대학원으로 생각 하신다면 GRE/GMAT 시험 점수가 필요한지에 대해서도 봐야 하고요. 그 외에 기본 필요 서류로는 최종학력증명서, 성적표, 은행잔고증명서, 등등입니다.

LA에 학교가 많습니다. 비자를 받는데 문제가 없으려면 확실한 학교로 입학을 진행해야 하고 학생 본인도 공부 목적이 뚜렷해야 합니다.

자세한 내용은 전문가와 상담을 진행하시면 도움이 되실겁니다.

감사합니다.
회원 답변글
j**713**** 님 답변 답변일 12/27/2017 7:38:43 PM
친절한 답변 감사합니다..