Q.7학년 아이가 F 를 두개나 맞았습니다.

지역California 아이디k**udiaba****
오늘 성적표가 배달되었는데
7학년 아이가 영어와 과학에서 F 를 맞았습니다.
미국 교육제도에서 이일은 학교에서 어떤 결과를 가져오며

또 부모된 저희는 이일을 어떻게 처리를 해야 아이에게 도움이 될까요?

또한 학교 선생님들과이 관계는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

회원 답변글
j**ngyeo**** 님 답변 답변일 6/30/2012 7:00:31 AM
걱정이 많이 되실것입니다. 아이가 중학교를 졸업하기 위해서는 이수해야할 학점이 있습니다. 아마도 학교에서는 이 두과목에 대해 make-up을 요구할 것입니다. 그런데 혹시 아이가 학교생활이 어떠했는지 한번쯤 점검을 해 보시는 것이 나을 듯 합니다. 미국의 학교성적은 한국과는 달리 시험성적으로만 나오는 것이 아니라 숙제, 시험, 수업태도, 그리고 선생님의 판단 등으로 구성되어 있으며, 또한 중간에 아이의 학업상태를 알려주는 성적표가 나왔을 텐데요,, 그때 왜 체크를 하지 못하셨는지.. 우선 학교의 카운셀러를 만나서 어떻게하면 좋은지 상담하시길 권합니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 6/30/2012 7:28:37 AM
asis (asis)님과 joongyeob lee님께서 좋으신 조언 주셨습니다.

make-up은 여름방학 때에 하게합니다. 학교와 연락을 해서 보충수업을 받도록 하십시요.
이런 과락이 나면 고등학교를 제때에 졸업을 못 할 수도 있습니다.
k**udiaba**** 님 답변 답변일 7/1/2012 3:01:40 PM
관심갖고 답변해 주신 분들 모두에게 감사드립니다.
도움말대로 아이와 이야기했습니다.
정말 선생님이 계속 워닝을 주셨고 아이는 그 지시를 따르지 않았더군요.
제게 "숙제를 다 했다"고 거짓말을 하고 "아무 문제가 없다."고 말해왔던 것에 더 충격을 받았습니다.

썸머스쿨을 알아봤더니 이미 시작한지 일주일이 지났고 ( 절망이네요.)
주말에는 학교가 문을 닫아서 아직 학교에 연락을 못한 상황입니다.
c**cl**** 님 답변 답변일 7/1/2012 8:41:53 PM
선생이 아주 야비하군요.
학생의 태도가 그러면 부모님을 소환해서 상담을 해야 하는데 그런일도 없으셨던같고.
또 과목의 성적이 미달되면 방학 시작과 동시에 Summer School 에 보내서 Make Up 을 하도록 해야 하는데 선생으로서 그런일에 태만하고 학생에게 무관심 했던것 같군요.
k**udiaba**** 님 답변 답변일 7/1/2012 9:31:50 PM
선생님들이 잘못했다고는 생각 못했는데 감사드립니다.
월요일 학교에 연락할 건데 선생님을 거기 없다고 하네요.
도대체 지금 뭘 어떻게 해야하는걸까요?
d**qh**** 님 답변 답변일 7/12/2012 3:43:00 PM
윗글을 읽으니 저도 마음이 답답해 지는군요.
부모님과 학생에게도 안타까운 마음과 위로의 마음을 전합니다.

미국에서는 학생과 교사 양자가 모두 다 완벽하게 포기하지 않는 한 F의 성적을 받을 수는 없답니다.
그럼에도 불구하고 F를 받았다는 것은 학생은 물론 교사도 이 학생의 학습과 성적에 대해 포기 했다는 말입니다.

또 한국 교사들 처럼 학생이 학습에 문제가 생기면 일아서 도와주거나 처치해 주지 않으니, 이런 학생은 학부모가 반드시 챙겨 학기 중에 교과 담당 선생님을 찾아서 방법을 타진해 보고, 필요하다면 상담 선생님도 꼭 찾아보아야 할 것입니다.

어쨌든 귀 자녀는 많은 어려움이 있는 것이 분명하니, 심리적인 것인지 외부 다른 요인이 있어 공부를 하지 못하거나 안 하는 지를 먼저 찾아 도와주어야 할 것이라 생각됩니다. 가까운 곳에 교육 상담가를 찾아 상담을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

좋은 결과를 찾지 못하면, 나중에 많이 후회하실 수도 있겠다 싶어 말씀드립니다.