Q.9월초등학교 입학 질문입니다!!! 급합니다. ㅠ.ㅠ

지역California 아이디h**e81****
5월에 미국에 들어가 영주권을 받아 왔는데 아이를 올 9월에 미국 초등학교(LA) 1학년에 입학시키려고 합니다. 참 아이는 시민권입니다.
현재는 한국에 있으며 이곳을 정리해서 빨리 미국에 들어간다해도 7월말이나 8월 초에 들어갈 수 있을 것 같습니다.
시간이 촉박하여 미리 준비를 해야 하는데 미국에 아는 분도 거의 없고 이곳에서 알아보는데 한계가 있습니다.
급히결정된 일이라 준비도 사전지식도 없습니다.
9월 공립초등학교에 아이를 입학시키려면 어떻게 준비를 해서 들어가야 하는지 정보 부탁드립니다.
혹여나 들어가서 학교입학이 어려울까 걱정입니다.

회원 답변글
F**rid**** 님 답변 답변일 6/28/2013 5:52:40 AM
전혀 걱정 할 일이 없습니다.
준비서류는 나이를 증명 할-출생증명서(또는 여권사본), 거주민임을 증명할- 렌트 계약서, 그리고 은행 스테이트 먼트, 유틸리티 빌 정도 있으면 되고
무엇보다, 한국에서 맞은 예방주사기록은 다 가져 오셔야 합니다.

이정도 가지고 해당 학군/또는 학교에 가서 입학문의를 하면, 각종 양식을 줍니다.
그 양식대로 인적사항등을 작성해서 첨부서류와 함께 제출하면 됩니다.

의문사항 있으면, 더 물어보세요.
F**rid**** 님 답변 답변일 6/28/2013 5:59:42 AM
그리고 처음 미국에 오시면, 은행 스테이트 먼트가 유용하게 쓰입니다.
그러므로, 은행계좌 개설시, 스테이트 먼트를 매달 집으로 우편으로 받는 걸로 신청하세요.. 그리고 잘 보관하세요.

인터넷뱅킹 paper-less로 신청하면, 나중에 은행 스테이트 먼트가 필요할 때 여러모로 귀찮습니다.

그리고 여러가지 고지서도 납부 후 버리지 말고 잘 모아두세요.

h**e81**** 님 답변 답변일 6/28/2013 6:37:03 AM
감사합니다. 이렇게 촉박하게 미국에 가도 입학하는데는 문제가 없단 말씀이시네요. 조금 안심이 됩니다.
그럼 학교를 직접 찾아가야 하나요? 아님 해당 교육청 같은 곳을 찾아가서 배정을 받아야 하는 건가요?
k**eb**** 님 답변 답변일 6/28/2013 7:03:50 AM
미국인들은 촉박함에 대해 아무런 신경을 안씁니다. 그리고 아이도 아직 어리니 촉박할 이유가 전혀 없습니다.
F**rid**** 님 답변 답변일 6/28/2013 7:33:57 AM
학교에 가야 할 찌, 교육청에 가야 할찌는 지역에 따라 다릅니다.
예를 들어, 내가 사는 동네는 초등학교 4개, 중학교 1개, 고등학교 1개가 있으며 모든행정은 교육청에 가서 합니다.
이전에 살던 동네에서는 초등학교가 1개 밖에 없으며, 학교 교장실에 가면 세크리터리가 모든 일을 처리해 줍니다.
지역마다 다르지만, 미리 신경 쓸 필요는 없습니다. 미국에 이사 오시면, 저절로 다 알게 됩니다.
h**e81**** 님 답변 답변일 6/28/2013 8:01:04 AM
정말 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다.
j**deokpar**** 님 답변 답변일 6/28/2013 12:10:30 PM
학교를 선택하는 가장 중요한 것은 본인이 사시는 집 주소입니다.
첫번째 방법은 집주소에 따라서 이미 학교는 다 정해져 있기 때문에 사실 곳을 먼저 찾으시는 것이 가장 중요합니다.
두번째 방법은 학교를 선택하시고 그 학교가 해당되는 지역을 찾으시면 됩니다.
첫번째 방법은 아주 간단합니다. 사실 집을 계약하시고 개인 주택이라면 옆집에게 아파트라면 Manager Office 에서 해당되는 Elementary School이 어디냐고 물어보면 됩니다.
미국 주소는 State(CA, California), County(Los Angeles County), City(Los Angeles) 이렇게 세분화됩니다. 주소에서 County는 쓰지 않으나 큰 정부일은 County별로 묶어서 처리합니다. 학교는 보통 City별로 District라는 이름으로 구성되어서 운영되고 있습니다.
두번째 방식은 publicschoolreview.com에서 들어가셔서 학교를 먼저 보시기 바랍니다. 미국의 모든 초중고 공립학교에 대한 정보가 상세하게 들어있습니다. 학교를 선택하고 해당 District에 방문하셔서 이 학교에 해당하는 Zone이 있는 지도를 달라고 하면 줍니다. 그 지도를 보고 집을 구하시면 됩니다.

집관련 계약서, 운전면허증, 여권, Utility 계약서(전기, 전화, 개스, 물 중의 하나)와 가장 중요한 immunization Card를 가지고 학교를 방문하시면 됩니다. 핸드폰 계약서는 인정이 안됩니다.

초등학교의 경우 Immunization Card는 중요합니다. 예방접종 카드입니다. 이것을 만들기 위하여서는 한국에서 예방접종을 기록을 영문으로 만들어서 발행받으셔야 됩니다. 보통 내과병원에서 해줍니다. 미국에서 보시면 Healthcare Center(보건소)에서 한국 종이를 가져가고 신청하고 새로운 예방 접종 몇가지를 더 맞으시면 CA 같은 경우 노랑색의 Immunization Card를 줍니다. 아니면 내과 병원(M.D.)라고 되어 있는 곳에서 가서 만드셔도 됩니다.

박진덕(f1visastudent.@gmail.com)
F**rid**** 님 답변 답변일 6/28/2013 9:40:11 PM
나의 경험에 의하면-
병원기록의 영문 번역은 필요 없습니다.
한글로 된 기록이라도 상관 없습니다. 왜냐하면 예방주사의 명칭은 다 영어약자로 되어 있습니다.
정 껄적지근 하면 한인이 운영하는 조그만 동네 내과병원에 가세요. 그냥 통과 입니다.
그리고 미리 immunization Card를 가지고 학교를 방문해야 하는 것이 아니고,
학교에 방문하면, 폼을 줍니다.
그 폼과 학생의 병원기록을 가지고 내과에 방문하셔서, 이미 맞은 주사기록은 기록하고, 안 맞은 주사는 맞고 기록해서, 그 폼을 다시 학교에 가져다 주면 됩니다.
h**e81**** 님 답변 답변일 6/29/2013 6:21:41 AM
저희 아이가 2006년 8월에 미국에서 태어났고 백일쯤 한국에 나왔습니다. 그래서 미국에서 받았던 노란색 (IMMUNIZATION RECORD]가 있습니다. 거기에는 백일까지 예방접종내역이 있고 한국서 맞은 예방접종은 보건소에서 영문으로 발급받았습니다.
노란색 (IMMUNIZATION RECORD]과 한국보건소에서 발급받은 예방접종 증명서를 미국에 있는 내과에 가져가서
처리할 수 있다는 말씀인가요?
이부분이 많이 궁금했었습니다.