Q.검정고시

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요

조카가 작년에 이곳 미국에서 10학년을 다니던 도중 가정사유로 인해 한국으로 돌아갔습니다.

올 4월 한국에서 고등학교 졸업인정 검정고시를 치르려고 하는데 미국에서 공부했던 서류들을 "아포스티유"해서 보내달라고 하는데 뭘 말하는지 모르겠네요.

좀 알아보니 다운타운 spring st.에 주정부 오피스가 있는것 같은데 거기서 무슨 서류를 받아야 되는 겁니까?

아시는분들의 도움을 요청합니다.

감사합니다.

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/14/2014 12:30:24 PM
안녕하세요. 이지유학에서 안내드립니다.

몇년전까지만 하더라도 대한민국 영사관에서 미국내 학위나 성적표에 대하여 증명발급을 해주었지만 한국이 미국과 아포스티유 협정을 맺은 이후 이제는 더이상 영사관에서 해주는 증명이 한국내에서 인정이 되지 않습니다. 따라서 학교 성적표와 재학증명서를 학교에서 발급받아서 아포스티유를 받아서 보내야 합니다.

아포스티유 대행도 도와드리고 있사오니 도움이 필요하시면 연락주십시오.
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 2/13/2014 6:01:28 AM
고등학교 성적증명서, 생활기록부등은 [영사관]에서 해줍니다.
다녔던 학교에 가서 해당 서류를 발급 받은 후,
아무곳의 공증을 받고 영사관에 가서 확인 받고 한국으로 보내세요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 2/13/2014 6:04:03 AM
대학학위나 석박사학위, 변호사자격증, 의사 자격증,기타 전문직 자격증등은 아포스티유사무실에서 발급하지만,
고등학교 졸업증이하 관계서류는 아포스티유받아도 되지만, 번거로우면 영사관에서 확인 받는 걸로 아포스티유가 대체됩니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 2/13/2014 11:12:12 AM
그 다니던 고등학교에서는 본인이 서명한 성적증명서 발부 요구 서를 가지고 가야지 아무나 가서 해달라면 않해줄거니 가기 전에 학교에 우선 전화해보세요.