Q.중3때 와도 아이비리그 가능한가요?

지역New Jersey 아이디t**2t****
중 3 딸과 여름에 이민가려합니다.
좀 우둔한 질문이겠지만 9학년떄 한국에서와도 아이비리그 가는게 가능한 케이스가 많은지 궁금합니다. 한국 교육에 맞추어 공부했었구. 강남반포 쎈 학교에서 30명중 5등 정도 유지했구 성실한 편이며, 영어실력은 7-8정도 레벨 나왔습니다(프린스턴 리뷰라고 미국에 본원이 있다네요).

만약 힘들다 보시면 학군 별로 따지지 않고 적응 잘 할 수 있는 곳으로 보내는 것이 나을까요 아님 학군 쎈 곳 한 학년 낮추는 것이 나을까요?
미국 학원 원비도 궁금합니다.
너무 질문이 많네요. 답변 감사합니다

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/12/2016 9:18:08 AM
좀 우둔한 질문이 아니라 많이 우둔해 보입니다.
중3때 1-2등 안 해본 아이들이 어디있습니까? 고등학교에 가서 하기나름입니다.
강남반포 쎈 학교라? 반포는 강남이 아니라 서초구인데?
중학교때 30명중 5등이면, 고등학교에서는 30명중 15등이고, 잘해야 인근 주립대갈 성적입니다.
그러나 고등학교때 하기나름이니, 너무 앞질러서 걱정할 건 없습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/12/2016 10:20:21 AM
중학교때 반에서 5등하는 실력으로 아이비리그 운운 하다니?
고등학교때 전교에서 5등안에 들어도 아이비리그 쉽지 않습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/12/2016 6:26:45 PM
그리고
참고로 말하면, 프린스턴 리뷰는 학원이 아닙니다.
k-12학년까지의 학습교재를 출판하는 출판사이고, 미국대학 랭킹을 매년 발표하는 잡지사립니다. 그리고 프린스턴 대학과는 아무런 관계가 없습니다. 한국으로 따지면, [진학사]와 같은 곳 입니다. 프린스턴리뷰에서 나온 학년별 교재로 한국의 학원에서 공부 한 모양인데, 그 학원의 본원이 미국에 있다는 것은 한국식 사고방식입니다.
The Princeton Review is not affiliated with Princeton University

f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/12/2016 6:33:36 PM
그리고 프린스턴은 미국 뉴저지의 한 도시이름 입니다. 유서깊고 좋은 곳이지요.
그곳에 공립고등학교인 프린스턴 하이스쿨도 있으니, 아무데나 사셔도 되는 입장이면, 프린스턴 고등학교에 보내세요. 인근의 아이비리그인 최고명문 프린스턴 대학도 있으니.
참고로, 프린스턴대학에 제일 많이 진학하는 고등학교인 명문 사립-로렌스빌-도 인근에 있습니다.
k**100**** 님 답변 답변일 4/12/2016 9:53:56 PM
도움이 될지.. 제딸도 중2마치고 9학년으로 왔어요. 아이큐 140입니다.
1.2달을 아무말없이 있더라구요. 한국에서 잘한다는 소리들었었으니 자신있다고 생각했는데 그게 아니더라.... 엄청 힘드니 많은 응원이 필요합니다.
2.언어 문화 관습 생활상을 잘 모르니 학교에서 동네에서 좋은 친구가 필요하니 도와 주셔야 합니다. 과외활동과 연계되면 좋겠지요.
3.성격이 적극적이며 쾌활하고 명랑함이 필요합니다.
4.오자마자 AP를 하기엔 벅차지 않나 하지만 너무 부담갖지 마시고 시간갖고 부딪혀 보세요.
5.수영을 잘하면 좋겠다는 생각,, 좋아하는 운동이 있었음 합니다.
6.욕심(?)이 많으면 그만큼 돈이 많이 들겁니다. 스스로 하기엔 늦은 감이 있으며 이런 분야 상담가가 많으니 오기전이나 와서 상담을 받아보심이 어쩐지요. 오기전 수백짜리 영어과외하고도 초기에 영어가 안되니 학교에서 언어과정으로 넣으려 쫒아 다니더라구요.
7.중2마치고 9학년으로 들어갔는데 차라리 8학년으로 가는게 낫지 싶었다 생각들었습니다. 1년을 스파링해보고 방향을 잡는것도 괜찮으리라 생각듭니다. 또한 도사님 말처럼 해야 할일이 넘 많습니다.
8.우리나라 고딩이 몇만단어 쓰지요? 미국애들도 마찬가지,, 따라잡기,, 단어시험 공부할때면 저한테 와서 단어, 뜻을 주고 받는데 20개 문제중 아는게 없어 너는 아냐고 물었더니 모른다 외울뿐이다. 미국 고딩 교과서를 하루에 수십페이지 읽고 이해하고 평을 하려면 고생합니다.
9.아이비도 좋지만 아이가 좋아하는 그분야 최고대학으로 가는것도 좋지 않나 싶습니다. 애잡겠다 가 그리 멀리 있는게 아닙니다. 감사합니다.
k**100**** 님 답변 답변일 4/12/2016 10:31:10 PM
추가로,,. 한국에서도 미국 교과서를 판다는데 가서 9학년 수준을 보세요. 적정한지.... 비싸고 학교에서 제공하니 살필요는 없고요..
t**2t**** 님 답변 답변일 4/13/2016 12:10:12 AM
여러 가지 의견 정말 감사합니다. 특히 kkh1000님 경험에서 나오는 진실한 답변 감사합니다. 하나 하나 다 옳은 말씀이시고 힘듣게 아이와 정말 열심히 하신게 눈에 선합니다. 감사합니다.
d**senglis**** 님 답변 답변일 4/13/2016 3:27:38 AM
아이비리그 얼마든지 가능합니다. 단 자녀분이 그과정을 감당할 수 있어야 합니다. 저희 아이는 11학년12학년 에 AP과목을 8개를 듣느라 새벽 1시 전에 자본적이 없습니다. 거기다 주말마다 4년간 꾸준히 아이들 태권도를 가르치는 봉사활동, 특기활동 , SAT, 에세이 등 정말 정신없이 보냈습니다. 누구의 도움 없이 지 혼자서 그걸 다 해나갔습니다. 그결과 일반 공립학교지만 전체 5등으로 졸업하여 UCLA 4년 전액장학금을 받았습니다. 아이비리그만 생각하지 마시고 아이가 감당할 수 잇도록 옆에서 격려를 해주시는 것이 중요합니다.
h**s6**** 님 답변 답변일 4/13/2016 8:55:07 PM
flyingmonkeys는 왜 4번으로 나눠서 글을 적으실까 두번도 아니고 네번으로..
s**84**** 님 답변 답변일 5/15/2016 9:13:38 PM
전 flyingmonkeys 씨 좋아하진 않지만
상당히 우둔한 위질문에
그래도 꽤 적정선 유지하며 답변 달았다고 생각함

저 같았음. . . .
완전 쌍욕(죄송)이 나왔을것 같은데요
허파에 바람이 빵빰 가득 차있는 이 질문자에게
p**ho198**** 님 답변 답변일 2/22/2019 3:10:28 PM
아이비 가는 애들이 100% 공부 잘하는 애들은 아니예요. 실제 우리동네 고교 성적 별로인 중국출신 미국애가 하바드 입학했는데, 중도에 휴학하고 정신병원 입원하더군요...그 원인이 하바드 때문인지, 원래 징조가 있었는지는 모르겠으나...
d**troye**** 님 답변 답변일 10/18/2019 4:28:31 PM
Ivy League 대학들은 미국에서 태어난 아이들도 가기 힘든곳인데 그리고 중 3때 미국에 오면 영어를 배우면서 고등학교의 정규 과목을 따라가는것도 힘든데 어디서 Ivy League 대학들이 명문대라는 소리는 들어가지구...중 3때 미국에 와서 UC 계열의 학교에 가는것도 아주 잘한것임. 아줌마, 미국에서 명문대는 단지 공부만 잘한다고 들어갈수 있는곳이 아니에요. 사회 봉사활동도 많이 해야되고 수상경력도 있어야하고 특기, 인성, 리더쉽도 따짐니다. 그리고 정말 따님이 Ivy League의 대학에 진학하기 원하신다면 한국인이 많은 L.A.로 오지 마세요. 보통 아이들은 보면 비슷한 시기에 미국에 온 친구들과 어울리는데 집에서도 한국말 밖에 나가서 친구들과도 한국말. 영어는 겨우 학교에서나 쓰고. Ivy League의 대학에 갈수있는 수준의 영어는 언제 배우죠? 차라리 미국 동부 한국인이 별로 없는곳으로 가세요. 그곳에 가면 당연히 편견과 차별이 있겠지만 성공하는것은 힘든것을 모두 이겨내고 오로지 실력으로 증명하는것 뿐입니다.